Закон о запрете курения 2013 — памятка курильщику

Здесь обсуждаем любые вопросы, почти без правил.

Закон о запрете курения 2013 — памятка курильщику

Сообщение dtv » 24 май 2013, 12:57

С 1 июня в России вступает в силу «антитабачный» закон, запрещающий курение в общественных местах. Этот документ не оставил равнодушным никого: на радость противникам табачного дыма и назло курильщикам законодатели жестко ограничили количество мест, в которых можно находиться с зажженной сигаретой.

Закон о курении 2013 в официальных документах именуется, как Федеральный закон № 15-ФЗ от 23 февраля 2013года «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Основная цель закона – полный запрет курения во всех закрытых общественных местах.

Закон о запрете курения в подъезде

В новом законе сформулирован список мест, в которых с 1 июня запрещено курить. Итак, если вы курильщик, то не появляйтесь с сигаретой:
  • ближе, чем за 15 метров от входов в железнодорожные и автовокзалы, аэропорты, морские и речные порты (и в их помещении);
  • ближе, чем за 15 метров от входа на станцию метрополитена;
  • в больницах и санаториях;
  • в школах и учреждениях культуры;
  • на воздушных судах, на всех видах городского и пригородного общественного транспорта;
  • в помещениях, которые занимают органы госвласти и местного самуправления;
  • в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирного дома — курение в подъезде запрещено
  • в помещениях социальных служб;
  • на детских площадках и пляжах;
  • на автозаправочных станциях;
  • на рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях.

Курение в общественных местах

Курить в многоэтажке можно, только если в доме есть специально выделенное место на открытом воздухе или изолированное помещение, оборудованное системами вентиляции. И то – эта поблажка действует при условии, если собственники дома разрешат курение табака.

Кроме того, с 1 июня на витринах ларьков уже не должно быть пачек сигарет – это еще одно требование нового закона. Вместо них будет висеть простой перечень с указанием цены, «текст которого выполнен буквами одинакового размера черного цвета на белом фоне».

По мнению депутата ГосДумы Олега Нилова, за исполнением новых норм должны следить полицейские, но, по крайней мере, на первых порах им должны помогать горожане.
Прежде всего, для людей это возможность наводить порядок вокруг себя. Если полиция не реагирует, нужно обращаться к депутатам – я предлагаю сразу же неактивную деятельность полиции активизировать через депутатов. И изменится отношение. В конце концов, полиция, я уверен, начнет действовать, если ее бездействием начнут возмущаться – граждане, депутаты и другие контролирующие структуры.


Если вы видите курящего человека в неположенном месте, обращайтесь к полицейскому. Депутат Нилов, например, советует делать так:
Если есть возможность, лучше зафиксировать на видео само нарушение, ваше обращение к полицейскому и его реакцию.


«Технически наказать человека за курение легко, — говорит адвокат Александр Голованов.
Это как дорогу перейти в неположенном месте. Только в этом случае будет фиксироваться и составляться протокол о курении в общественных местах. Но я думаю, что эти нормы будут исполняться на 15-25%, то есть из 100 курильщиков накажут только 15 человек. Это нарушение воспринимается несерьезно, некоторые сотрудники полиции сами курят. Но как некурящий человек, я поддерживаю эту инициативу – она необходима.


Закон о запрете курения в общественных местах

На какую сумму человека могут наказать за курение в общественном месте, пока непонятно — размеры штрафов за нарушение нового закона еще не установлены, поправки в Кодекс об административных правонарушениях были рассмотрены только 14 мая в первом чтении. Нынешний вариант законопроекта предполагает наложение штрафа от 1 тысячи до 1,5 тысячи за курение в общественных местах и, к примеру, от 20 до 50 тысяч за курение на воздушном судне.

«Достаточен ли штраф в 1,5 тысячи рублей? Думаю, что главное – не размер штрафа, а необратимость наказания, — говорит Олег Нилов. — Я считаю так: пусть штрафы будут меньше, но они должны быть практически неизбежны для нарушителей».

Июньские нововведения — это еще не все, чего стоит ждать курильщикам. Через год, с 1 июня 2014 года, список запрещенных для них мест пополнится поездами дальнего следования, гостиницами, ресторанами и кафе. В следующем году курильщики уже даже не смогут, затянувшись, посмотреть вслед уходящему поезду – на пассажирских платформах тоже запретят курить.

Новым законом о курении 2013 установлены:
  • общие понятия и принципы охраны здоровья граждан от последствий потребления табака и воздействия окружающего табачного дыма;
  • полномочия органов государственной власти в области охраны здоровья граждан;
  • права и обязанности граждан в области охраны здоровья от последствий потребления табака и воздействия окружающего табачного дыма;
  • полный запрет на курение табака с момента вступления документа в законную силу, на конкретных территориях, объектах и в помещениях, в частности на территориях оказания образовательных услуг, учреждений органов по делам молодежи, услуг физической культуры и спорта, в местах оказания медицинской помощи, на транспортных средствах городского и пригородного сообщения, в помещениях автовокзалов, аэровокзалов, железнодорожных вокзалов и морских и речных портов;
  • поэтапный запрет на курение на воздушных судах, поездах дальнего плавания, в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, в гостиницах, в помещениях для предоставления бытовых услуг, услуг торговли и общественного питания, на пассажирских платформах, используемых для перевозки пассажиров на пригородных поездах;
  • меры организационного, ценового и налогового характера по сокращению спроса на табачные изделия;
  • полные запреты на спонсорство и рекламу табака;
  • меры медицинского характера помощи гражданам в целях лечения табачной зависимости;
  • государственные меры по контролю в области охраны здоровья граждан от последствий потребления табака и воздействия окружающего табачного дыма;
  • ответственность за нарушение требования Федерального законодательного акта.

После вступления в силу закона о курении 2013, следующие нормативные документы признаются утратившими силу:
  • Федеральные законы «Об ограничении курения табака» и «О внесении дополнения в статью 10 Федерального закона «Об ограничении курения табака»;
  • Федеральный закон «О внесении изменений в статьи 3 и 6 Федерального закона «Об ограничении курения табака», а также статьи 50 и 2 Федеральных законов «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» и «О внесении изменений в главу 22 части второй Налогового кодекса Российской Федерации, и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации», соответственно.

Уже начали принимать региональные законы в дополнение к федеральному
Закон о запрете курения в общественных местах в Красноярске приняли в первом чтении

Краевые депутаты приняли в первом чтении «антитабачный» закон. Ко второму чтению народным избранникам предстоит решить вопрос с курилками в обшественных местах и штрафах.

Законопроект был внесен руководителем сосудистого центра «Краевой клинической больницы» Алексеем Протопоповым и главврачом «Городской клинической больницы № 20 им. И. С. Берзона» Владимиром Фокиным.

Официально документ носит название «Об охране здоровья населения Красноярского края от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Краевой законопроект был разработан в дополнение к федеральному и устанавливает ограничения для курения в некоторых общественных местах и помещениях. В частности, депутаты хотят запретить курить в местахкультурно-зрелищных, театрально-концертных мероприятий, в границах территорий парков, скверов, набережных.

В первом чтении депутаты единогласно одобрили законопроект. Однако пока оставили открытым вопрос о штрафах для курильщиков и оборудовании в Красноярске курилок в общественных местах. Доработать законопроект планируют ко второму чтению.
dtv
 
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 17 ноя 2011, 17:19
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.


Re: Закон о запрете курения 2013 — памятка курильщику

Сообщение Pasha838 » 24 май 2013, 19:36

Во избежание бессмысленного спора из-за принципиального расхождения во мнениях по целому ряду разных "политических" вопросов и ввиду потери доверия к форуму - откланиваюсь. Ничего личного.
10.01.2016.
Душа форумной компании
Pasha838
 
Сообщения: 1130
Фото: 4
Зарегистрирован: 09 сен 2012, 03:30
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 62 раз.
Награды: 4
Мастер на все руки (1) Первый «Тысячник» (1) Хранитель ценных знаний (1) Большое Спасибо 2015 (1)

Что Вы думаете о гидропонике, Гость? Зарегистрируйтесь и поделитесь с нами Вашим опытом!

Разведение раков

Раков можно с успехом культивировать в дачных и приусадебных водоёмах. Давайте обсудим насколько это трудоёмко и насколько выгодно.

Можно ли на этом построить бизнес?

Выращивание подсолнечника

Выбор сортов, подготовка почвы, способы, нормы и сроки посева, уход за посевами, сбор урожая. Сравнение различных технологических подходов. Всё, что нужно знать про выращивание подсолнечника.

Борьба с крысами и мышами

Благодаря живучести, хитрости и чутью крыс, борьба с ними никогда не прекращается.

В этом топике собраны советы и практический опыт эффективной профилактики, описаны различные способы дератизации.


Вернуться в Разговоры на любые темы

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Agronom, Ahrefs [Bot], Bing [Bot], Google Adsense [Bot], nubian, Ольга, Регина, Viktorio, Winger, Xrumer [SpamBot], Yahoo [Bot], Yandex [Bot], YandexDirect [Bot], Карина, Константин, Кирка, Земляника, Леонид, Лисичка, Марина, Марта, Морковкин, Миронов, Наталия Н