Интерьвью с Зеппом Хольцером

Интерьвью с Зеппом Хольцером

Сообщение Плодородие » 22 май 2013, 08:30

«У России, безусловно, есть шанс: когда люди поймут, что их самое главное богатство – это земельные ресурсы, тогда страна будет цвести»
начало мероприятия: 29 мар ‘13 13:20

Рекомендовать


Недавно в Москве состоялся семинар известного австрийского агрария-новатора Зеппа Хольцера.

Уже более 50-ти лет Зепп Хольцер вместе со своей супругой Вероникой занимается экологическими инновационными методами ведения сельского хозяйства. И это не просто методы, основанные на изучении взаимосвязей разных компонентов в природе, это еще и глубокая философия. О том, как современному человеку жить в гармонии с самим собой и с природой, о настоящем богатстве России и о воспитании детей, Зепп Хольцер рассказал в интервью корреспонденту Infox.ru.

-Зепп, расскажите о Вашем методе, что такое пермакультура и в чем особенность пермакультуры Хольцера?

Хольцеровская пермакультура – это развитая альтернативна форма сельского хозяйства, которая включает в себя и философию. В середине 90-х годов я узнал, что есть люди, которые увлечены нечто подобным, что делаю я, причем, живут они в разных концах света – это австралийский ученый Билл Моллинсон и японский фермер и философ Масанобу Фукуока. Я был очень обрадован, что есть люди, которые мыслят как я, ведь меня высмеивали, не принимали мои идея, поскольку я предлагал совершенно другие методы, в отличие от тех, которые были приняты в традиционном сельском хозяйстве.

Но я тоже начинал с вполне традиционных способов, использовал химические удобрения, опрыскивание, но через год такого подхода все мои деревья замерзли. Тогда я стал думать, что же я делаю неправильно и стал учиться у природы.

Нужно уметь читать книгу природы, ведь там нет ни одной ошибки, нужно чувствовать, ощущать происходящее в природе. Я всегда говорю, нужно уметь поставить себя на место другого – дерева, птицы или рыбы, человека, и спросить себя, как он себя чувствует на этом месте? Если ему плохо, то нужно понять, почему ему плохо. Я считаю, что человек получил разум от природы не для того, чтобы бороться, разум нужен для размышлений, для осмысления и для правильного управления процессами. Если ты правильно управляешь ресурсами - тогда время и природа работают на тебя, и ты добиваешься успеха. В природе все работает само, и все работает идеально. Только человек в последнее время все делает не так. Человек наносит огромный вред природе. При этом часто он и чувствует себя не очень хорошо, теряет здоровье, теряет ощущение радости жизни. Но и не видит другой альтернативы, поскольку так живут все, ведь слишком удобно следовать принятым стандартам, вместо того, чтобы начать думать самому.

То, как человечество относилось в природе в прошлом, и то, что происходит сейчас – это воровство, это эксплуатация, это использование. Целые поколения относились к земле варварски, истощая ее. Сейчас нужно признать эту ошибку. Я хочу обратить внимание на пожары в Испании, Греции, Португалии, наводнения в Пакистане и других странах. Ведь это не природные катастрофы, это катастрофы, обусловленные деятельностью людей. И причины этих катастроф в том, что целые поколения совершали ошибки в землепользовании.

-В чем, по Вашему мнению, ошибка традиционного взгляда на ведение сельского хозяйства?

На огромных площадях используются монокультуры, вносятся химические удобрения. Монопосадки приводят к быстрому истощению почвы, вымывается верхний плодородный слой почвы – гумус, почва теряет возможность сохранять влагу, начинаются эрозионные процессы, могут возникать пожары. Что происходит в странах Евросоюза? Фермерам навязывают то, что нужно делать, подталкивая к постоянной модернизации и специализации, им пытаются компенсировать убытки из-за постоянных проблем. С моей точки зрения, это никакая не помощь. У детей фермеров пропадает желание продолжать дело своих родителей из-за бесконечных трудностей. Все это может выглядеть по-другому, если обратиться к природному началу.

-Какие основные принципы нужно учитывать, следуя этому началу в соответствии с Вашей концепцией?

Очень важно использовать не монокультурные посадки, а разнообразие видов. За счет симбиоза растений между собой, растений и животных можно достичь активации процессов в почве, добиться того, что экосистема будет функционировать наиболее эффективно.

Один из основных ресурсов, с помощью которого можно ренатурализовать любой ландшафт, – это вода. То есть, прежде всего, необходимо привести в порядок баланс водных ресурсов. Например, когда посажена монокультура, то вода эродирует землю. Задача - сохранить ту воду, которую дарит природа. Чтобы вода могла впитаться в землю и имела капиллярный эффект, русло водоема должно быть в форме меандр. Также тогда будет работать эффект самоочищения. Если почва будет достаточно увлажнена, тогда будет активно происходить и вегетация растений. На основе этих принципов можно остановить процессы опустынивания. Несколько подобных проектов, которые я консультирую, проводятся в Казахстане, США. В Казахстане проводится восстановление опустыненных территорий – один участок площадью 5 тысяч гектаров, а другой 500 гектаров. Из-за нерационального использования этих земель - перевыпаса животных, эти территории превратились в безжизненную пустыню.

-Как Вы считаете, есть ли с точки зрения развития пермакультуры перспектива у России? Сможет ли сельское хозяйство стать в России драйвером экономического роста?

Россия – самая богатая страна в мире по территориальным и земельным ресурсам. Если Россия поймет свой огромный шанс, который у нее есть, то перспективы самые благоприятные. Сейчас самое главное, с моей точки зрения, – хозяйствовать на земле, обрабатывать землю, земля принадлежит гражданам, а основная задача власти содержать это все в порядке. Сейчас уже понятно, что традиционные методы ведения сельского хозяйства не работают, а ведут к банкротству. Большинство стран забюрократизированы. В России больше свобод. И у России, безусловно, есть шанс. Когда граждане России поймут, какое богатство есть в их распоряжении в виде земельных ресурсов, когда появится интерес к земле, экологическому движению, к правильной обработке земли, тогда страна будет цвести. Здоровая земля, здоровые животные, сельское хозяйство без химии , отсутствие монокультур, бережное содержание животных - это, я считаю, и есть будущее России.

-Но ведь в России, есть масса неплодородных земель, районов с неблагоприятным суровым климатом, там можно развивать сельское хозяйство на основе принципов экологического земледелия?

Безусловно, можно. Например, Карелия, район с холодным климатом, с каменистыми почвами. И даже для таких условий при правильном подходе возможен успех. В этом случае, нужно сформировать особую микросреду. Можно сделать земельный вал , подобрать смешанные посадки и посадить их таким образом, чтобы они формировали защиту от потоков холодного воздуха, но при этом, чтобы туда попадали солнечные лучи, нагревая поверхность земли. Ветер уносит также и влагу, а благодаря защитному валу, влага будет задерживаться. Большое значение в этой среде имеют камни – с их помощью также можно формировать микроклиматические зоны. Нагреваясь от солнца, они создают эффект печки. Вообще камни имеют многоцелевое назначение: они отдают минеральные вещества в почву, под ними собираются резервуары с водой, под камнями хорошо себя чувствуют черви, которые необходимы для разрыхления почвы. На таких микроклиматических участках землю можно формировать, как пластилин – можно сделать высокие гряды, дать возможность растениям расти в высоту, тогда урожай можно повысить в 5-10 раз. Можно выращивать такие культуры, как огурцы, кабачки, морковь, горох, фасоль, капусту, кукурузу, подсолнечник. Урожай, собранный с одного гектара такой земли, способен прокормить 3-4 семьи.

-Расскажите про ваше поместье Краметерхоф, как Вам удалось изучить природные связи и наладить их работу? И какую роль играет семья в создании этого поместья?

Все идет от гармонии в семье, это может происходить только таким образом, и только так получается успех. 50% этого успеха я бы приписал моей жене Веронике, без нее, у меня не было бы энергии создавать все это.

Краметерхоф – это наше родовое поместье площадью 45 гектаров, оно расположено в Австрийских Альпах на высоте 1500 метров. С самого раннего детства, на небольшой грядке, на самом каменистом участке, который мне выделили, я наблюдал, как растут растения. Получив сельскохозяйственное образование, я разочаровался в традиционных методах, и стал развивать свой собственный подход. Сейчас Краметерхоф – это экосистема, где сочетаются плодовые деревья, дикорастущие хвойные и широколиственные породы, различные плодовые кустарники. В этой экосистеме также обитают и домашние животные – различные породы свиней, коровы, овцы. Важная часть экосистемы, как я уже говорил – водоем, который еще и является поставщиком корма для животных – это водоросли, рыбы, раки.

Я знаю, что у Вас много образовательных проектов, в том числе, и в России, и образованию Вы уделяете важную роль.

В России существует Центр пермакультуры Хольцера. И в рамках этого центра проектно-образовательное бюро организовало образовательные площадки в разных климатических условиях. Три года работает площадка «Миродолье» в Московской области стартует площадка «Приладожье» в Карелии, во Владимирской области - животноводческая ферма Джона и Нины Кописки и агротуристический комплекс «Богдарня». Этим летом должен открыться новый проект - «Бугуты» в Казахстане.

-Что касается образования и воспитания детей, в соответствии с Вашей концепцией, какие программы существуют в России?

В детском саду в Москве на протяжении двух лет существует образовательный проект, которым руководит Букина Валерия, она - один из организаторов Центра пермакультуры Хольцера в России. Ведь принципы пермакультуры и принципы педагогики самоопределения оказываются схожими, поскольку пермакультура – это образ жизни, это наполнение детей правильной гармоничной полноценной жизнью. Ребенку важно учиться искать, что ему нужно, понимать себя и выращивать себя внутри. Ведь часто современные дети не могут понять, что им нужно.

Очень важно понять, что в каждом ребенке живет исследователь, и эти качества важно в нем поддерживать. Родители забыли о природе, а дети могут научить родителей общению с природой. Если в детях будет заложено это понимание и правильное отношение к природе, тогда получив образование и занимаясь наукой, политикой, экономикой, они будут защищать природу. Только так может произойти обновление.
Плодородие
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 22 май 2013, 08:17
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


Re: Интерьвью с Зеппом Хольцером

Сообщение Pasha838 » 22 май 2013, 20:16

У России, безусловно, есть шанс


Изображение Ой да неужели? :lol: Ну надо же, ну спасибо братан. А то мы уж думали - всё, пора ласты клеить. :lol:
Во избежание бессмысленного спора из-за принципиального расхождения во мнениях по целому ряду разных "политических" вопросов и ввиду потери доверия к форуму - откланиваюсь. Ничего личного.
10.01.2016.
Душа форумной компании
Pasha838
 
Сообщения: 1130
Фото: 4
Зарегистрирован: 09 сен 2012, 03:30
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 62 раз.
Награды: 4
Мастер на все руки (1) Первый «Тысячник» (1) Хранитель ценных знаний (1) Большое Спасибо 2015 (1)

Как Вы боретесь с щитовкой, Гость? Зарегистрируйтесь и поделитесь с нами Вашим опытом!

Сорта картофеля

Сорта картофеля отличаются по срокам созревания, урожайности, устойчивости к болезням.

Кто и какие сорта сажает? Какой сорт картофеля самый лучший и самый вкусный? Какому сорту какие условия?

Выбираем мёд правильно

Существуют верные признаки, которые помогут вам выбрать «правильный» мёд. Вы знаете их?

А может быть у вас есть свой секрет как выбирать мёд? Поделитесь!

Дистанционная покупка семян

Заказ семян почтой Делимся опытом покупки семян по каталогам и через интернет.

Как выбрать ответственного продавца и не купить кота в мешке? Какой способ доставки лучше? Как заказать семена из-за границы?


Вернуться в Прочие объявления

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Baidu [Spider], Bing [Bot], Google Adsense [Bot], Google Feedfetcher, Julia, Karpet, nubian, Регина, Viktorio, Winger, Yandex [Bot], YandexDirect [Bot], Кирка, Вика Лузина, Земляника, Игорь Савельев, Лисичка, Мария Скопцова, Марта, Морковкин, Миронов, Наталия Н, Никита