Методы и способы специальной обработки семян

AgroRU.net - торговый агро-портал РоссииДекоративные, садовые и сельскохозяйственные культуры. Уход, размножение, сбор урожая...

Методы и способы специальной обработки семян

Сообщение Ольга Терехова » 18 май 2013, 18:08

Помимо привычных семян, сегодня в продаже можно встретить семена, прошедшие разнообразную обработку.

Выбирают их обычно, рассчитывая на заметное улучшение свойств – всхожести, урожайности, устойчивости к болезням и так далее. Эти надежды обоснованны, но только при условии, что соблюдены сроки хранения семян (у обработанных они существенно меньше, чем у обычных, и это тоже нужно учитывать) и особенности их посадки. Вот некоторые варианты из тех, что встречаются в магазинах чаще других.

Семена на ленте

Это способ подготовки мелких семян (например, моркови), облегчающий их посев и дальнейший уход (не требуется прореживание всходов). Важные нюансы: поливать грядку с такими семенами рекомендуется чаще, чтобы размягчить бумагу и помочь отделению семян. Ленту в бороздку советуют укладывать на ребро, а не плашмя, чтобы облегчить прорастание семян. Самые терпеливые огородники зимой заготавливают такие ленты самостоятельно, используя для этого узкие полосы туалетной или тонкой газетной бумаги.

Дражированные семена

Мелкие семена поштучно помещаются в оболочку, обеспечивающую дополнительное питание и защиту. Дражируют семена моркови, салата, лука, петрушки, а также цветочных культур – чаще всего, петунии. Оболочка содержит микроэлементы и регуляторы роста, противогрибковые препараты и средства защиты от вредителей.

Посев дражированными семенами заметно облегчается, исключается последующее прореживание всходов. Но такие семена могут вас разочаровать, если не обеспечен обильный полив (оболочка при недостатке влаги не растворится, и семена не взойдут) или если дражирование выполнено некачественно (случается, что даже при обильном поливе несбалансированный состав оболочки семян не растворяется или растворяется плохо). Дражированные семена утрачивают всхожесть быстрее необработанных.

Плазменные или лазерные семена

Такие семена проходят обработку в специальных физических условиях. Считается, что она повышает устойчивость растений к болезням и улучшает всхожесть семян. На практике возможны варианты: нередко такие семена, несмотря на достаточно высокую, в сравнении с обычными, стоимость, всходят плохо. Следует понимать, что высокотехнологичные способы предпосевной обработки семян еще не имеют достаточной общедоступной практики применения, поэтому трудно с уверенностью говорить об эффективности этих методов.

Другие варианты обработки

  • эм-семена: помещаются в оболочку, содержащую полезную микрофлору, которая способствует росту урожайности и увеличивает устойчивость растений к болезням;
  • инкрустированные семена: находятся в тонкой (в отличие от дражированных) защитной оболочке, включающей регуляторы роста и средства защиты растений;
  • гелевые семена: оболочка в виде геля набухает при контакте с влагой и удерживает ее, защищая всходы от пересыхания, что заметно облегчает прорастание семян и улучшает их всхожесть.

Использование любых обработанных семян требует внимательного чтения аннотация и соблюдения рекомендаций по их применению. Так, инкрустированные и дражированные семена не следует замачивать перед посевом, так как это разрушает защитную оболочку, и весь эффект обработки пропадает.
Аватара пользователя
Ольга Терехова
 
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 19 ноя 2011, 21:45
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.


Вы покупали семена в интернете, Гость? Зарегистрируйтесь и поделитесь с нами Вашим опытом!

Болезни клубники и земляники

Болезни клубники и земляники Запоздалое обнаружение заболевания может привести к потере всего урожая, даже после его сбора!

Учимся распознавать болезнь заранее и вовремя принимать меры.

Производство стружки на подстилку

Насколько стружка, производимая машинами ДСМ, удобна, безопасна для здоровья животных, экологически безопасна и экономически выгодна?

Разведение раков

Раков можно с успехом культивировать в дачных и приусадебных водоёмах. Давайте обсудим насколько это трудоёмко и насколько выгодно.

Можно ли на этом построить бизнес?


Вернуться в Растениеводство

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Agronom, Ahrefs [Bot], Bing [Bot], Google [Bot], Kenny, Marta, nubian, Ольга, Pavel, VampIr, Yandex [Bot], YandexDirect [Bot], Федор А., Виорика, Вика Лузина, Земляника, Ира Лышакова, Леонид, Марина, Мария Скопцова, Мандаринка, Никита, Юлька