Клещевой энцефалит и боррелиоз

Обсуждаем все доступные методы борьбы с вредителями: технологические, химические, агротехнические и биологические, народные рецепты.

Клещевой энцефалит и боррелиоз

Сообщение Viktorio » 17 май 2013, 10:49

Про клещей и инфекции
Клещевых инфекций очень много. Помимо энцефалита и боррелиоза, которые более–менее на слуху, это еще и бабезиоз, риккетсиоз, грануцитарный анаплазмоз, моноцитарный эрлихиоз и другие язык–сломать–можно инфекции. Все это счастье вы получаете, едва клещ вас укусит – возбудители всей этой гадости живут в его слюне. Но не у каждого клеща, и не полным набором. Тут как со случайным сексом без презерватива – не факт, что после него у вас найдут СПИД, гепатит С, сифилис и гонорею. Но и не факт что все это пройдет мимо вас. Возвращаясь к клещам – вероятней всего (и страшнее всего) заработать энцефалит и боррелиоз.

Чем грозит энцефалит и боррелиоз

Энцефалит.

При отличном раскладе отделаетесь легким испугом, при хорошем умрете. Но вероятнее всего вас парализует. Скорее всего руки, или одну из них. Это навсегда и не чинится. Вдобавок можете ослепнуть и/или оглохнуть. В принципе, если у вас есть талант и яйца (пардон за мой французский), сможете сделать карьеру в науке. Пример есть – Михаил Чумаков. В 28 лет поехал в Сибирь – изучать свирепое и неизвестное на тот момент заболевание. Заболевание оказалось клещевым энцефалитом, а Михаилу пришлось реализовывать на себе свои же идеи на тему того как это лечится. По итогам он не только выжил, но и, оглохший и частично парализованный, еще десятки лет занимался изучением заболевания, от которого так жестоко пострадал. Очень много чего достиг на этом поприще и в довершении всего завещал свой труп институту, чтобы коллеги изучили изнутри человека, 56 лет проболевшего энцефалитом. Все, кого такая героическая перспектива плевать в лицо болезни и смерти не прельщает, имейте ввиду следующее: если вас кусанул клещ в европейских краях, скорее всего, обойдется. У нас и клещи не особо заражены – по разным данным от нескольких процентов до нескольких десятых процента, а умирают от клещевого энцефалита 2 человека из 1000. ЭТО НЕ ЗНАЧИТ, ЧТО ПОВЕЗЕТ ИМЕННО ВАМ. Если вас укусил клещ в Сибири или на Дальнем Востоке, все гораздо грустнее. Вам может достаться дальневосточный энцефалит, а от него из 100 заболевших умирают 80. Возможно, эта цифра была бы несколько поменьше, если б не уровень финансирования медицины и «легкость» добирания до больниц в этих краях, но даже с учетом этих факторов она пугает.

Боррелиоз

Начнется все с высокой и температуры и вот таких красивых колечек на месте укуса (по–научному — эритема):
0_79987_a92ad509_orig.jpg
0_79987_a92ad509_orig.jpg (9.02 КБ) Просмотров: 4440

Потом наш любимый паралич, только на этот раз проблемы не с руками, а с лицом. Потом проблемы с суставами (например, дикие боли в них, до такой степени, что двигаться невозможно), с сердцем, зрением, слухом. Потом кожа истончается, становится сухой как пергаментная бумага и идет синюшными пятнами. В общем, проблем становится много, и все такие разные. Некоторые граждане, страдающие хроническим боррелиозом, уверяют, что это хуже, чем энцефалит. Правда, уверяют не тех, у кого хронический энцефалит.

Что делать, пока не укусили

Делать надо прививку от энцефалита. Прямо сейчас ее делать уже поздно, а вот если вы про это вспомните в следующем феврале, то как раз раскачаетесь к сезону ее сделать. Имейте ввиду, что она трехэтапная – колоть будут три раза, с определенным интервалом. Если вы уже болели энцефалитом, то иммунитет у вас пожизненный. Ну или если вы заболеете повторно – будете новым словом в медицине. Прививка считается самым действенным, что можно придумать. При наличии выбора берите импортную вакцину. И НЕ ПОДДАВАЙТЕСЬ НА РАЗВОД заодно сделать прививку от гепатита, гриппа, черта в ступе. Прививки – не та область, где опт – выгодное дело. От боррелиоза прививку сделать невозможно. Опять–таки, даже если вы уже болели, ничто не мешает вам подцепить его повторно.

Что делать если вас укусили

ПЕРВОЕ — аккуратно вытаскиваем клеща либо ниточкой либо вот таким девайсом:
0_79986_3452a063_orig.jpg

Это ручка–лассо. Продается в магазинах типа «Сплав». Кто–то их видел в аптеках и зоомагазинах. Принцип работы такой же как у ниточки. Удобство примерно такое же, некоторым удобнее ниткой. Потерять/намочить/забыть взять сложнее, чем с ниткой. В этом смысле девайс удобнее. Главный смысл – вытащить клеща целиком, не оторвав башку, в которой слюнные железы, в которых боррелии либо вирусные частицы либо еще кто–нибудь кровожадный – ну, вы поняли. Если оторвали башку, выковыривайте ее теперь как занозу, иголкой. Не забудьте прокалить иголку в пламени зажигалки.

ВТОРОЕ – засовываем клеща в баночку, флакончик, короче куда угодно, лишь бы довезти до лаборатории. Клеща не давим.

ТРЕТЬЕ – сдаем клеща на анализ в СЭС. Если клещ оказался болен, это еще не значит, что вы 100% больны. Но профилактически вас таблетками накормят.

ЧЕТВЕРТОЕ – через 10 дней после укуса сдают кровь на боррелиоз и энцефалит. Метод исследования – ПЦР. Через 2 недели – на иммуноглобулины М к энцефалиту, через З недели – на иммуноглобулины М к боррелиозу. Вообще, в идеале вам это все должен врач рассказать, но идеал бывает не всегда. С результатами анализов (положительными) идем к врачу. И не тянем с походом. Тот же самый боррелиоз очень хорошо лечится, если лечить его на ранних стадиях.

Хронические заблуждения:
  • клещи не прыгают на вас с деревьев. Они вообще не прыгают. Они заползают из травы, либо с кустов (выше 1–1,5 м на кусте клещ обычно не поднимается).
  • если у вас энцефалит/боррелиоз, это не заразно для окружающих – можете чихать на них сколько хотите. Но если у вас энцефалит и вы – кормящая мать, есть шанс передать его ребенку через молоко. Кстати, энцефалит можно заработать, попив коровье и козье молоко (некипяченое).

И еще, хозяйке на заметку. Есть клещевые инфекции, которые не так страшны как энцефалит с боррелиозом, и обнаружили их всего–то пару десятков лет назад. Соответственно, на них вас проверят далеко не в каждой лаборатории. Так что если после укуса клеща, результаты на боррелиоз с энцефалитом отрицательны, но вы уже второй месяц валяетесь в больнице с температурой, болью во всем теле, поносом и диагнозом «ОРВИ под вопросом», ищите хорошего инфекциониста. Потому как вполне возможно, что у вас, к примеру, гранулацитарный анаплазмоз. Скорее всего, вы выживете, и не огребете тех последствий, что боррелиозники – энцефалитники. Но 2 месяца в больнице с неясным диагнозом – это хреновый способ провести лето.
Когда человек с деньгами встречает человека с опытом, человек с опытом уходит с деньгами, а человек с деньгами уходит с опытом.
Аватара пользователя
Завсегдатай
Viktorio
 
Сообщения: 436
Фото: 12
Зарегистрирован: 28 июн 2011, 12:30
Откуда: Калуга
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Награды: 2
Хранитель ценных знаний (1) Большое Спасибо 2015 (1)

Re: Клещевой энцефалит и боррелиоз

Сообщение kapochka » 10 дек 2015, 23:39

Хотела открыть новую тему про борьбу с клещами на дачном участке, но решила написать в этой. Против клещей (практически любых) есть действенное природное средство - далматская ромашка (пиретрум цинерариелистный). Прошлым летом я из своей кошки одного клеща вытащила, не вовремя одела ей ошейник, надо было за несколько дней, а я одела и на дачу поехала. Химию я применяю очень редко, а соседствовать с клещами не вариант. Хочу засадить далматской ромашкой весь участок по периметру, но столкнулась с тем, что семена невозможно купить, по крайней мере в Москве. Конечно буду искать, но что-то даже в аптеках нет.
Частый гость на форуме
kapochka
 
Сообщения: 224
Фото: 8
Зарегистрирован: 29 окт 2015, 22:21
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Награды: 3
Опытный дачник (1) Большое Спасибо 2015 (1) За остановку коня на скаку (1)

Re: Клещевой энцефалит и боррелиоз

Сообщение klip1984 » 11 дек 2015, 12:52

Как вариант, поищите в интернет магазинах. может что-то и найдете. Когда наступает сезон клещей, я одеваю спортивный костюм и кепку на голову. Да, жарковато конечно. Но лучше потерпеть, чем потом ходить по по больницам. И еще. если все-таки клещ уцепился, то можно попробовать один рецепт. Залить его подсолнечным маслом. Вследствие нехватки воздуха он сам отцепится. Ниточкой я бы не стал его вытаскивать. Есть шансы вытащить клеща без головки. Дргуими словами голвка клеща останется на вашем теле.
Аватара пользователя
Частый гость на форуме
klip1984
 
Сообщения: 249
Фото: 38
Зарегистрирован: 09 авг 2015, 13:34
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Награды: 1
Опытный дачник (1)


Re: Клещевой энцефалит и боррелиоз

Сообщение kapochka » 11 дек 2015, 14:38

klip1984 писал(а):Как вариант, поищите в интернет магазинах

В наших нет, нашла на али, если сейчас закажу, как раз к сезону рассаду выращу.
klip1984 писал(а):Когда наступает сезон клещей, я одеваю спортивный костюм и кепку на голову. Да, жарковато конечно. Но лучше потерпеть, чем потом ходить по по больницам.

Кепку я практически не снимаю :girl_smile: на ноги сапоги, а спортивный костюм не одеваю, я как моя кошка по кустам не лазаю :mrgreen: если клещ есть, то в траве, и сапоги защитят. А вообще, конечно без спрея от клещей не обхожусь, из двух зол...
Частый гость на форуме
kapochka
 
Сообщения: 224
Фото: 8
Зарегистрирован: 29 окт 2015, 22:21
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Награды: 3
Опытный дачник (1) Большое Спасибо 2015 (1) За остановку коня на скаку (1)

Re: Клещевой энцефалит и боррелиоз

Сообщение Астроном » 13 май 2016, 11:14

По данным Роспотребнадзора, количество пострадавших от укусов клещей в Москве за неделю выросло в 3,5 раза – до 460 человек.

"При входе в лес нужно одеваться максимально закрыто, на рукавах и щиколотках должны быть плотные резинки, не позволяющие клещу подлезть под рубашку и брюки. Одежда должна быть максимально светлая. После прогулки нужно тщательно себя осмотреть. Если увидите клеща, нужно не отрывать его, а капнуть на него растительным маслом. После этого он, как правило, сам открепляется. Клеща нужно обязательно отвезти в лабораторию. Если клещ окажется больным, медики дадут четкие рекомендации, что делать дальше", – сказал он.

По словам Онищенко, в Подмосковье процент клещей, зараженных энцефалитом и боррелиозом достаточно низкий.

Экс-глава Роспотребнадзора посоветовал обработать дачные участки противоклещевыми препаратами. "Если у вас садовое товарищество, нужно принудить руководство к проведению обработки всей территории. Свой участок и места прогулок можно тоже обработать", – добавил он.

Ранее m24.ru сообщало, что в Подмосковье с начала года зарегистрировано 651 случай укусов клещей. В 165 случаях объектами присасывания клещей становились дети. Для сравнения за аналогичный период 2015 года было зарегистрировано 213 случаев укусов клещей.
Много у тебя в жизни людей, которые бы говорили с тобой о тебе?
Аватара пользователя
Завсегдатай
Астроном
 
Сообщения: 310
Зарегистрирован: 03 фев 2009, 01:05
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Награды: 1
Большое Спасибо 2015 (1)

Re: Клещевой энцефалит и боррелиоз

Сообщение kapochka » 26 июн 2016, 23:50

Ромашка, заказанная на "али" не взошла. Решила обработать участок "Искра двойной эффект". Циперметрин, который заявлен, как одно из действующих веществ, является убойным для клеща. Только вот дозировку надо увеличивать.
Частый гость на форуме
kapochka
 
Сообщения: 224
Фото: 8
Зарегистрирован: 29 окт 2015, 22:21
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Награды: 3
Опытный дачник (1) Большое Спасибо 2015 (1) За остановку коня на скаку (1)

Как Вы отапливаете теплицу, Гость? Зарегистрируйтесь и поделитесь с нами Вашим опытом!
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Клубника круглый год!

Клубника круглый год! Выращивание клубники в теплице или оранжерее: делимся опытом, обсуждаем особенности процесса.

Рентабелен ли этот бизнес в наших климатических условиях?

Выращивание подсолнечника

Выбор сортов, подготовка почвы, способы, нормы и сроки посева, уход за посевами, сбор урожая. Сравнение различных технологических подходов. Всё, что нужно знать про выращивание подсолнечника.

Разведение раков

Раков можно с успехом культивировать в дачных и приусадебных водоёмах. Давайте обсудим насколько это трудоёмко и насколько выгодно.

Можно ли на этом построить бизнес?


Вернуться в Борьба с вредителями

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Ahrefs [Bot], Анатолий Горобец, Андрей К., Bing [Bot], Google [Bot], Karpet, MSNbot Media, Ольга, Регина, VampIr, Viktorio, Yahoo [Bot], Yandex [Bot], YandexDirect [Bot], Константин, Федор А., Виорика, Вика Лузина, Земляника, Лисичка, Мария Скопцова, Марта, Мандаринка, Наталия Н