Что противопоставить завышению кадастровой стоимости земли?

Законы, постановления, судебные тяжбы, налогообложение, оформление прав. Обсуждаем, делимся опытом.

Что противопоставить завышению кадастровой стоимости земли?

Сообщение Mitch » 15 май 2013, 15:57

В последние два года перед владельцами земельных участков в Московской области остро проявляется вопрос оплаты земельного налога. Все дело в том, что сумма налога выросла в несколько раз и в первую очередь это затронуло участки, предназначенные для дачной застройки. Причиной подобного явления стал заложенный механизм оценки земли, прошедшей в 2009 году, когда стоимость земельных участков резко возросла, превысив рыночные цены.

Проблема некорректной кадастровой оценки касается не только жителей Подмосковья, но и всей страны. Как правило, для кадастровой оценки применяется средний показатель стоимости 1 квадратного метра в конкретном районе, который умножается на площадь участка - подобный подход является не совсем правильным.

Переоценка происходила в отношении всех земельных участков, подчас еще даже не имеющим никакой инфраструктуры. А средний показатель выводился на основе уже построенных и обжитых дачных поселков, откуда и вытекает несоответствие. Рыночная цена участков земли существенно не изменилась, при этом кадастровая стоимость выросла на порядок. В такой ситуации необходимо знать о том, что в соответствии с законодательством, кадастровая стоимость не может превышать рыночную. Если же это произошло, следует опротестовать кадастровую оценку. Сделать это можно, обратившись в специальную комиссию в течение полугода с момента занесения новых сведений в государственный реестр.

Почти все дачники Подмосковья упустили эту возможность в силу того, что орган по рассмотрению жалоб был сформирован в области только в прошлом году, а кадастровая переоценка произошла тремя годами раньше. В таком случае остается шанс обжаловать результат переоценки в судебном порядке, для чего отводится три года. При благоприятном для владельца судебном решении, в кадастр вносятся новые данные, величина налога снижается, а переплаченные деньги возвращаются собственнику земельного надела.

Для предоставления суду доказательств завышенной кадастровой оценки необходимо прибегнуть к услугам независимого оценщика. Исковое заявление и отчет эксперта и ложатся в основу судебного решения и назначается «судебная экспертиза». Отметим, что случаев, когда суд становится на сторону дачников, достаточно много. При этом, судиться с налоговым органом не представляется резонным, так как они лишь оперируют цифрами, которые им передаются из кадастровой палаты.
Аватара пользователя
Mitch
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 24 окт 2011, 19:12
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


Re: Что противопоставить завышению кадастровой стоимости зем

Сообщение Pasha838 » 17 май 2013, 07:24

Изображение

Изображениено Вы хоть раз стояли в очереди в кадастровую палату?

А если прикинуть сколько сдерет "независимый оценщик" и как потом это надо будет преподнести властям, то выйдет легче и дешевле три шкуры налога заплатить, чем с таким гемором связываться...
Во избежание бессмысленного спора из-за принципиального расхождения во мнениях по целому ряду разных "политических" вопросов и ввиду потери доверия к форуму - откланиваюсь. Ничего личного.
10.01.2016.
Душа форумной компании
Pasha838
 
Сообщения: 1130
Фото: 4
Зарегистрирован: 09 сен 2012, 03:30
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 63 раз.
Награды: 4
Мастер на все руки (1) Первый «Тысячник» (1) Хранитель ценных знаний (1) Большое Спасибо 2015 (1)

Вы умеете выбирать мёд, Гость? Зарегистрируйтесь и поделитесь с нами Вашим опытом!

Болезни клубники и земляники

Болезни клубники и земляники Запоздалое обнаружение заболевания может привести к потере всего урожая, даже после его сбора!

Учимся распознавать болезнь заранее и вовремя принимать меры.

Технология разведения норки

Обсуждение вопросов, связанных с разведением норки в домашних условиях или в условиях малых фермерских хозяйств.

Делимся опытом!

Борьба с крысами и мышами

Благодаря живучести, хитрости и чутью крыс, борьба с ними никогда не прекращается.

В этом топике собраны советы и практический опыт эффективной профилактики, описаны различные способы дератизации.


Вернуться в Правовые вопросы

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Ahrefs [Bot], Анатолий Горобец, Андрей К., Bing [Bot], Google Adsense [Bot], Julia, Kenny, Marta, Ольга, Xrumer [SpamBot], Yahoo [Bot], Yandex [Bot], YandexDirect [Bot], Вика Лузина, Игорь Савельев, Лисичка, Марина, Мандаринка, Морковкин, Миронов, Никита, Юлька