Что противопоставить завышению кадастровой стоимости земли?

Законы, постановления, судебные тяжбы, налогообложение, оформление прав. Обсуждаем, делимся опытом.

Что противопоставить завышению кадастровой стоимости земли?

Сообщение Mitch » 15 май 2013, 15:57

В последние два года перед владельцами земельных участков в Московской области остро проявляется вопрос оплаты земельного налога. Все дело в том, что сумма налога выросла в несколько раз и в первую очередь это затронуло участки, предназначенные для дачной застройки. Причиной подобного явления стал заложенный механизм оценки земли, прошедшей в 2009 году, когда стоимость земельных участков резко возросла, превысив рыночные цены.

Проблема некорректной кадастровой оценки касается не только жителей Подмосковья, но и всей страны. Как правило, для кадастровой оценки применяется средний показатель стоимости 1 квадратного метра в конкретном районе, который умножается на площадь участка - подобный подход является не совсем правильным.

Переоценка происходила в отношении всех земельных участков, подчас еще даже не имеющим никакой инфраструктуры. А средний показатель выводился на основе уже построенных и обжитых дачных поселков, откуда и вытекает несоответствие. Рыночная цена участков земли существенно не изменилась, при этом кадастровая стоимость выросла на порядок. В такой ситуации необходимо знать о том, что в соответствии с законодательством, кадастровая стоимость не может превышать рыночную. Если же это произошло, следует опротестовать кадастровую оценку. Сделать это можно, обратившись в специальную комиссию в течение полугода с момента занесения новых сведений в государственный реестр.

Почти все дачники Подмосковья упустили эту возможность в силу того, что орган по рассмотрению жалоб был сформирован в области только в прошлом году, а кадастровая переоценка произошла тремя годами раньше. В таком случае остается шанс обжаловать результат переоценки в судебном порядке, для чего отводится три года. При благоприятном для владельца судебном решении, в кадастр вносятся новые данные, величина налога снижается, а переплаченные деньги возвращаются собственнику земельного надела.

Для предоставления суду доказательств завышенной кадастровой оценки необходимо прибегнуть к услугам независимого оценщика. Исковое заявление и отчет эксперта и ложатся в основу судебного решения и назначается «судебная экспертиза». Отметим, что случаев, когда суд становится на сторону дачников, достаточно много. При этом, судиться с налоговым органом не представляется резонным, так как они лишь оперируют цифрами, которые им передаются из кадастровой палаты.
Аватара пользователя
Mitch
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 24 окт 2011, 19:12
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


Re: Что противопоставить завышению кадастровой стоимости зем

Сообщение Pasha838 » 17 май 2013, 07:24

Изображение

Изображениено Вы хоть раз стояли в очереди в кадастровую палату?

А если прикинуть сколько сдерет "независимый оценщик" и как потом это надо будет преподнести властям, то выйдет легче и дешевле три шкуры налога заплатить, чем с таким гемором связываться...
Во избежание бессмысленного спора из-за принципиального расхождения во мнениях по целому ряду разных "политических" вопросов и ввиду потери доверия к форуму - откланиваюсь. Ничего личного.
10.01.2016.
Душа форумной компании
Pasha838
 
Сообщения: 1130
Фото: 4
Зарегистрирован: 09 сен 2012, 03:30
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 65 раз.
Награды: 4
Мастер на все руки (1) Первый «Тысячник» (1) Хранитель ценных знаний (1) Большое Спасибо 2015 (1)

Производство стружки на подстилку

Насколько стружка, производимая машинами ДСМ, удобна, безопасна для здоровья животных, экологически безопасна и экономически выгодна?

Технология разведения норки

Обсуждение вопросов, связанных с разведением норки в домашних условиях или в условиях малых фермерских хозяйств.

Делимся опытом!

Разведение раков

Раков можно с успехом культивировать в дачных и приусадебных водоёмах. Давайте обсудим насколько это трудоёмко и насколько выгодно.

Можно ли на этом построить бизнес?


Вернуться в Правовые вопросы

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Admin, Bing [Bot], Google [Bot], nubian, Осипов Михаил, Регина, Yahoo [Bot], Yandex [Bot], YandexDirect [Bot], Федор А., Вика Лузина, Земляника, Игорь Савельев, Марина, Мария Скопцова, Мандаринка, Наталия Н, Юлька