Форзиция: посадка и уход

Декоративные, садовые и сельскохозяйственные культуры. Уход, размножение, сбор урожая...

Форзиция: посадка и уход

Сообщение Евгения Туполева » 14 май 2013, 13:46

Купила лет 7 назад в питомнике форзицию. За это время она у меня ни разу не цвела. Хороший такой кустик стоит, зелененький. А у соседей одна палочка, но цветет - стволика не видно. Что делать? Или совсем ее ликвидировать?
Аватара пользователя
Евгения Туполева
 
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 02 апр 2012, 13:23
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.

Re: Форзиция: посадка и уход

Сообщение Северянка » 14 май 2013, 17:27

Форзиция светолюбива, и хоть развивается и в тени, но обильное её цветение происходит только при достаточном солнечном освещении. Форзиция засухоустойчива, не выносит избытка влаги в почве - хорошо развивается на лёгких (предпочтительно известковых) почвах; мало повреждается вредителями и болезнями. Размножается форзиция зелёными и одревесневшими черенками, семенами, отводками. Растёт форзиция быстро, хорошо переносит пересадку. Периодически (раз в несколько лет) нужно вырезать старые ветви форзиции до стеблевой поросли, что позволяет омолодить куст за счёт последующего образования новой поросли и придать кусту привлекательный вид. Нарезанные при обрезке ветви форзиции черенкуются, а черенки легко укореняются (даже в воде). Форзиция не любит чрезмерной обрезки без необходимости - от этого она сильно ветвится, но хуже цветёт.

Форзиция теплолюбива, но некоторые её виды относительно морозоустойчивы и успешно культивируются в условиях Подмосковья (например, форзиция европейская, форзиция яйцевидная). При очень холодных зимах кусты могут подмерзать, так как рост форзиции затягивается до поздней осени, и побеги в условиях ранней зимы не успевают одревеснеть полностью. Ранней весной, до начала вегетации, повреждённые побеги форзиции обрезают до здоровых почек. После повреждения побегов морозами форзиция быстро восстанавливается. Недавно посаженный кустик форзиции можно на зиму окучить снизу землёй и обернуть крону укрывным материалом, заложить её лапником. Плёнку для укрытия форзиции можно применять только при сооружении над кустиком просторного каркаса, чтобы был большой запас воздуха под пленкой, так как иначе во время оттепелей побеги под пленкой могут выпреть.

Это статья ЗИБОРОВОЙ Елены (известный российский цветовод)
Аватара пользователя
Северянка
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 07 фев 2012, 11:25
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Форзиция: посадка и уход

Сообщение Евгения Туполева » 14 май 2013, 17:52

Так почему же форзиция не цветет? Куст стоит шикарный.
Аватара пользователя
Евгения Туполева
 
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 02 апр 2012, 13:23
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.


Re: Форзиция: посадка и уход

Сообщение Elena » 15 май 2013, 10:39

Растение довольно требовательно к теплу, страдает от сильных морозов, в средней полосе России побеги часто подмерзают, но потом крона быстро восстанавливается. Следует высаживать на плодородных почвах, на открытых солнечных местах, защищенных от ветров. На зиму землю под кустами желательно слегка прикрыть листьями. В условиях Москвы форзиция хорошо перезимовывает и весной обильно цветет, если на зиму кусты пригибать к земле, чтобы ветви были укрыты снегом до наступления сильных морозов.
Elena
 
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 25 мар 2008, 02:45
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Что Вы думаете о пермакультуре Зеппа Хольцера, Гость? Зарегистрируйтесь и поделитесь с нами Вашим опытом!

Для чего нужна десикация?

Действительно ли десикация позволяет в оптимальные сроки проводить уборку, предотвращает потери урожая и повышает его качество за счет подавления болезней и сорняков? Нужна ли она?

Романовская порода овец

Романовская порода овец за свои высокие биологические и продуктивные качества уже более 200 лет по праву считается гордостью отечественного овцеводства.

Производство стружки на подстилку

Насколько стружка, производимая машинами ДСМ, удобна, безопасна для здоровья животных, экологически безопасна и экономически выгодна?


Вернуться в Растениеводство

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Ahrefs [Bot], Анатолий Горобец, Андрей К., Bing [Bot], Google [Bot], Karpet, MSNbot Media, Ольга, Регина, VampIr, Viktorio, Yahoo [Bot], Yandex [Bot], YandexDirect [Bot], Константин, Федор А., Виорика, Вика Лузина, Земляника, Лисичка, Мария Скопцова, Марта, Мандаринка, Наталия Н