Завести овец на лето?

Завести овец на лето?

Сообщение JJJJJ » 29 апр 2013, 20:53

Завести овец на 5 месяцев такое возможно? с мая по сентябрь, может октябрь.
Остановились пока на романовской породе и эдильбаевской. Их вообще можно вместе в одном стаде держать?

Вопрос именно в том - насколько это не убыточно?
Земля есть, пасти сами будем (штук так 30). Загон есть.
1 - Остается узнать за что купить и по чем продать - большая ли разница, т.е. насколько овцы за это время успеют вырасти?
2 - В каком возрасте лучше покупать?
3 - И будут ли ни есть бурьян? или им чистую травку надо?
JJJJJ
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 29 апр 2013, 20:42
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Завести овец на лето?

Сообщение FAN » 24 июн 2013, 11:31

Не скажу про романовку - не знаю (по привесам). Но вообще-то овца мелкая и не мясная, потому, думаю, ничего вы не выгадаете на её откорме.
Эдильбай в 4 мес будет весить кг 30 (в июле). К ноябрю у нас набирает 50-55 кг. Но у нас чрезвычайно скудная кормовая база - уже сейчас им есть нечего, всё выгорело. А вот в более северных (Рязань, Москва, Воронеж) регионах они показывают ОЧЕНЬ неплохие результаты (нам на зависть :D )
FAN
 
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 28 сен 2008, 05:23
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Награды: 2
Заслуженный овцевод форума (1) Большое Спасибо 2015 (1)

Re: Завести овец на лето?

Сообщение JJJJJ » 27 июн 2013, 11:31

С кормовой базой у нас ОЧЕНЬ ДАЖЕ ХОРОШО, девать ее некуда, Тульская область:) но вот что бы вообще где-то приобрести овец, это сложно. Эдильбая вообще не можем найти, так что бы по возрасту подходил. Только романовская везде, а если и есть эдильбаи, то с ценами беда, боюсь вообще в убытке в итоге окажемся. а так их хотелось.......
Нам в принципе овцы то нужны не ради прибыли, у нас другие цели, но и в убытке не хотелось бы остаться.
JJJJJ
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 29 апр 2013, 20:42
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


Re: Завести овец на лето?

Сообщение FAN » 27 июн 2013, 12:27

Только заметил - за своим словоблудием забыл ответить на конкретно поставленные вопросы :D
1. Мы сейчас продаём баранчиков на доращивание по 120 руб/кг живого веса. Весят кг под 30. К осени у вас будет не менее 60 кг (ну, если не на диете :D ). Думаю, можно найти и дешевле. Здесь ГЛАВНОЕ - не брать моложе 4-х месяцев. Ну и качество смотреть - можно и влететь. Старше можно, но по весу они уже будут большенькими - значит откармливать уже не столь выгодно будет. По сбыту не подскажу, не знаю ваших цен. Знаю, только, тенденция - ближе к Москве - дороже. По крайней мере не дешевле тех же самых 120 руб. Собственно, и на второй вопрос ответил.
2. Насчёт бурьяна не скажу (не знаю, как выглядит этот цветок :D ). Скажу одно - эдильбая по гастрономической невзыскательности можно сравнить с верблюдом - жрут дрянь всякую. Вроде и нормальная (на мой взгляд) травка рядом - ан нет. Ну, видно, у нас с ними вкусы разные.

Ну, а у нас наоборот - нет кормов. А барашков нормальных найти можно. В начале июля - всё выгорает. Такое ощущение, что землёй питаются :D
FAN
 
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 28 сен 2008, 05:23
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Награды: 2
Заслуженный овцевод форума (1) Большое Спасибо 2015 (1)

Re: Завести овец на лето?

Сообщение максим » 31 янв 2014, 22:57

как сделать чтобы овцы котились лето, а не зимой?если бараны гуляют со всем стадом.
максим
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 31 янв 2014, 11:47
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Завести овец на лето?

Сообщение FAN » 01 фев 2014, 00:15

Можно, конечно, сделать и летний окот. Для этого нужно учесть, что период суягности овцы 150 дней (+/- пару дней). Т.е, нужно определиться в каком месяце вы хотите устроить окот, отсчитать назад пять месяцев и запустить баранов к маткам. Для этого бараны содержатся отдельно от маточного поголовья. По другому не получится никак. Будет "дикий" окот. Т.е будет зависеть не от вашего желания, а от желаний (и готовности) барана и матки :D . Лично моё мнение - это неправильно. При всём своём уважении к основам демократии и толерантности к баранам :D , считаю, что руководить "процессом" должен ЧЕЛОВЕК.
Всё выше сказанное - теоретический подход. Теперь скажу почему так НИКТО не делает (ну, по крайней мере, из разумных людей).
1.Для того, что бы получить окот, скажем, в июле, вам нужно крыть (извините - вашим баранам :D ) овец где-то в феврале. Но в это время овца к покрытию не готова. Обычно зимой овцы худеют и, соответственно, не приходят в охотку. Даже если их поставить на усиленный откорм, тем не менее летний запас витаминов у них уже будет исчерпан. А витамины в нашем деле... Ну, в общем, как и у людей.
2. Ягнёнок родившийся летом не успеет подготовится к зиме. Точно так же не наберёт нужного веса к зимовке. Что ставит вопрос его выживаемости зимой. Не создаст себе запаса витаминов в зиму. Конечно, если вести речь об единичных экземплярах ягнят, то приложив массу усилий и понеся определённые затраты, потомство можно и выходить, и сохранить. При этом не будем говорить о его КАЧЕСТВЕ - этот критерий будет абсолютно не гарантирован. При сколь-нибудь значительном поголовье, затраты и усилия будут несопоставимо высоки.
3.Враг овец - муха (мясная). Которая откладывает личинку (опарыш) в раны и в кровь. Эта личинка, при недосмотре хозяина, может сожрать овцу до смерти. Борьба с ней трудозатратна и хлопотлива. Массовый вылет мухи начинается где-то в мае. Наверное в разных регионах по-разному. В общем, с наступлением устойчивого тепла. При летнем окоте вы будете обречены на МАССОВОЕ поражение маточного поголовья мухой. И, в зависимости от поголовья, будете дни проводить лёжа на овце :D выбирая личинок. При этом, овца будет находиться в угнетённо-болезненном состоянии. Вместо того, что бы наедать харю, готовиться к зиме, приходить в охотку, крыться.
Ну это вот навскидку, как-то, автоматом. Если включить мозг, то наверняка найдутся и другие аргументы.

Резюмируя: Читал (лет 30 назад) книжку одну.Кажется, Иван Чонкин (или Солдат Чонкин - не помню уж). Вот там был некий фигурант с агрономическими притязаниями. Всё пытался на куст картохи привить помидоры. Не в обиду сказано, но почему-то сразу вспомнил, прочитав ваш пост :D :D :D
Ну нельзя обмануть Природу (мать вашу... и нашу) - ну не выйдет ничего хорошего. Да, пытаются все. Только антоновских яблок уже и не найти. И эдильбаев пытаются с романовкой (фи..) скрестить. Что бы - помногу, чаще и больших. Только в результате - одни дворняжки вокруг, а чистопордных не найти. И ГМО из той же серии, совершенно не ясно никому - как откликнется нам и потомкам нашим. Да и будут ли потомки???
Чёт разболтался я :D . К баранам. Так уж повелось, что на протяжении веков, окоты у овец делаются с января по апрель. Вот в этом временном интервале и можно варьировать. И у январских, и у апрельских окотов есть свои сторонники и противники. Есть и свои плюсы, и минусы. Но это тема другого разговора.
FAN
 
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 28 сен 2008, 05:23
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Награды: 2
Заслуженный овцевод форума (1) Большое Спасибо 2015 (1)

Покупайте семена с умом, Гость! Зарегистрируйтесь и поделитесь с нами Вашим опытом!

Технология разведения норки

Обсуждение вопросов, связанных с разведением норки в домашних условиях или в условиях малых фермерских хозяйств.

Делимся опытом!

Выращивание подсолнечника

Выбор сортов, подготовка почвы, способы, нормы и сроки посева, уход за посевами, сбор урожая. Сравнение различных технологических подходов. Всё, что нужно знать про выращивание подсолнечника.

Производство стружки на подстилку

Насколько стружка, производимая машинами ДСМ, удобна, безопасна для здоровья животных, экологически безопасна и экономически выгодна?


Вернуться в Овцеводство

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Ahrefs [Bot], Андрей К., Bing [Bot], Google Adsense [Bot], Julia, Karpet, Kenny, Marta, nubian, Осипов Михаил, Pavel, Viktorio, Yahoo [Bot], Yandex [Bot], YandexDirect [Bot], Карина, Кирка, Виорика, Земляника, Марта, Мандаринка, Никита