Выращивание кофейного дерева (кофе) в домашних условиях

Декоративные, садовые и сельскохозяйственные культуры. Уход, размножение, сбор урожая...

Выращивание кофейного дерева (кофе) в домашних условиях

Сообщение Pasha838 » 30 мар 2013, 19:36


i Тема перенесена отсюда



хаха, ну если Вы решили, что я как в Африке или Бразилии собираю и жарю кофе целыми мешками, то конечно же нет. В прочем, если кому интересно могу и поделиться опытом и если оно стоит того можно даже будет отцепить в отдельную тему.

Если поднять литературу, то в ней написано что комнатный кофе начинает плодоносить через 4 года. Судя по всему, литература явно бездумно переведена с какого-нибудь португальского или испанского, потому что в подмосковном климате первые цветочки лично у меня появились только спустя 7 лет после приобретения этого растения, когда оно достигло почти 2 м в высоту. Я буду писать исходя из своего опыта, хотя возможно мое мнение и понимание агротехники может пойти совершенно вразрез с мнениями гуру из цветочных журналов и книг.

Что не любит:
1. Горячие батареи и перегрев. Температура в комнате зимой должна быть порядка 16-18 градусов, и воздух не должен быть излишне сухим. Соответственно на батарее обязательно должен быть регулятор, который можно открутить-закрутить, а то и вообще временно выключить отопление. Тут, конечно, мне на руку оказалось то, что я сам жару не переношу - и под себя регулирую.
2. Опрыскивание. Сколько бы мне ни говорили как это нужно, но я убедился на опыте - это вредно. В слишком сухой и жаркой комнате опрысканные водой листья резко пересыхают и отваливаются (приобретя коричневый цвет), в слишком холодной комнате - чернеют и также отваливаются. Кто не верит насчет опрыскивания в отопительную зимнюю жару - попробуйте лицо как следует намочить и высушить на батарее, сразу поймете о чем я.
3. Недостаток света. Нужно большое окно. В моем случае я снял занавески на фиг. Люстру с лампами накаливания заменил обычными длинными лампами "дневного света", которые вечером включаю (себе), заодно частично продлевая световой день. Розовых ламп или специальных светодиодов я не ставил.
4. Недостаточный размер горшка. Имеет весьма немаленькую мочковатую корневую систему, и, если замечаете что листья по краям стали осыпаться - явно мал горшок. В моем случае кончилось посадкой в кадку из под покупного саженца кедра и весит эта штука килограммов 70, если не все сто.
5. Пересушенную землю. Насколько я понял, растение любит хороший полив. Для этого я приволок из сарая в дом большую садовую лейку и лью от души. Как-то раз не заметил, что пластиковый таз под кадкой от тяжести треснул и устроил дома через деревянное перекрытие потоп, налив родителям (они этажом ниже) воды в кровать (а поливал конечно же вечером, когда они легли спать :) ). Мне тогда влетело.

Что любит:
1. Вынос летом "погулять". Понятное дело, что нужно присматривать, и при заморозках в начале лета вечером сразу утаскивать обратно. Ну или на худой конец на ночь закрыть пленкой как огурцы (что я сделал когда в конец утомился туда-сюда таскать когда погода скакала туда-сюда, очень уж тяжелая кадка).
2. Теплый дождь или ливень во время грозы (хотя явно не любит опрыскивание). Как ни странно но впервые деревце стало набирать бутоны после пребывания на улице во время жаркого лета и частых теплых гроз и дождей. При этом прямые солнечные лучи растение не переносит! Листья обжигаются, приобретают беловатый оттенок, потом отваливаются. Особенно это заметно на старых листьях (которые росли с зимы и привыкли к плохой освещенности). Я ставил с северной стороны дома, и растение ловило лучи с запада и востока, но было закрыто тенью от юга. Выставлял на юг - обгорело. Особенно опасно солнце поздней весной и в начале лета.
3. Ржавчину. Есть подозрения что относится к ней как лимон. Т.е. удобрять древесной золой, полученной сожжением пиломатериалов с невытащенными гвоздями - хорошо. Зимой этого добра было много - особенно когда этим печи топил.
4. Разные удобрения. Чаще сыпал вообще универсальные газонные (за неимением под рукой других), где намешаны и азотные, и фосфорные и калийные. Реже сбрасывает листья, лучше растет.

Цветет растение малозаметными мелкими белыми цветочками, после чего начинает расти зеленая "ягода", которая потом желтеет и краснеет. Размер - пожалуй по весу как два-три семечка очень хорошего (крупного) подсолнечника. А так - долгий процесс (осенью зацвело - весной ягоды готовы). Нужно быть внимательным: садовые вредители (паутинные клещи и т.п) кофе очень любят, особенно ягоды, возле которых при повреждении течет липкий сок. На такие случаи лучше залить все отравой и отравить урожай, чем позволить этим насекомым испортить всё растение. Если их не вывести - так и будут там хоть всю зиму потом сидеть и жрать то листья, то ягоды.

Покупать рассаду советую (как ни покажется это странным) не в элитных цветочных магазинах, а в переходах метро. В тех варварских условиях выживают как правило сильнейшие, "суровые челябинские" растения, и, даже если Вы неопытны - у Вас на окне ему будет явно лучше чем в темном переходе. Пересаживать нужно сразу же по доставке домой (нечего ждать) потому что горшки как водится в магазинах "в притык". Относится, пожалуй, ко всему а не только к кофе. Тут конечно, облегчает жизнь если цветов дома много, потому что горшки придется менять часто - раз или два в год. Лучше брать недорогую обливную керамику.

Почву лучше подготовить заранее - лично я обычно беру покупной торфяной грунт, смешиваю его с перепревшим достаточно глинистым, жирным компостом (потому что тупо один торф очень пересыхает), древесной золой, песком и спитым чаем из заварного чайника. С компостом, конечно нужно повозиться - рассыпаем на большой широкий стол и, вооружившись совочком весь тщательно просматриваем и перетрясаем. Я обычно для этого дела застилаю стол обрезками подкладки под ламинат, они не так рвутся как например, газета. Вообще готовый компост лучше предварительно зимой пару месяцев проморозить, храня его в каком-нибудь старом потрепанном металлическом ведре в сарае (которое не жалко, учитываем что сырая земля на морозе прет и ведро форму потеряет. Поэтому лично я беру раздолбанные в боях :) , частенько даже слегка дырявые ведра, служившие для перетаскивания бетона и т.п.).

Как-то так...
Во избежание бессмысленного спора из-за принципиального расхождения во мнениях по целому ряду разных "политических" вопросов и ввиду потери доверия к форуму - откланиваюсь. Ничего личного.
10.01.2016.
Душа форумной компании
Pasha838
 
Сообщения: 1130
Фото: 4
Зарегистрирован: 09 сен 2012, 03:30
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 62 раз.
Награды: 4
Мастер на все руки (1) Первый «Тысячник» (1) Хранитель ценных знаний (1) Большое Спасибо 2015 (1)

Re: Выращивание кофейного дерева (кофе) в домашних условиях

Сообщение toxic steel » 04 апр 2013, 16:18

Pasha838 писал(а):ну если Вы решили, что я как в Африке или Бразилии собираю и жарю кофе целыми мешками, то конечно же нет

Естественно, что о мешках у меня и мысли не было, но даже чашечка своего кофе, пусть даже раз в год - это замечательно, по-моему!
Одна голова хорошо, а форум лучше!
Аватара пользователя
Опытный форумчанин
toxic steel
 
Сообщения: 656
Фото: 378
Зарегистрирован: 24 фев 2010, 13:51
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Награды: 2
ТОП-10 2015 (1) Большое Спасибо 2015 (1)

Re: Выращивание кофейного дерева (кофе) в домашних условиях

Сообщение Pasha838 » 04 апр 2013, 18:54

Ну, если своё что-то заваривать - то у меня малина есть, мята, смородина. Но тут не оттого, что я уж какой любитель подобных вещей, у меня это скорее от жадности - за чай ведь деньги платить надо, а тут само растёт. Тем более что по вкусу не хуже получается. Ну и кофе из той же оперы.
Во избежание бессмысленного спора из-за принципиального расхождения во мнениях по целому ряду разных "политических" вопросов и ввиду потери доверия к форуму - откланиваюсь. Ничего личного.
10.01.2016.
Душа форумной компании
Pasha838
 
Сообщения: 1130
Фото: 4
Зарегистрирован: 09 сен 2012, 03:30
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 62 раз.
Награды: 4
Мастер на все руки (1) Первый «Тысячник» (1) Хранитель ценных знаний (1) Большое Спасибо 2015 (1)


Re: Выращивание кофейного дерева (кофе) в домашних условиях

Сообщение MarishinVasya » 29 ноя 2016, 13:50

Как долго ждать первый урожай. Хотя может не так и долго по сути. Ведь даже некоторые деревья из нашей местности начинают плодоносить в тот же строк.
По поводу покупки в метро - это сто раз правильно. А в каком метро такое можно купить то? Я ни разу не видел такого чуда в метро - хотя если видел бы , обязательно купил бы. А реально организовать такой бизнес по производству типа органического кофе? Ну такую себе мини фермочку ? Или будут очень высокие затраты на содержание? Спасибо за ответ!
MarishinVasya
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 29 ноя 2016, 13:41
Откуда: Минск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Как Вы боретесь с порослью вишни и сливы, Гость? Зарегистрируйтесь и поделитесь с нами Вашим опытом!

Дистанционная покупка семян

Заказ семян почтой Делимся опытом покупки семян по каталогам и через интернет.

Как выбрать ответственного продавца и не купить кота в мешке? Какой способ доставки лучше? Как заказать семена из-за границы?

Разведение страусов

Содержание и разведение страусов в средней полосе России — задача выполнимая, но требующая от фермера последовательности и внимания. Все ньюансы содержания и разведения страусов, теория и практический опыт.

Технология разведения норки

Обсуждение вопросов, связанных с разведением норки в домашних условиях или в условиях малых фермерских хозяйств.

Делимся опытом!


Вернуться в Растениеводство

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Андрей К., Bing [Bot], Google [Bot], Google Feedfetcher, Kenny, Marta, Осипов Михаил, Winger, Xrumer [SpamBot], Yahoo [Bot], Yandex [Bot], YandexDirect [Bot], Кирка, Федор А., Виорика, Ира Лышакова, Игорь Савельев, Лисичка, Марина, Мария Скопцова, Мандаринка, Миронов, Наталия Н, Юлька