Режим инкубации гусиных яиц

Режим инкубации гусиных яиц

Сообщение Черняков » 10 фев 2008, 01:20

Надо иметь в виду, что куры, индейки и цесарки обычно несутся в утреннее и дневное время, перепелки - во второй половине дня, а утки начинают нестись с 3-4 ч ночи и заканчивают к 8-9 ч утра. Для инкубации лучше использовать яйца, снесенные до 8 ч утра.

Гусиные и утиные яйца с загрязненной скорлупой перед инкубацией моют. Однако к обмыванию следует прибегать лишь в тех случаях, когда скорлупа загрязнена более чем на 50 проц. поверхности. Делают это аккуратно, чтобы не повредить верхнюю оболочку, покрывающую скорлупу-кутикулу. Из большого количества средств для очистки яиц лучшим считается 1-1,5-проц. раствор перекиси водорода. Очищать можно и путем смывания грязи слабо-розовым раствором перманганата калия (марганцовокислого калия). Перед этим яйца надо опустить в чистую воду с температурой на 5-6¦ выше, чем температура яиц.

В инкубационные лотки гусиные яйца укладывают горизонтально, причем если поворот их в процессе инкубации осуществляется вручную, то желательно помытые и обсушенные яйца метить с двух сторон карандашом разного цвета, скажем, один бок красный, другой - синий. Поставить на яйцах планируемую дату выводка.

В связи с большой массой гусиных яиц в первые пять дней инкубации для обогрева требуется больше тепла, чем для куриных. Для нормального развития эмбрионов необходимо после закладки яиц в инкубатор, чтобы они прогрелись в течение 3-4 часов до +37,8о. Это достигается повышением температуры в инкубаторе до 38,5-39о (временно закрыть вентиляционные отверстия). Далее температуру в инкубаторе поддерживайте на уровне 37,8-38о. Влажность воздуха в инкубаторе должна быть в пределах 60-65 проц. Если нет возможности замерять влажность психрометром, то пользуются сухим и влажным термометрами и определяют показания по таблице.

Таким образом, температура по увлажненному термометру должна быть 31-32о при температуре воздуха в помещении, где стоит инкубатор, +15о.

Далее температура в инкубаторе поддерживается 37,7-38о. С третьих суток температуру снизить до 37,7-37,8о и влажность - до 29-30 проц. С третьего дня инкубации яйца охлаждать на воздухе до 32-34о, продолжительность охлаждения - 15-20 минут, один раз в сутки.

Начиная с 5-го дня инкубации яйца охлаждают путем опрыскивания слабым раствором марганцовки. Поворот яиц желательно осуществлять через 3 часа, но не менее шести раз в сутки.

На шестой день температурный режим довести до 37,6о, по влажному - до 29о. Влажность регулировать изменением площади испарения в инкубаторе. Первый просмотр яиц на овоскопе провести на 7-9-е сутки, незародившиеся яйца и с кровяными кольцами выбраковать.

Начиная с десятого дня орошать яйца дважды в сутки. Температуру по сухому термометру поддерживать на уровне 37,4-37,5о.

Второй просмотр яиц можно провести на 13-й день. Число поворотов яиц уменьшить до 3-4 раз. Начиная с 20-го дня орошать раствором марганцовки три раза в сутки, а с 24-го дня - четыре раза и вплоть до вывода гусят, с 28-го дня яйца не охлаждать и не поворачивать. Температуру в инкубаторе поддерживать 37-37,4о, влажность 70-75 проц. (33-34о по влажному термометру). Вентиляцию не закрывать!

Яйца опрыскивать через 4-5 часов теплой водой, можно их покрыть марлевыми салфетками, которые увлажнять через 1-2 часа и не допускать перегрева. Массовый вывод гусят приходится на 30-й день инкубации. Вывод может растянуться до 32 суток. Если наклев задерживается, яйца просмотреть на овоскопе и в том месте, где находится клюв, острым предметом пробить небольшое отверстие для доступа воздуха гусенку, чтобы тот не погиб.

В своем хозяйстве мы не один год применяем такой режим инкубации. Точно поддерживать температуру в инкубаторе сложно, можно со второго дня держать ее на уровне 37,5-38о, а равномерность обогрева регулировать периодическим поворотом лотков на 180о и перекатыванием яиц от периферии к центру.

Начинайте набивать руку. Удачи!
Не знаю, что мне нравится больше: собирать грибы, или просто медленно ходить по лесу с ножом в руке...
Черняков
 
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 10 фев 2008, 16:41
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Награды: 1
ТОП-10 2015 (1)


Разведение раков

Раков можно с успехом культивировать в дачных и приусадебных водоёмах. Давайте обсудим насколько это трудоёмко и насколько выгодно.

Можно ли на этом построить бизнес?

Романовская порода овец

Романовская порода овец за свои высокие биологические и продуктивные качества уже более 200 лет по праву считается гордостью отечественного овцеводства.

Клубника круглый год!

Клубника круглый год! Выращивание клубники в теплице или оранжерее: делимся опытом, обсуждаем особенности процесса.

Рентабелен ли этот бизнес в наших климатических условиях?


Вернуться в Птицеводство

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Анатолий Горобец, Bing [Bot], Google [Bot], Google Adsense [Bot], Julia, Kenny, Marta, nubian, Осипов Михаил, Ольга, Регина, Viktorio, Yahoo [Bot], Yandex [Bot], YandexDirect [Bot], Вика Лузина, Марина, Морковкин, Миронов, Наталия Н, Юлька