Масштабы импорта говядины в Россию

Масштабы импорта говядины в Россию

Сообщение Pasha838 » 30 мар 2013, 20:05

Случайно попалась в руки газета (хотя газет не читаю, по крайней мере деньги на них никогда не трачу), там был разведен небольшой срачик про халяльную продукцию, мол свинину там нашли. И всё бы и ничего, да только я когда прочел "вся говядина привозится из Уругвая, там отдельная линия бла бла бла и т.п." меня аж передернуло. Не то, чтобы я уж сильно так не любил Уругвай, но в России говядина вообще не производится штоле?

На фоне этого истерия про разные болезни, то грипп куриный, то до свиней теперь добрались. Ааа, мы все умрем, мы все умрем. Сто пудов это кому-то в очередной раз выгодно. Остатки наработок по биологическому оружию на нашем сельском хозяйстве применяют, что ли...
Во избежание бессмысленного спора из-за принципиального расхождения во мнениях по целому ряду разных "политических" вопросов и ввиду потери доверия к форуму - откланиваюсь. Ничего личного.
10.01.2016.
Душа форумной компании
Pasha838
 
Сообщения: 1130
Фото: 4
Зарегистрирован: 09 сен 2012, 03:30
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 62 раз.
Награды: 4
Мастер на все руки (1) Первый «Тысячник» (1) Хранитель ценных знаний (1) Большое Спасибо 2015 (1)

Re: Масштабы импорта говядины в Россию

Сообщение Скептик » 01 апр 2013, 11:26

Pasha838 писал(а):в России говядина вообще не производится штоле?

В России производится лишь 62,2 тысячи тонн высококачественной говядины - меньше, чем по полкило на каждого россиянина в год. А едим мы в основном "выбраковку" молочного стада - мясо старых и больных коров. В сытой части мира такое на стол не подают ни под каким видом.

Одной из причин является то, что от мясных пород КРС практически избавились "решением сверху", когда решили повсеместно разводить мясо-молочных коров. На поверку они оказались и не мясными, и не молочными. А сегодня дешевый импорт лишает смысла инвестиции в этот бизнес. до тех пор, пока европейцы закупают у своих фермеров говядину по 4,5 евро за килограмм, а в Россию продают по 1,5 евро (такой у них "масштаб государственной поддержки"), нашим производителям конкурировать с импортерами будет трудно. И еще мясным скотоводством осмысленно занимаются в Челябинске, в Калмыкии. А больше, в общем, почти нигде во всей стране. И это при том, что технологии выращивания мясного скота проще и дешевле, чем содержание молочного стада. Главная причина - нет выгодного сбыта.

Квоты и пошлины не защищают российский рынок говядины от импорта. Хотя формальное сравнение говядины отечественного производства и импортной на рынке - в нашу пользу. Например, 2009 году завезено из-за рубежа 800 тысяч тонн, а произведено в России 1,75 миллиона тонн говядины. Но наше мясо принято считать в убойном весе, на кости. В переводе на бескостное мясо (а именно такое поставляют нам из-за границы) это 1,1 миллиона тонн. При этом более 60 процентов российской говядины производят в личных подсобных хозяйствах. Оно годится в щи, но какой-нибудь "рибай стейк" из него не зажаришь. И в переработку мясокомбинаты берут его неохотно - не то качество, не тот забой, не та разделка. А "индустриальной" бескостной говядины в России получается всего 400 тысяч тонн - вдвое меньше импорта.
На свете не бывает ошибочных мнений. Бывают мнения, которые не совпадают с вашим, вот и все.
Аватара пользователя
Частый гость на форуме
Скептик
 
Сообщения: 140
Зарегистрирован: 11 янв 2012, 03:13
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Награды: 1
Большое Спасибо 2015 (1)


Re: Масштабы импорта говядины в Россию

Сообщение Pasha838 » 01 апр 2013, 18:13

Невеселая однако информация. В прочем, помню в годах 80х-90х (еще до начала разной политическо-экономической чехарды) учился я в сельской школе. Со мной в классе были дети местных работников совхозов, особенно много было детей у которых мама - доярка. И что примечательно: вот тогда еще существовал неразвалившийся совхоз, мы туда ходили в первом классе "на экскурсию", половина родителей там работает, но: в школьной столовой каша ВСЕГДА была на воде. И никогда на молоке. Ну разве только во времена приезда какой-нибудь крутой комиссии РОНО или как там она называлась (раз в 10 лет)... Я ничего не понял - вроде как то ли лыжи тогда ни ехали, то ли еще что. И чего на воде-то?? Я до сих пор, спустя более 20 лет так этого и не понял!
Потом, конечно, и это развалили, по крайней мере коров на тамошних полях я уже не наблюдаю (когда проездом там ездил по работе).

Моя прабабушка держала корову и маленького бычка, в те далекие времена это было выгодно (трем дедам ухитрилась купить во Волге). В прочем, она и работала нехило, а тратила крайне мало, если вообще что-то тратила. Супы варила из курицы, которая давным-давно переставала нестись. Мясо было по твердости сравнимо с автомобильной покрышкой :D Чисто так, на бульон.

Был в западной Германии у фермеров (правда я еще тогда был подросток, если не совсем еще ребенок и толком ничего не умел), там как-то всё наоборот: все кругом так сказать шелупонь, а фермер ходит с видом как у нас не ходит иной серьезный депутат, и отношение к нему остального населения достаточно интересное. Но в магазине - цены у него мама не горюй, зашел я посмотреть и обратно быстренько ушел :D . Что примечательно - работники были все либо с России, либо с Украины, либо с Турции. Интересно в доме у фермера была устроена система отопления, трубы шли в коровник, там было нечто для переработки навоза, и за счет этого было тепло. К сожалению, я был не в том возрасте чтобы слазить в ту систему и разобраться как она работает. Каким-то образом тепло от преющего навоза перегонялось потом теплоносителем по трубам дома.

Работал на салатной фабрике сисадмином, туши по ходу были сплошь импортные. А огурцы (соленые) брали какие-то бочковые, предположительно украинские. Потом порожние бочки "оседали" по дачам :D

Когда работал в Макдоналдсах - картошка была официально от российского поставщика. А вот насчет говядины информации у меня нет.

В Подмосковье на месте бывших совхозов попоявлялись разные "лыжные курорты". Внешне ничего, но цены невообразимые и я опять немного туплю: теоретически даже если все население страны дружно кинется кататься на горных лыжах, по-моему они все равно не заполнят все эти места. Учитывая же цены - тогда конечно вообще я в легком недоумении (как-то вроде не все у нас еще миллионеры :D ). Как они ухитряются быть рентабельными, сжигая киловатты электричества, отапливая всякие помещения, и платя нехилые налоги на землю?? Особенно если учесть что те кто побогаче, все равно едут тратить деньги куда-нибудь в Швейцарию, но никак не к ним... Я действительно слоупок, наверное, но я туплю.
Во избежание бессмысленного спора из-за принципиального расхождения во мнениях по целому ряду разных "политических" вопросов и ввиду потери доверия к форуму - откланиваюсь. Ничего личного.
10.01.2016.
Душа форумной компании
Pasha838
 
Сообщения: 1130
Фото: 4
Зарегистрирован: 09 сен 2012, 03:30
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 62 раз.
Награды: 4
Мастер на все руки (1) Первый «Тысячник» (1) Хранитель ценных знаний (1) Большое Спасибо 2015 (1)

Какой сорт клубники самый вкусный, Гость? Зарегистрируйтесь и поделитесь с нами Вашим опытом!

Технология разведения норки

Обсуждение вопросов, связанных с разведением норки в домашних условиях или в условиях малых фермерских хозяйств.

Делимся опытом!

Для чего нужна десикация?

Действительно ли десикация позволяет в оптимальные сроки проводить уборку, предотвращает потери урожая и повышает его качество за счет подавления болезней и сорняков? Нужна ли она?

Разведение раков

Раков можно с успехом культивировать в дачных и приусадебных водоёмах. Давайте обсудим насколько это трудоёмко и насколько выгодно.

Можно ли на этом построить бизнес?


Вернуться в Крупный рогатый скот

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Ahrefs [Bot], Андрей К., Baidu [Spider], Bing [Bot], Google [Bot], Google Adsense [Bot], Karpet, Kenny, Marta, Ольга, Pavel, VampIr, Viktorio, Xrumer [SpamBot], Yahoo [Bot], Yandex [Bot], YandexDirect [Bot], Константин, Федор А., Ира Лышакова, Мария Скопцова, Марта, Морковкин, Миронов, Никита, Юлька