Узбекский плов

Форум для родителейОбсуждение ваших любимых рецептов домашней кухни, от простых, до самых экзотических.

Узбекский плов

Сообщение Золушка » 22 мар 2013, 13:29

Поэтапное приготовление узбекского плова:
1. В раскаленное раст.масло положить лук, нарезанный полукольцами. Обжарить до золотистого цвета.
2. Добавить крупно нарезанную говядину (кубиками)
3. Положить крупно нарезанную морковь (брусками). Добавить соль и хорошенько обжарить.
4. Залить кипяченной водой, так, чтобы покрыть морковь на 3-4 см. Уменьшить огонь и варить зирвак (так называется бульон плова) на медленном огне. По своему опыту могу сказать, что чем дольше варится зирвак, тем вкуснее и ароматней плов.
5. Рис - самый важный компонент. Следует покупать сорта потверже, такие как девзира, кунжара. Но, не знаю есть ли такие сорта в России, так что берите длиннозерновой. Замачивать его не обязательно, по крайней мере я этого не делаю,т.к наша семья любит рассыпчатый плов. Хорошенько переберите его и промойте.
6. Внимание! Прежде, чем засыпать рис в казан, попробуйте зирвак на предмет соли. Её должно быть больше, чем вы обычно кладете в суп. Т.е. пересолено, т.к рис впитывает в себя соль. В противном случае плов будет пресным.
7. Засыпаем равномерно рис и аккуратно наливаем кипяченную воду так, чтоб покрыло на 2 см. Делаем огонь побольше и ждем пока рис впитает в себя воду. После делаем луночки в рисе до самого дна казана. Я делаю ручкой деревянной ложки в 5-6 местах. Это для того, чтобы вода быстрее всосалась и зирвак не подгорел. Смотрим на содержимое в лунках, не забывая периодически протыкать их. Если содержимая в них жидкость мутная, значит вода еще полностью не выкипела, а если жидкость поблескивает - это масло. Значит, можно смело уменьшить огонь до минимума, рис собрать в горку, сверху посыпать зирой и закрыть крышкой.
8. Засекаем время - 20 мин.(это по правилам). Но я даю плову постоять на маленьком огне 15 мин. выключаю, хорошенько его перемешиваю и снова даю постоять теперь уже 10 мин.
И плов по-узбекски готов. Приятного аппетита!!!
Изображение
Частый гость на форуме
Золушка
 
Сообщения: 185
Зарегистрирован: 15 янв 2012, 19:14
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Награды: 1
Заслуженный кулинар форума (1)

Re: Узбекский плов

Сообщение Bober » 15 май 2013, 10:35

самое главное в любом блюде - это специи! вы что-то кроме зиры кладете?
Аватара пользователя
Bober
 
Сообщения: 55
Фото: 0
Зарегистрирован: 15 май 2013, 10:21
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 4 раз.

Re: Узбекский плов

Сообщение Золушка » 20 май 2013, 12:24

Я кладу: черный перец, хмели-сунели (чуть-чуть). кари (ждля цвета и запаха), барбарис.
Много специй не люблю. Считаю, если с ними переборщить, перебьют вкус самого продукта)
Частый гость на форуме
Золушка
 
Сообщения: 185
Зарегистрирован: 15 янв 2012, 19:14
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Награды: 1
Заслуженный кулинар форума (1)

Re: Узбекский плов

Сообщение Bober » 20 май 2013, 12:34

тут Вы правы - много специй только портят вкус. меня смущает только неочищенный чеснок. почему нельзя положить очищенные дольки?
Аватара пользователя
Bober
 
Сообщения: 55
Фото: 0
Зарегистрирован: 15 май 2013, 10:21
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 4 раз.


Re: Узбекский плов

Сообщение toxic steel » 20 май 2013, 13:30

Неочищенный чеснок придаёт блюду другой аромат, в отличие от очищенного, не высыхает и не разваливается, а на вкус блюда при этом влияет значительно меньше. Кроме того, если кладут головку целиком - то свой аромат чеснок отдаст (именно аромат, а не вкус), а выкинуть его потом проще :) Не всем блюдам подойдёт наличие в них зубчиков чеснока, некоторым, как плову, например, достаточно его аромата, а зубчики - это уже лишнее. Ну и изо рта после еды чесноком пахнуть не будет :mrgreen:
Одна голова хорошо, а форум лучше!
Аватара пользователя
Опытный форумчанин
toxic steel
 
Сообщения: 656
Фото: 378
Зарегистрирован: 24 фев 2010, 13:51
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Награды: 2
ТОП-10 2015 (1) Большое Спасибо 2015 (1)

Re: Узбекский плов

Сообщение Bober » 20 май 2013, 13:53

спасибо за содержательный ответ :)
Аватара пользователя
Bober
 
Сообщения: 55
Фото: 0
Зарегистрирован: 15 май 2013, 10:21
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 4 раз.

Re: Узбекский плов

Сообщение Limberg » 29 янв 2015, 01:35

Дааа....всегда его готовим и уминаем в один присест. Чрезвычайно вкусный плов, нечего сказать. Уже когда он готовится на кухне, аромат по всему дому невероятный стоит
Аватара пользователя
Limberg
 
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 27 янв 2015, 17:12
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Узбекский плов

Сообщение jasmin265 » 27 мар 2016, 06:58

Bober писал(а):меня смущает только неочищенный чеснок. почему нельзя положить очищенные дольки?

Рецепт плова наш, Ташкентский :mrgreen: Чеснок если положить очищенный то все дольки просто сварятся и развалится и смешаются с рисом, а когда вы положите его в кожурке то чеснок останется с целыми дольками. При подаче на стол разбираете его на дольки очищаете и кушаете с пловом. Очень вкусно :)

Еще в рецепте не написано когда закладывать чеснок. 1-2 головки чеснока очищают от верхней кожуры, оставляя тонкую оболочку. Закладывают его когда уже бросили рис и вода немного выкипела. Делают ямки, кладут чеснок и закапывают.

Запаха из рта от приготовленного чеснока не будет.
jasmin265
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 27 мар 2016, 06:24
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Узбекский плов

Сообщение Елена Александрова » 28 мар 2016, 14:30

Я недавно открыла для себя плов с барбарисом.мммм вкусняшка!
Елена Александрова
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 28 мар 2016, 14:13
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Узбекский плов

Сообщение evgen1 » 21 июн 2016, 12:22

Запеченный чеснок больше напоминает маринованный. вкуснятина))))))
evgen1
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 21 июн 2016, 12:15
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Романовская порода овец

Романовская порода овец за свои высокие биологические и продуктивные качества уже более 200 лет по праву считается гордостью отечественного овцеводства.

Дистанционная покупка семян

Заказ семян почтой Делимся опытом покупки семян по каталогам и через интернет.

Как выбрать ответственного продавца и не купить кота в мешке? Какой способ доставки лучше? Как заказать семена из-за границы?

Сорта картофеля

Сорта картофеля отличаются по срокам созревания, урожайности, устойчивости к болезням.

Кто и какие сорта сажает? Какой сорт картофеля самый лучший и самый вкусный? Какому сорту какие условия?


Вернуться в Кулинарный форум (рецепты)

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Ahrefs [Bot], Анатолий Горобец, Bing [Bot], Google [Bot], Google Adsense [Bot], Karpet, MaRUska, Pavel, VampIr, Viktorio, Xrumer [SpamBot], Yahoo [Bot], Yandex [Bot], YandexDirect [Bot], Федор А., Виорика, Ира Лышакова, Леонид, Лисичка, Марина, Мария Скопцова, Марта, Мандаринка, Наталия Н