Подскажите, как лучше сажать морковь?

Декоративные, садовые и сельскохозяйственные культуры. Уход, размножение, сбор урожая...

Подскажите, как лучше сажать морковь?

Сообщение Ромик » 06 мар 2008, 23:43

У кого есть опыт выращивания моркови ? хочу в этом году посадить морковь ЭТО ВЫГОДНО???
Ромик
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 16 фев 2008, 15:15
Откуда: г.Самара
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Подскажите, как лучше сажать морковь?

Сообщение Игорь » 07 мар 2008, 00:21

Обычно вопросы ставятся и решаются в обратном порядке:
1. Выгодно ли выращивать морковь?
2. Как это сделать наиболее эффективно?
Если не знаете, выгодно ли её выращивать, то выращивайте столько, сколько способна съесть ваша семья.
Аватара пользователя
Игорь
 
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 16 фев 2008, 00:37
Откуда: Горячий Ключ, Краснодарского края.
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Re: Подскажите, как лучше сажать морковь?

Сообщение Neonnon » 15 мар 2008, 13:52

Я вам подскажу в том случае если вы оветите на пару мойх вопросов:
1)Площадь земли на которую вы расчитываете?
2)Техника у вас имеющаяся?
3)Земля на которой будет расти королева овощей?
4)Ваш Персонал?
Neonnon
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 15 мар 2008, 13:35
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Подскажите, как лучше сажать морковь?

Сообщение Земляника » 14 авг 2011, 18:10

Сажайте морковь рядом с горохом. Они взаимообогащают друг друга. Лук тоже отлично сочетается с морковью. Они защищают друг друга от вредителей: морковь отпугивает луковую муху, а лук — морковную муху. Вот тут много других советов кого с кем сажать на одной грядке :)
Обидно, когда идешь по потолку, а из карманов выпадают любимые конфеты...
Аватара пользователя
Земляника
 
Сообщения: 77
Фото: 39
Зарегистрирован: 28 фев 2011, 17:10
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 2 раз.


Re: Подскажите, как лучше сажать морковь?

Сообщение Регина » 16 ноя 2011, 13:12

Подзимний посев моркови
Перед вспашкой (на глубину 22­-25 см) нужно внести 2-3 кг/кв.м перегноя и по 10-15 г/кв.м фосфорных и калийных удобрений. Участок необходимо пробороновать и сразу же нарезать гребни, а затем слегка выровнять их сверху и сделать на них бороздки глубиной 4-5 см. К моменту посева почва уплотнится и глубина бороздок будет на уровне 3 см. Подготовленный к посеву участок остается в таком виде до наступления заморозков.
Нужно идти в ногу со временем, а лучше на шаг впереди!
Аватара пользователя
Регина
 
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 21 мар 2011, 23:38
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Награды: 1
ТОП-10 2015 (1)

Re: Подскажите, как лучше сажать морковь?

Сообщение Осипов Михаил » 16 ноя 2011, 13:19

Регина, а не поздновато? Или в ваших краях до заморозков еще далеко?
Попав в идиотское положение, ведите себя просто и естественно, как настоящий идиот.
Аватара пользователя
Осипов Михаил
 
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 20 мар 2011, 13:06
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Награды: 1
ТОП-10 2015 (1)

Re: Подскажите, как лучше сажать морковь?

Сообщение Agronom » 15 дек 2011, 16:25

На дачном участке морковь рекомендуется сеять в конце марта начале апреля. Семена моркови имеют твердую оболочку, прорастают медленно. Всходы могут не взойти при позднем посеве, когда земля просыхает. Нежные всходы моркови заглушаются сорняками, поэтому необходимо во время начинать борьбу с сорняками. При позднем посеве моркови обязательно нужна поливка. Пророщенные семена моркови также пригодны к посеву, если посев будет производиться в сырую, хорошо политую почву. При посеве пророщенных семян необходимо поливать почву, до появления всходов. Пророщенные семена можно сеять до конца июня.

Подготовка почвы к посеву моркови

Для выращивания моркови наиболее благоприятны рыхлые суглинистые и сильно песчаные почвы, в которых содержится высокий уровень гумуса(более 4%), также подпочвенность легкоприницаема. Почва для моркови должна иметь оптимальный коэффициент кислотности (рН) 5,6-7, при изменении этого коэффициента растения становятся склонны к заболеваниям, ухудшается лежкость. Высаживать морковь нужно на открытых, хорошо освещаемых участках. Грядки для моркови располагаются на ровных, либо со слабым склоном почве. Не рекомендуется вносить навоз в качестве удобрения почвы для моркови. Морковь хорошо развивается после картофеля, томатов, капусты, зеленых, бобовых культур. Морковь на прежнее место можно сажать не раньше чем через 4 года.

Почва для посева моркови должна быть рыхлой, питательной, тщательно разработанной, очищенной от сорняков и паразитов. Посев семян моркови необходимо проводить в поперечные или продольные бороздки, если почвы песчано-перегнойного типа, то посев нужно делать на ровной поверхности широкими метровыми, либо узкими двустрочными лентами. Посев двустрочными лентами на ровной почве имеет большие преимущества перед грядочными посевами.

Морковь очень светолюбивая культура. При выращивании в тени плоды моркови развиваются медленно и получаются очень короткими, урожайность снижается в 25 раз. При излишней влажности почвы развиваются заболевания корневой системы корней. Если рядом с высадками моркови есть грунтовые воды, то грядки следует делать высокими не меньше 35 см.Плотность почвы для моркови наиболее благоприятна при о,65 г на кв.см.Если почва очень плотная, плохо окультурена то корнеплоды становятся уродливой формы, разветвленными, очень снижается их урожайность и вкусовые качества. Наиболее благоприятными удобрениями для почвы под морковь считается - компост, торф, перегной.

Под морковь грядки готовят с осени, обязательно их перекапывают на полную глубину при помощи штыковой лопаты. Если почва средней тяжести по ее перекапывают вместе с опилками, проветренным торфом ,в расчете 3 кг. на 1 кв. метр. При наличии кислой почвы, перед перекопкой на 1 кв. метр почвы вносят 1 стакан извести-пушонки ,либо доломитовой муки, мела. В зависимости от состава и плодородия почвы весной добавляют в грядки органические и минеральные удобрения.

Удобрения для разного типа почвы

Для торфяной почвы - 0,5 ведра речного крупнозернистого песка, 3-5 кг навозного перегноя или компоста, 1 ведро дерновой земли. Минеральные удобрения -1 чайная ложка мочевины(карбамид),либо натриевая селитра, 1 столовая ложка измельченного в порошок суперфосфата ,либо сульфата калия, хлористого калия. После того, как все компоненты будут внесены в почву, грядку необходимо перекопать на глубину 25-30 см.Поверхность грядок необходимо тщательно выровнять и уплотнить. За 2-3 дня до посева грядку дополнительно готовят: чтобы избежать испарения влаги и сохранить тепло ее закрывают пленкой.

Для глинистой и подзолистой почвы - 1 ведро крупнозернистого песка и торфа,3-5 кг. Перегноя .Минеральные удобрения - 1 столовая ложка измельченного суперфосфата и нитрофоски.

Для лёгкой суглинистой почвы, которая состоит из глины и песка, используется такой же метод удобрения , как и для глинистых, но не вносят песок.

Для песчаной почвы - 2 ведра дерновой земли, торфа, 0,5 ведра перегноя и 1 столовая ложка удобрения «Агрикола-4».

Для черноземной плодородной почвы - 2 столовые ложки измельченного в порошок суперфосфата.

Для вновь осваиваемой земли (целины), во время перекопки необходимо тщательно убрать все корневища, особенно пырея, личинки проволочника и майского жука. На таких почвах урожай моркови уже высок в первый год посадки.

На урожай моркови большое влияние оказывают сроки и правильный посев. Семена моркови прорастают медленно, поэтому им необходима увлажненная почва. Сеют семена очень рано, пока почва богата весенней влагой. Если семена посеять не вовремя, то они дают слабые всходы и часто не прорастают совсем.

Сроки посева моркови для средней и центрально полосы России:

20-25 апреля - ранние сорта.
25 апреля - 5 мая - среднеспелые сорта.
В 2 срока проводят посев моркови в южных районах, весенний посев 10-20 марта, летний 10-15 июня.

Для благоприятного и правильно посева моркови вдоль грядки делают бороздки 5 см. шириной и 2-2.5 см. глубиной. Первая бороздка обустраивается на расстоянии 12 см. от края гряды, остальные на расстоянии 20-22 см. друг от друга. Средняя ширина грядки - 110 см, по длине грядки направляются с севера на юг.

Бороздки необходимо полить водой, либо раствором марганцовки красного цвета, перед посевом семян моркови. Влажные, набухшие, подготовленные к посеву семена рассыпают вразброс, либо змейкой на расстоянии 1-1,5 см. друг от друга. Как семена будут посеяны, бороздки мульчируют смесью торфа с песком, либо торфом, и прикрывают пленкой, так чтобы между пленкой и грядкой было пространство 12-15 см. Пленка помогает сохранить влагу, увеличить тепло, в результате первые всходы дружно появляются через 5-6 дней. Когда появятся всходы, пленку необходимо убрать.
Загущение всходов происходит в результате частого посева семян в узкие и глубокие бороздки. Грядка с узкими бороздками неудобна при дальнейшей обработке почвы и растений. Прореживание такой грядки проводится не часто, 1 чайную ложку семян смешивают с 1 стаканом песка и делится на 3 части, каждую из которых сеют на 1 кв. метр грядки.

Для того, чтобы получить ранний урожай моркови, проводится подзимний посев. Для подзимнего посева используются наиболее ранние сорта (Московская зимняя, Нантская-4, НИИДХ-336). Участок, для подзимнего посева должен быть плодородным, защищенным от ветров. Подготовка к зимнему посеву заканчивается к середине октября. Прежде чем вспахать почву, необходимо внести 2-3кг/кв. м. перегноя и 10-15 гр./кв. м фосфорных и калийных удобрений. Участок под посадку нужно пробороновать, нарезать гребни и немного выровнять сверху, сделать бороздки глубиной 4-5 см. Ко времени посева семян почва уплотнится и броздники будут глубиной в уровне 3 см.До наступления заморозков участок остается в подготовленном к посеву виде. Семена высеиваются к середине ноября на мерзлую почву, норма посева увеличивается на 20-25% по сравнению с весенними посевами.

Засеивать участок необходимо сухими семенами, для того, чтобы они не прорастали до весны, чтобы не замерзли всходы. Сверху бороздки прикрывают слоем земли 0,5-1 см и поверх кладут торф, либо перегной слоем 2,5-3 см. При таком прикрытии посевы благоприятно зимуют. Когда почва начнет подсыхать по весне, необходимо разрушить почвенную корку, для того чтобы семена стали беспрепятственно прорастать. После того, как пойдут массовые всходы моркови необходимо внести 15-20 г/кв. метр азотных удобрений, которые заделывают в почву около рядка. При дальнейшем уходе за всходами необходимо поддерживать почву рыхлой, чистой от сорняков. При правильном уходе первый урожай моркови получается к середине июня.

После того, как появятся первые всходы, проводят прополку, а позднее прорежение густых всходов. Первая прорывка делается на 2-3 см.через 10-15 дней после появления всходов, вторая через 20-30 дней, после первого сбора урожая.

Для получения высокого урожая необходимо проводить поливку раствором навозной жижи, мочи сельхозживотных, птичьего помета с добавлением суперфосфата, обязательны поливки водой, особенно во время активного роста ботвы и формирования корнеплодов. Обязательно проводить систематическое рыхление.

При выкапывании корнеплодов моркови лопатой, нужно захватывать несколько большой пласт земли и отваливать морковь вместе в пластом, т.к. поврежденные корнеплоды плохо хранятся.
Agronom
 
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 16 мар 2008, 18:43
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.

Re: Подскажите, как лучше сажать морковь?

Сообщение Федоровна » 22 май 2013, 09:51

Еще надо хорошо проливать посевные бороздки водой перед весенним высевом моркови. Это даст силу моркови выйти из своей толстой корки.
Мне всегда 18, все остальное - стаж!!!
Аватара пользователя
Федоровна
 
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 21 май 2013, 22:07
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 4 раз.

Re: Подскажите, как лучше сажать морковь?

Сообщение swetlana » 09 июн 2014, 19:56

Думаю, что многим дачникам пойдет на пользу несколько житейских наработок для выращивания моркови.
Лучшие предшественники для моркови – капуста, томаты, лук, огурцы, почву под которые хорошо заправляли органикой или минеральным удобрением, например «Микромикс Водорастворимое». Грядки готовим за неделю до посева. На песчаных почвах перегной и золу вносим весной, т.к. если внести с осени, то талые воды унесут всю пользу с собой. Поверхность выравниваем. Борозды нарезаем с интервалом 20 см. и глубиной 2-2,5 см. Перед посевом бороздки поливаю, высеваем семена, присыпаем, прихлопываем, например, рукой и сверху вновь поливаем.
Морковь – холодостойкое растение, семена прорастают при температуре +4-5 град, а всходы легко переносят заморозки до -2-3 град. Морковь очень чувствительна к недостатку света в начале роста.
swetlana
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 26 апр 2014, 16:33
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Как по вашему, Гость, экологический туризм — это перспективно? Зарегистрируйтесь и поделитесь с нами Вашим опытом!

Борьба с крысами и мышами

Благодаря живучести, хитрости и чутью крыс, борьба с ними никогда не прекращается.

В этом топике собраны советы и практический опыт эффективной профилактики, описаны различные способы дератизации.

Выбираем мёд правильно

Существуют верные признаки, которые помогут вам выбрать «правильный» мёд. Вы знаете их?

А может быть у вас есть свой секрет как выбирать мёд? Поделитесь!

Сорта картофеля

Сорта картофеля отличаются по срокам созревания, урожайности, устойчивости к болезням.

Кто и какие сорта сажает? Какой сорт картофеля самый лучший и самый вкусный? Какому сорту какие условия?


Вернуться в Растениеводство

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Андрей К., Bing [Bot], Google [Bot], Google Adsense [Bot], Karpet, Marta, Ольга, Pavel, Регина, Viktorio, Xrumer [SpamBot], Yahoo [Bot], Yandex [Bot], YandexDirect [Bot], Кирка, Виорика, Ира Лышакова, Лисичка, Марина, Мария Скопцова, Марта, Наталия Н