Вьетнамские свиньи - стоит ли заниматься?

Вьетнамские свиньи - стоит ли заниматься?

Сообщение irshan » 28 фев 2013, 21:43

У кого имеется опыт по разведению вьетнамских поросят, подскажите, стоит ли заменить поголовье личного подворья с нашими свинками на вьетнамских?

В чем преимущества иностранок? Никак не могу решиться завести хотя бы пару на пробу...
Аватара пользователя
irshan
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 28 фев 2013, 21:25
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Награды: 1
ТОП-10 2015 (1)

Re: Вьетнамские свиньи - стоит ли заниматься?

Сообщение Андрюнчик » 28 фев 2013, 21:55

irshan писал(а):У кого имеется опыт по разведению вьетнамских поросят, подскажите, стоит ли заменить поголовье личного подворья с нашими свинками на вьетнамских? В чем преимущества иностранок? Никак не могу решиться завести хотя бы пару на пробу...

Преимущества данной породы свиней в том, что они менее подвержены болезням, хорошо едят траву, экономия на комбикормах, ранее половое созревание, но разумеется начинать что то новое всегда тяжело.
Аватара пользователя
Андрюнчик
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 28 фев 2013, 21:37
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Вьетнамские свиньи - стоит ли заниматься?

Сообщение Amberglow » 28 фев 2013, 23:23

Моей начальницы муж не побоялся, завел вьетнамских свиней. Они остались довольны. Купили у каких-то уже проверенных продавцов здоровеньких поросят. Свинки быстро набирали вес, кушали охотно и кашу и траву. А когда все подошло к закономерному финалу, свинина хозяевам очень понравилась, а сало имело много мясных прослоек, что тоже считается хорошо и вкусно.
Аватара пользователя
Amberglow
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 28 фев 2013, 21:35
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Вьетнамские свиньи - стоит ли заниматься?

Сообщение web » 01 мар 2013, 00:09

Я еще не заводил, но соседи держат и очень довольны. Свиньи быстро набирают вес, хотя большими не вырастают, говорят что больше дают зелени летом, экономят на комбикорме.
Аватара пользователя
web
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 19 фев 2013, 00:54
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.


Re: Вьетнамские свиньи - стоит ли заниматься?

Сообщение DJD » 01 мар 2013, 11:58

Нам вьетнамские свиньи не понравились. Получилось так, что свекровь держала обычных поросят, а вторая невестка попросили вырастить для них иностранку. Сказала, что кушает травку, не прихотлива в уходе. Поросята были примерно одного возраста и выращивали их одинаковое время. Кормили их одинаково. В итоге обычные поросята выросли в 2,5 раза больше вьетнамки. Больше не экспериментируем. Выращиваем теперь только обычных.
Аватара пользователя
DJD
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 01 мар 2013, 11:44
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Вьетнамские свиньи - стоит ли заниматься?

Сообщение aleex72 » 01 мар 2013, 12:37

По своему опыту знаю, что вьетнамские свиньи выгодны. Да сала и них нет практически, но это ведь мясная порода, да и в хозяйстве и в еде они не прихотливы.
Аватара пользователя
aleex72
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 01 мар 2013, 11:09
Откуда: Украина
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Вьетнамские свиньи - стоит ли заниматься?

Сообщение Осипов Михаил » 01 мар 2013, 14:11

Миф первый: вьетнамские свиньи едят в основном траву, поэтому заботы об их кормлении отпадают сами собой.
Ответ: неправда. Безусловно, свиней можно посадить исключительно на подножный корм, но вряд ли будут большие привесы и достойное потомство.

Миф второй: в родах помогать свиноматкам не надо, у них все происходит естественно, как в дикой природе.
Ответ: неправда. Были случаи, когда свиноматки «отрожались» самостоятельно, но не всегда это проходило без последствий для помета. У некоторых свинок роды продолжаются долго, до восьми часов, а если поросенка в течении часа не подпустить к соску, чтобы он получил молозиво, то скорее всего такого поросенка можно потерять. Безусловно, что если есть возможность, лучше при родах присутствовать и помогать свинке в этом непростом деле.

Миф третий: к месячному возрасту поросята достигают веса до 10 кг…
Ответ: неправда. В месячном возрасте (средний вес) 4 –5 кг. Иногда попадаются отдельные экземпляры, которые в месяц весят 6 кг. и более, но это скорее исключение. Весу 10 кг. соответствуют поросята в возрасте от двух до трех месяцев.

Миф четвертый: вьетнамские свиньи редко болеют и обладают сильной иммунной системой.
Ответ: правда. За годы наблюдений, не было ни одного случая заболеваний. Вьетнамские свиньи отличаются великолепной генетической памятью. Они никогда не съедят ядовитых растений и не отравятся. Единственное, что надо помнить – это профилактика от гельминтов, которую я провожу регулярно, начиная в 45 дней, и далее ежеквартально, следующими препаратами: Экомектин (ивермектин) подкожно или же Альбендоздол или Фонбендазол в пищу. Вьетнамские свинки обидчивы, от плохого ухода у них может развиться депрессия.

При переходе на новые виды кормов у поросят иногда случаются кишечные расстройства. Самых маленьких выручит обычная «Смекта», раствор которой заливают поросятам при помощи шприца или клизмы. Поросятам постарше помогает «Биовит». Его добавляют в еду. Свинок с утра до вечера лучше держать на выгуле, что очень благоприятно влияет на их развитие. Свиньи, которые содержатся без выгула имеют слаборазвитую мускулатуру, некоторую рыхлость, деформацию копыт. Организуйте им песочницу и грязевой бассейн, за что они будут очень благодарны. Не забывайте про витамины.

Миф пятый: вьетнамские свиньи очень скороспелые и уже в пятимесячном возрасте их можно спаривать.
Ответ: правда, но частично. Вьетнамские свинки действительно очень рано становятся половозрелыми. Свинки месяца в три- четыре, а хрячки, те, вообще начиная с месячного возраста, начинают тренироваться и упражняться в производстве потомства. Свинок следует подпускать к кабанам, только тогда, когда они достигнут веса 30-32 кг, не ранее. Только в этом случае мы можем надеяться на крепкое, здоровое, многочисленное потомство.

Миф шестой: мясо вьетнамских свиней нежное, сочное, не содержит сала.
Ответ: что касается мяса, правда, но сало присутствует, толщиной два- три пальца. Сало и смалец отличаются превосходным вкусом.

И, наконец, миф седьмой: вьетнамские свиньи очень мало едят, поэтому их содержание очень выгодно, по сравнению с другими свиньями.
Ответ: и это правда. Взрослые свиньи едят часто, но понемногу. Затраты на питание составляют буквально копейки на взрослую особь. Поросята обходятся несколько дороже, впрочем, как и беременные самки, ведь в их рацион вводится больше концкормов а так же кормовые добавки типа липрота. Траву свиньи поедают разнообразную, но с большей охотой лакомятся клевером, люцерной, амарантом. Зимой питаются сеном. Сено им служит подстилкой и в тоже время кормом. Большим подспорьем зимой является тыква. Её я даю отдельно или добавляю в запаренный концентрированный корм.

Успех в разведении вьетнамских свинок напрямую зависит от приобретенного Вами молодняка и Вашего трудолюбия.

Особенности и преимущества вьетнамской породы:
  • Покладистый характер, уравновешенная психика — проявляется это в том, что свиноматки никогда не поедают поросят, не отказываются выкармливать помет, по утрам и вечерам в свинарнике не стоит истошный визг, как на свинофермах, в которых выращивают «белых» свиней, да и вообще общение с «вьетнамцами» больше напоминает отношения человека с собакой, чем со свиньей.
  • Скороспелость и многоплодность — 2 опороса в год, это стандартный показатель, при среднем количестве поросят в помете 11-13 3. Отличная окупаемость кормов, около трех кормовых единиц на килограмм привеса, при этом на откорме при недостатке концентрированных кормов можно заменять сочными и зелеными кормами до 80% от общего рациона по питательности.
  • Исключительная чистоплотность — вьетнамские свиньи всегда разделяют клетку на «спальню» и «туалет», что значительно облегчает уборку, да и вообще в помещении с «вьетнамцами» отсутствует отвратительный запах свинарника.

В любом учебнике по свиноводству написано, что свиньи «… относятся к всеядным животным». Вьетнамские свиньи в этом вопросе ничем не отличаются от своих собратьев традиционных домашних пород.

В повышении продуктивности вьетнамских свиней, наибольшее значение имеет кормление, уход и содержание. Неудачи и проблемы чаще всего случаются не только от приобретенного бракованного молодняка, но и от непонимания оптимальных условий кормления и содержания животных. К сожалению, очень многие решили заняться разведением вьетнамских свинок, не подготовившись, не рассчитав свои силы и возможности.

Как известно, поросят приобретают или на племя или для выращивания на откорм. Сейчас началось повальное, ажиотажное выращивание этой породы на племя. Но если у Вас нет условий для создания кормовой базы, если Вы не можете обеспечить животным правильный уход, содержание, в том числе выгул, то Вам не стоит выращивать поросят на племя. Особенно это касается свиноводов-любителей, проживающих в городах и поселках городского типа, где тяжело соблюсти все вышеперечисленные условия.

Очень важно определить стратегию и тактику откорма свиней. Откорм – является основной целью разведение любых свиней, в том числе и вьетнамских. Решающее влияние на экономические результаты откорма оказывает расход кормов на единицу прироста массы. Только при правильной организации откорма можно получить дешевую свинину очень высокого качества. Надо тщательно вести записи всех израсходованных кормов, как покупных, так и произведенных в своем хозяйстве. По отношению затрат и доходов Вы сможете определить экономичность домашнего свиноводства.
Попав в идиотское положение, ведите себя просто и естественно, как настоящий идиот.
Аватара пользователя
Осипов Михаил
 
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 20 мар 2011, 13:06
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Награды: 1
ТОП-10 2015 (1)

Re: Вьетнамские свиньи - стоит ли заниматься?

Сообщение Ковбой » 01 мар 2013, 21:05

То, что они аккуратистки - это точно. Я видел у одного, в сарае чистенько, не то, что наши хрюшки. И запаха неприятного практически нет. Это большой плюс для них.
Аватара пользователя
Ковбой
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 19 фев 2013, 00:55
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Вьетнамские свиньи - стоит ли заниматься?

Сообщение Анюта » 01 мар 2013, 23:02

Мне эти свинки очень нравятся. Они такие аккуратненькие. А растут и вправду очень быстро. Конечно, такого веса, как у обычных им не достичь, но ведь это же совершенно другая порода.
Аватара пользователя
Анюта
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 21 фев 2013, 23:27
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Вьетнамские свиньи - стоит ли заниматься?

Сообщение Ники » 01 мар 2013, 23:56

Заменить поголовье, конечно же, можно. Но стоит учитывать, что такого количества мяса и сала, как от обычных, вы не получите. Хотя если еще и увеличить их поголовье, тогда можно заниматься.
Аватара пользователя
Ники
 
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 21 фев 2013, 23:29
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Вы задумывались об автономном энергоснабжении, Гость? Зарегистрируйтесь и поделитесь с нами Вашим опытом!

Клубника круглый год!

Клубника круглый год! Выращивание клубники в теплице или оранжерее: делимся опытом, обсуждаем особенности процесса.

Рентабелен ли этот бизнес в наших климатических условиях?

Разведение раков

Раков можно с успехом культивировать в дачных и приусадебных водоёмах. Давайте обсудим насколько это трудоёмко и насколько выгодно.

Можно ли на этом построить бизнес?

Болезни клубники и земляники

Болезни клубники и земляники Запоздалое обнаружение заболевания может привести к потере всего урожая, даже после его сбора!

Учимся распознавать болезнь заранее и вовремя принимать меры.


Вернуться в Свиноводство

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Agronom, Alexa [Bot], Андрей К., Bing [Bot], Google [Bot], Google Feedfetcher, Karpet, Marta, VampIr, Xrumer [SpamBot], Yahoo [Bot], Yandex [Bot], YandexDirect [Bot], Карина, Константин, Виорика, Вика, Земляника, Ира Лышакова, Игорь Савельев, Леонид, Лисичка, Мандаринка, Морковкин, Миронов, Наталия Н