Инфекционные болезни коз и овец

Инфекционные болезни коз и овец

Сообщение Черняков » 10 фев 2008, 01:11

Во все времена самой большой проблемой для людей, содержащих животных, является распознавание и лечение их болезней. Еще лет 15-20 назад эту проблему можно было решить очень просто. Обычно в каждом районе были участковые ветлечебницы, которые обслуживали животных на подворьях населения нескольких близлежащих сел. Причем бесплатно. Помогали поддерживать здоровье животных также ветеринарные специалисты колхозов и совхозов, которые были чуть ли не на каждой, даже небольшой, ферме.

Сейчас же система ветеринарных учреждений практически разрушена совсем. В селах их нет, а если где-то и сохранились, цена их услуг порой такая, что теряется смысл вообще содержать животных.

И владелец десятка кур или овцы, козы, коровы вынужден сам лечить своих питомцев. Итак, основные болезни овец и коз и приемы их профилактики и лечения. Материал насыщен большим количеством мудреных терминов, но это неизбежно, так как в ветеринарии, как и в медицине, большинство названий болезней образовано от латинских названий их возбудителей.

Брадзот - это острое, исключительно быстро протекающее незаразное заболевание овец и коз, характеризующаяся общей интоксикацией (отравлением) организма, геморрагическим воспалением слизистой оболочки сычуга и двенадцатиперстной кишки с образованием в ней газов.

Болезнь сопровождают судороги, колики (боли в животе), пенистая кровянистая слюна, животное скрежещет зубами.

Из-за очень быстрого течения болезни лечение при брадзоте практически не проводится. Поэтому очень важны меры профилактики: строгий контроль за санитарным состоянием пастбищ и водоемов, соблюдение зоогигиенических нормативов кормления и содержания животных. За 20-30 дней до выгона на пастбище овец вакцинируют (обычно весной и осенью).

Инфекционная анаэробная энтеротоксимия овец и коз - тяжелое инфекционное заразное заболевание, характеризующееся токсикозом, поражением почек, катарально-геморрагическим гастроэнтеритом, нервными явлениями.

У заболевших коз и овец угнетенное состояние, ухудшено дыхание, отмечается слабость передних конечностей, шаткая походка. Овцы едят мусор, грязь, помет. Кружатся, затем падают на бок, лежат с запрокинутой головой.

Лечится болезнь внутривенным введением заболевшим овцам антитоксической сыворотки (полное название - антитоксическая сыворотка против анаэробной дизентерии ягнят и инфекционной энтеротоксимии овец, в обиходе - антитоксичка). Параллельно с этим проводится антибиотикотерапия массированными дозами, даются витамины, сердечные средства, препараты, тонизирующие пищеварительную систему.

В качестве профилактики в неблагополучных хозяйствах проводится поголовная вакцинация овец начиная с 3-месячного возраста, за 1-1,5 месяца до наступления сезона заболевания.

Анаэробная дизентерия ягнят, а попросту кровавый понос, - довольно частое заболевание молодняка. Острая его форма сопровождается кровавой диареей, общей токсимией, катарально- геморрагически- язвенным энтеритом, высокой летальностью не только у ягнят и козлят, но и у поросят и телят.

Лечение ягнят эффективно лишь в начальный период болезни. Применяют уже упоминавшуюся антитоксическую сыворотку, антибиотики, сульфаниламиды. Симптоматическое лечение: сердечные препараты, тонизирующие пищеварительную систему, витамины (предпочтительно в инъекциях).

В профилактике большую роль играет строгое выполнение ветеринарно-санитарных норм и зоогигиенических нормативов кормления и содержания беременных маток и рождающегося у них молодняка. В неблагополучных хозяйствах обязательна вакцинация овцематок поливалентной концентрированной вакциной против брадзота, инфекционной энтеротоксимии, злокачественного отека овец и дизентерии ягнят. Проводится вакцинация за 1,5-2 месяца до окота, двукратно, с интервалом 14-20 дней. Всем новорожденным через 1-2 дня после появления на свет, а при возникновении болезни - через 1-2 часа вводят антитоксическую сыворотку против анаэробной дизентерии ягнят.

От всех перечисленных выше заболеваний (от брадзота, энтеротоксимии, дизентерии) два раза в год, весной и осенью, животным вводится поливалентная вакцина - алюминиевая концентрированная гидроокись.

Контагиозная эктима (контагиозный пустулезный стоматит, контагиозный пустулезный дерматит овец и коз) - остро протекающая вирусная болезнь, характеризующаяся образованием узелков, везикул, пустул и корок на слизистой оболочке ротовой полости, коже губ, конечностей, вымени, половых органах животных.

Специфических средств против этой болезни (противовирусных) пока не создано. Больных животных изолируют, проводят симптоматическую терапию (устраняют симптомы заболевания). Пораженные участки слизистой оболочки и кожи обрабатывают различными антисептическими мазями. В сложных случаях дают внутрь антибиотики широкого спектра действия (обычно тетрациклиновый ряд).

Лучшая мера профилактики: пpиобретать овец и коз (а также завозить корма для них) только из благополучных местностей. В ином случае после привоза овец им нужно устроить 30-дневный карантин, в течение которого осматривать животных не реже раза в неделю.

Копытная гниль - хронически протекающая контагиозная болезнь овец и коз, характеризующаяся воспалением кожи межкопытцевой щели и венчика с последующим гнойно-гнилостным распадом основы кожи и копытного рога, отслоением роговых стенок и подошвы копытец. Заболевание сопровождается хромотой животного.

Профилактический совет здесь такой: комплектовать отару и стадо только из животных, приобретенных в благополучных по копытной гнили хозяйствах. В период 30-дневного карантина проводятся тщательный осмотр и расчистка копытец, обрезание излишне отросшего рога. Перед переводом прошедших карантин овец в основное стадо их пропускают через ванну с раствором дезинфицирующих веществ.

Лечение проводится групповым методом на крупных фермах и в комплексах и индивидуально. Больные конечности животных обрабатываются хирургически, практикуется местное применение антисептических средств, в основном антибиотиков и сульфаниламидов.

Инфекционный мастит овец (гангренозный мастит, септический мастит) - остро протекающая болезнь, характеризующаяся гангренозным воспалением паренхимы молочной железы. Проявляется поражением одной половины доли вымени во второй период лактации. Болезнь начинается в основном после окота и прекращается после лактации, чаще проявляется у овцематок, у которых уже большие ягнята, молока для которых не хватает.

Лечение комплексное, сложное (включающее несколько разновидностей терапии), но к сожалению, не всегда эффективное.

В качестве профилактики рекомендуется систематический клинический осмотр овец, особенно в период лактации. Ягнят от больных маток отнимают, тщательно обрабатывают их ротовую полость антисептиками, после чего кормят коровьим молоком или подпускают к здоровой овце. Переболевших овец содержат изолированно и при агалактии (отсутствии молока) выбраковывают.

Инфекционная агалактия овец и коз - инфекционная, контагиозная болезнь, сопровождается воспалением вымени, суставов, глаз и явлением агалактии (безмолочности). Возбудитель болезни - микроб микоплазма Mycoplasma agalactiae, так называемый факультативный аэроб.

Лечение схоже с комплексной терапией при инфекционном мастите (с применением антибиотиков и витаминов), но здесь еще лечатся глаза и другие органы - словом, весь организм.

Меры профилактики примерно такие же, что и при инфекционном мастите.

Накожниковая чесотка (псороптоз) овец - остро или хронически протекающая болезнь, при которой отмечаются зуд кожи, выпадение шерсти, истощение организма. Возбудители болезни - клещи рода Psoroptes (накожники).

От псороптоза овец необходимо обрабатывать 1-3 проц. раствором креолина в апреле, июне и сентябре.

В марте-апреле, июле-августе, октябре-ноябре необходимо исследовать помет животных на мониезиоз и диктиокаулез.

Мониезиозы - это цистодозы, образования, вызываемые различными видами мониезий (род Moniezia), паразитирующими в тонком отделе кишечника. Мониезиоз среди ягнят (М. expansa) зачастую протекает в форме эпизоотии, и гибель молодняка при этом достигает иногда 80 проц.

Диктиокаулез овец и коз вызывается нематодой Dictyocaulus filaria, паразитирующей в легких, бронхах и трахее овец, коз, верблюдов, оленей, лам и т.д. Чтобы обезопасить животных от диктиокаулеза, им внутримышечно (в область шеи) вводят ивермек (баймек, ивермектин, ивомек и т.п.) в дозе 1 мл. От мониезиоза применяют, вводя в рот в объеме 15-20 мл, медный купорос, фенасал, марганец мышьяковокислый, олово мышьяковокислое, кальций мышьяковокислый (1 проц. раствор).

Еще одно обязательное мероприятие для владельцев домашних животных - исследование крови на бруцеллез, хронически протекающую инфекционную болезнь всех видов сельскохозяйственных млекопитающих. Характеризуется эта болезнь поражением ретикуло-эндотелиальной системы, абортами с задержкой последа, эндометритами, орхитами, расстройствами воспроизводительной функции, бурситами, артритами и гигромами. Бруцеллез считают особо опасным заболеванием, поскольку им также болеет человек (в старину редкий ветеринар не болел бруцеллезом).

Достаточно эффективны против бруцеллеза при правильном применении прививки вакцинами из различных штаммов (штаммы 19, 82 и т.д.).

Вакцинация овец против сибирской язвы проводится, если это запланировано районной ветстанцией.

Вакцинация овец против лептоспироза необходима, если хозяйство или район неблагополучны по этой болезни.

Мы коснулись лишь тех инфекционных и паразитарных заболеваний овец и коз, с которыми приходится сталкиваться чаще всего. Но это, к сожалению, далеко не все болезни овец и коз, инфекционных заболеваний малого рогатого скота насчитывается 26 (!), количество же паразитарных вообще с трудом поддается подсчету. Вот еще одна тема с основными болезнями коз, описанием их лечения и профилактики.
Не знаю, что мне нравится больше: собирать грибы, или просто медленно ходить по лесу с ножом в руке...
Черняков
 
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 10 фев 2008, 16:41
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Награды: 1
ТОП-10 2015 (1)

Re: Инфекционные болезни коз и овец

Сообщение Foks56 » 04 апр 2011, 11:07

Здравствуйте ! у меня такое дело , у овце-матки , гноятся обе глаза, один глаз уже совсем помутнел даже зрачка не видно ,второй более менее ну и это не назовешь "хорошо" :? так то я капаю капли для глаз ,но почему то не помогает , из за чего это все может быть :( ???
Foks56
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 04 апр 2011, 10:59
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Инфекционные болезни коз и овец

Сообщение Ольга » 04 апр 2011, 11:22

Fox56, думаю, ответы будут такими же, как в этой теме.
Ольга
 
Сообщения: 82
Фото: 29
Зарегистрирован: 12 мар 2011, 14:33
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Награды: 1
ТОП-10 2015 (1)


Re: Инфекционные болезни коз и овец

Сообщение rosroys11 » 14 авг 2016, 10:13

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста. У новорожденных ягнят начинают слезиться воспаляться глаза. даже до слепоты может доходить. У взрослых овец это изредка. Какая то инфекция? Как вылечить? Что предпринять ?
rosroys11
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 14 авг 2016, 09:29
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Что бы выбрали Вы, Гость, выкопать колодец, или пробурить скважину? Зарегистрируйтесь и поделитесь с нами Вашим опытом!

Производство стружки на подстилку

Насколько стружка, производимая машинами ДСМ, удобна, безопасна для здоровья животных, экологически безопасна и экономически выгодна?

Выбираем мёд правильно

Существуют верные признаки, которые помогут вам выбрать «правильный» мёд. Вы знаете их?

А может быть у вас есть свой секрет как выбирать мёд? Поделитесь!

Сорта картофеля

Сорта картофеля отличаются по срокам созревания, урожайности, устойчивости к болезням.

Кто и какие сорта сажает? Какой сорт картофеля самый лучший и самый вкусный? Какому сорту какие условия?


Вернуться в Ветеринарный форум

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], Google Adsense [Bot], Google Feedfetcher, Julia, Karpet, Marta, nubian, Регина, Viktorio, Winger, Yandex [Bot], YandexDirect [Bot], Константин, Кирка, Вика Лузина, Земляника, Игорь Савельев, Лисичка, Мария Скопцова, Марта, Морковкин, Миронов, Наталия Н, Никита