Овцеводство как бизнес (большой и не очень).

Re: Овцеводство как бизнес (большой и не очень).

Сообщение ArinaOrli » 21 окт 2013, 10:37

Да я понимаю, что всё это очевидно, но также очевидно и то, что есть возможность взять необходимое кол-во земли в аренду)) это не проблема!))) Вопрос состоит в другом - с какого поголовья нужно начать? И самое главное, какую породу выгоднее разводить? Я спрашиваю эти вопросы на нашем форуме, в надежде, что у кого-то есть опыт по Орловской области, а также хотелось бы услышать конкретные советы? Так как в нашей области ежегодно проводятся конкурсы на получения Гранта, на создание и развитие К(Ф)Х, мы решили, что необходимо попробовать))) :)
ArinaOrli
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 10 окт 2013, 12:40
Откуда: г.Орел, Орловская область
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Овцеводство как бизнес (большой и не очень).

Сообщение Pasha838 » 21 окт 2013, 16:33

Тут больше наверное зависит от того, сколько Вам лет и насколько Вы спешите. Лично я всегда предварительно прощупываю, прежде чем серьезно лезть во что-то полностью - например кур я сначала заводил вообще 3 штучки :D Такая же ситуация была с индюками, когда купил только двух (не имея опыта по содержанию этой птицы). И только "наигравшись" с минимальным количеством начинаю двигаться дальше. Но у меня-то еще есть пока время, немного, но есть. В следующем году хочу купить 2-3 козочек и козлика, но пока не более, поскольку до этого не доводилось их ни держать, ни доить (кроме того весьма ограничен площадью участка). Там дальше уже видно будет, стоит ли пытаться заработать на покупку соседских участков (периодически продают, на одном уже за последние 15 лет - десяток хозяев сменился, играют люди землей как разменной монетой) или это вообще нереально.

Но как бы там ни было на вашем месте я бы разобрался с помещениями, в любом случае ничего особо не теряете. Готовый, электрифицированный хозблок всегда можно переоборудовать подо что угодно - хоть под овощехранилище, хоть под курятник. Куда хуже будет если накупите овец, а потом придется в спешке чего-то там осенью с первым снегом штукатурить.

Советы же тут не всегда уместны - лично я здорово переругался (точнее послал) очень многих "советчиков". Есть вроде успешный фермер, но он кормит кур хреновым комбикормом и яйца ну отровенно невозможно жрать, они даже хуже чем с птицефабрики, а продает случайным москвичам у дороги (второй раз не уверен что покупают). С уточницей с соседнего участка я поссорился из-за того, что она делает утиную тушенку, а я никогда не дойду до такого варварства, как утиная тушенка, по моему мнению дичь должна готовиться как дичь, в духовке или гриле, со специями и со всем уместным к этому делу, не знаю, уважением что ли, тем более это выгоднее (короче я как-то распространился что она мол, дура и т.п.). Еще одна советчица кормит гусей свиным комбикормом и держит в теснейшем загоне без единой травинки, где на каждого приходится меньше метра (что вообще абсолютно непонятно при ее немалом размере участка). Гусики были тощие, облезлые и жутко вонючие. Купив их "подешевке на убой" (ну ладно, цена действительно была почти как за суточных, хотя им 3 месяца) я где-то месяц приводил их в божеский вид, выгуливая по огороду где осталась капустная и кукурузная ботва (какой уж там убой - там же есть нечего). Сейчас "присоединил" к стаду, днем их мои слегка отгоняют, но ночью вся компания собирается вместе. Поэтому, когда эта дама начала мне с видом знатока советовать "как выгодно кормить гусей свиным комбикормом" (я-то кормлю пшеном, кукурузной крупой, отварным горохом, перловкой, яченью, молодой качественной картошкой, капустой, отварной кукурузой, разной ботвой и т.п.), ничего я ей уж не ответил, но про себя обматерил ее вплоть до родственников четвертого колена, и к ней у меня тоже большая неприязнь... Еще как-то раз я поссорился с одним "советчиком" который упорно спорил, что не нужно никакого козла заводить, он вонючий, его проще привезти откуда-то. Вот ну честно, ну что мне его, в кровать себе ложить что ли, ну какая разница вонючий он или нет?! Сейчас буду ездить еще за чужим козлом, особенно учитывая что до ближайших заводчиков коз километров 50, не меньше. Прям уж так много один козел съест можно подумать... Ну да ладно.

Поэтому лучше иметь свою голову на плечах. Возьмите для начала в области в разных местах нескольких совсем молодых овец, можно для начала поштучно каких попало пород, подрастите в загончиках и выпасах до возраста, когда еще нет полового созревания (чтобы не наделали не пойми каких ягнят), после чего можно их торжественно съесть и выбрать для оптовой покупки одной породы тех, которые меньше болели, лучше жили в ваших конкретно условиях и оказались вкуснее (например). Лично я с птицей именно так поступил, хотя у меня вышло, что все нормально живут и размножаются, за исключением одной несчастной курицы-несушки, которая большой острой ракушкой подавилась и мне пришлось ее зарубить, что было совершенно невыгодно (яичная порода, мяса мало).

В прочем, надеюсь тут все же откликнется кто-нибудь из овцеводов (во-первых, потому что я не советчик) и именно с Орловской области. Хотя... Могут и в обратную сторону насоветовать, кому нужны конкуренты? По крайней мере с подмосковными и другими птицеводами у меня выходило именно так, и чего мне только они не говорили... До сих пор от их советов волосы дыбом.
Во избежание бессмысленного спора из-за принципиального расхождения во мнениях по целому ряду разных "политических" вопросов и ввиду потери доверия к форуму - откланиваюсь. Ничего личного.
10.01.2016.
Душа форумной компании
Pasha838
 
Сообщения: 1130
Фото: 4
Зарегистрирован: 09 сен 2012, 03:30
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Награды: 4
Мастер на все руки (1) Первый «Тысячник» (1) Хранитель ценных знаний (1) Большое Спасибо 2015 (1)

Re: Овцеводство как бизнес (большой и не очень).

Сообщение FAN » 25 окт 2013, 22:18

Если есть возможность взять землю - то и берите. Отсюда (из площади пастбищ) и следует "плясать" для количественного определения поголовья. Это - главное. Да, ещё такие "мелочи", как финансы и опыт обращения. Ну финансы не стоит рассматривать серьёзно - их вечно не хватает и к этому давно всем пора привыкнуть :D . А опыт нарабатывается очень быстро.
По породе. Зависит от целей: мясо, шерсть, шкуры??? "Опыт по Орловской области" - некорректная постановка. Опыт - он и есть опыт. Неважно в какой области. Как и поголовье - ну не вывели ещё породу овец для Орловской области. Потому, бери любую, которая соответствует поставленной цели. Я, когда начинал, сопоставил все реальные породы (коих совсем немного), которые требовались мне для производства мяса. Самой оптимальной (по ВСЕМ параметрам) оказался эдильбай. Им и занялся (к слову - я не ошибся в ней). И ареал её распространения - практически вся Россия, прекрасно адаптируется. А в средней полосе даёт такие результаты, которые у нас (на югах) и не снились нам. Разницы по содержанию и затратам от количества овец 20 или 100 особой нет - только разница в кормах. Но здесь МНОГО зависит от ЦЕЛЕЙ вашего занятия овцеводством- бизнес или ЛПХ. И сроков, которые вы ставите перед собой. А уже исходя из этого берёте карандаш и бумагу, подставляете коленку и кропаете бизнес-план. Одно общее правило - чем больше поголовье, тем быстрее и больше "выхлоп". Можно начинать с десятка баранов в молодом возрасте и не спеша, к пенсии, получить тысячную отару. А можно и сразу с тысячи голов стартануть. Повторяю - определитесь с ЦЕЛЬЮ и СРОКАМИ.
FAN
 
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 28 сен 2008, 05:23
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Награды: 2
Заслуженный овцевод форума (1) Большое Спасибо 2015 (1)

Re: Овцеводство как бизнес (большой и не очень).

Сообщение FAN » 25 окт 2013, 22:40

Pasha838
Со многим в вашим посту можно согласиться, с некоторыми постулатами можно и нужно спорить и опровергать. Не совсем корректно, на мой взгляд, ставить себя бОльшим знатоком, чем другие крестьяне. Это касается и качества кормов и условий содержания. Как и способов переработки продукции. Я не знаю, что такое утиная тушенка (ну не довелось), но вот ел тушёнку гусиную - ДЕЛИКАТЕС!. Разве вы не в курсе, что тушение один из основных видов заготовки мяса? И ваши личные предпочтения (вкусовые) ни в коей мере не должны служить эталоном для ваших соседей. И этот метод ЧРЕЗВЫЧАЙНО распространён в России. Кроме того, имея с десяток уток о заготовке впрок можно и не думать.И кормить их не то, что пшеном, но и чёрной икрой :D . Но имея более-менее приличное поголовье это вопрос ЧРЕЗВЫЧАЙНО насущный. Или у вас есть какие-либо другие рецепты заготовки мяса впрок? Как и решение вопросов экономической целесообразности. Профессиональный заводчик НИКОГДА не будет кормить птицу пшеном - вылетит в трубу по экономике. Это может позволить себе только дилетант.
FAN
 
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 28 сен 2008, 05:23
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Награды: 2
Заслуженный овцевод форума (1) Большое Спасибо 2015 (1)


Re: Овцеводство как бизнес (большой и не очень).

Сообщение Otgor » 02 фев 2014, 12:24

Овцеводство должно быть хоть какой то частью комплекса. Например фацелия и др для пчеловодста с весны по осень.отцвела--на сено и выпас. Время скашивания сена овцам не актуально,в отличие от крс , коз и кроликов.
Еще вопрос насчет мощной молодой и не молодой зелени на полях в первозимье,как снег хорошо покрыл--копытить будут помимо бурятской и др пород?
Otgor
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 02 фев 2014, 10:05
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Овцеводство как бизнес (большой и не очень).

Сообщение FAN » 02 фев 2014, 12:55

Качество сена в первую очередь зависит от времени покоса. Совершенно неправильно говорить, что овцам можно давать сено некачественное - АБСУРД!
FAN
 
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 28 сен 2008, 05:23
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Награды: 2
Заслуженный овцевод форума (1) Большое Спасибо 2015 (1)

Re: Овцеводство как бизнес (большой и не очень).

Сообщение Profsad » 02 фев 2014, 14:16

Для облегчения бизнеса вам понадобится и машинка для стрижки овец но и другой инструмент. Но бизнес прибыльный и очень хлопатный.
Profsad
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 02 фев 2014, 14:12
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Овцеводство как бизнес (большой и не очень).

Сообщение FAN » 02 фев 2014, 14:44

А вот машинка, как раз - дело десятое.
FAN
 
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 28 сен 2008, 05:23
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Награды: 2
Заслуженный овцевод форума (1) Большое Спасибо 2015 (1)

Re: Овцеводство как бизнес (большой и не очень).

Сообщение Otgor » 02 фев 2014, 16:00

FAN писал(а):, что овцам можно давать сено некачественное - АБСУРД!

Относительно крс и коз и кроликов---можно! И скошено в несколько заходов за лето -осень это не означает что некачественное (относительно).
Лошади в голодные годы вообще на соломе зимовали,так она выходила малопереваренной.
И куда траву от медоконейерного пчеловодства девать, если выпаса и так хватает?Если соседям на выпас давать , то понятно ,и то если это позволительно
Otgor
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 02 фев 2014, 10:05
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Овцеводство как бизнес (большой и не очень).

Сообщение FAN » 02 фев 2014, 16:11

Наиболее питательное и витаминизированнное сено получается во время бутонизации растений. Вторичные укосы - сено низшего качества, малопитательное. Любому животному, если хочешь достичь каких-то результатов (в частности привесов) конечно лучше скармливать корма КАЧЕСТВЕННЫЕ. Овцы здесь ничем не отличаются. Нет, можно и соломой кормить - выживет. Но выживет и корова, и лошадь, и коза. Но разве у нас здесь разговор о том, "что бы не сдохло"?
FAN
 
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 28 сен 2008, 05:23
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Награды: 2
Заслуженный овцевод форума (1) Большое Спасибо 2015 (1)

Как Вы подготавливаете погреб к новому урожаю, Гость? Зарегистрируйтесь и поделитесь с нами Вашим опытом!

Разведение страусов

Содержание и разведение страусов в средней полосе России — задача выполнимая, но требующая от фермера последовательности и внимания. Все ньюансы содержания и разведения страусов, теория и практический опыт.

Клубника круглый год!

Клубника круглый год! Выращивание клубники в теплице или оранжерее: делимся опытом, обсуждаем особенности процесса.

Рентабелен ли этот бизнес в наших климатических условиях?

С чего начать бизнес?

Не знаете где взять хорошую идею для бизнеса, как оценить потенциал и перспективность идеи?

90% решений, которые вы ищете, уже существуют! Обсудим?


Вернуться в Овцеводство

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Agronom, Ahrefs [Bot], Андрей К., Bing [Bot], Google [Bot], Julia, nubian, Осипов Михаил, Pavel, Viktorio, Yahoo [Bot], Yandex [Bot], YandexDirect [Bot], Константин, Кирка, Виорика, Вика Лузина, Ира Лышакова, Лисичка, Мария Скопцова