Овцеводство как бизнес (большой и не очень).

Овцеводство как бизнес (большой и не очень).

Сообщение Иван » 02 мар 2008, 17:54

Если вы решили заняться овцами всерьез - вот вам немного рассуждений и цифр.

Идеальный вариант овцеводческого бизнеса

Взять землю (кто как может - купить или в аренду), лучше какой-нибудь разорившийся совхоз и т.п., пастбища + помещения для овец. Купить овец - голов эдак 1000. Найти чабана. Найти работников. Приезжать на точку раз в неделю, привозить все необходимое. Один раз в год по осени продать 700-800 ягнят. получить денежки, расплатиться со всеми, купить корма, подремонтировать кошару, и так жить не тужить до следующего года... Мечта.

А теперь пояснения.

Из идеального варианта овцеводческого бизнеса вытекают реальные

Вопрос №1 -деньги. В силу его сложности и многогранности рассматриваться не будет. Сейчас вроде дают кредиты, ну уж кто на сколько договориться.

Вопрос №2 - МЕСТО. Могу сказать по регионам: Астраханская обл., Калмыкия, Ставрополье, Сев. Кавказ - МЕСТ НЕТ, все занято и поделено, ну или возвращаемся к вопросу №1 . В Черноземье и Центральных регионах места есть. НО здесь совершенно другое качество кормов - другая трава. Хорошую упитанную овцу на одной траве здесь не вырастишь. Хотя здесь практически всегда ниже цены на зерно, и на зерне овцу выращивать можно. Т.е. как всегда есть + и -. Если больше нюансов - это целая тема.

Идем дальше. Вопрос №3. Стартовое поголовье овец. 1000 голов - хорошо, но возникает вопрос №1. Мое мнение, минимум 200 голов. Можно отдельно рассмотреть вариант, когда у вас есть постоянный денежный поток, и вы готовы не задумываясь о прибылях с овцеводческого стартапа год-другой, работать только на увеличение поголовья: начинайте хоть с 10 овец, выжидайте цену на ярок или маток, советуйтесь со специалистами... - это хороший вариант. Но если вы рассчитываете только на прибыль от овец - надо не меньше 200 голов. Примерные расчеты дам ниже.

Вопрос №4 Чабан. Это не просто пастух. Это главный ОВЦЕВОД. Сам себе ветврач, зоотехник, мастер стригаль и т.п. Видит овцу насквозь и разговаривает на ее языке. Это ТОПМЕНЕДЖЕР в вашем овцеводческом деле. Такие люди на вес золота. Обычные условия найма чабана - 50 голов в его владение + процент от прибыли, + всякого рода премии: за сохранность ягнят (высокий показатель приплода), за привес и т.д. Это человек которому вы полностью доверяете. Он зарабатывает деньги для вас. Обычно хороший чабан лет за 5 увеличивает свое поголовье и отделяется... Чабан - тоже отдельная тема. Если вы начинаете со 100-200 голов, самый нормальный вариант - "сам себе чабан". Вариант трудоемкий, но очень эффективный.

Вопрос №5 Работники. Обычно из категории БОМЖ, в связи с тем что работа по большей части грязная. Работники подчиняются Чабану, выполняют работы по кормлению, выпасу, уходу за овцами. Основная проблема - водка. Совет - считайте деньги, лучше больше платить нормальным работникам, если есть такая возможность.

С вопросами пока все. Продолжение следует... :ugeek:
Наши координаты - viewtopic.php?t=156
Аватара пользователя
Иван
 
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 29 фев 2008, 11:23
Откуда: Волгоградская обл.
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Награды: 3
Заслуженный овцевод форума (1) Хранитель ценных знаний (1) Большое Спасибо 2015 (1)

Re: Овцеводство как бизнес (большой и не очень).

Сообщение Иван » 04 мар 2008, 11:47

Попытаюсь создать полный список - ЧТО НУЖНО ПОСЧИТАТЬ

1. МЕСТО: пастбище + постройки. Кошара, домик для чабана (свет, возможно газ, и ВОДА).

2. Вопрос "сколько овец" не сложный - по возможности. Есть тонкость - когда купить! И кого: ярок или маток.
Есть сезонные колебания цен. Бывают интересные предложения по маткам, например, купить маток в феврале, а в апреле уже принимать окот. Точнее сказать не могу, если есть конкретный вопрос - отвечу.
Вопрос выбора породы обсуждался в других темах.

3. Корма (имеются ввиду зимние). В книжках написано все, в каждом регионе по-своему; лучше спросить у соседей, чем они кормят своих овец. К тому же цена на корма каждый год складывается по разному. Самые общие цифры - 1-1,5кг сена, 2 кг соломы, 100-150 гр ячменя, возможно силос, веточный корм, корнеплоды. Обязательно соль-лизунец, сейчас много производят со всеми необходимыми добавками. В целом рекомендую заготавливать кормов на 30-40% больше, чем по норме. Так спокойнее, климатические аномалии последнее время стали нормой.

4. Ветобработка. Стоимость уточняйте у местных ветврачей.

Если что-то забыл - спрашивайте, обязательно допишу.

Ну и наконец ПРИБЫЛИ

Выход ягнят на 100 маток - 80 голов. Это реальная цифра. Из нее следует исходить в расчетах. Будет 100 ягнят на 100 маток, я вас поздравлю и пожму руку (слышал, что в советское время за 100% окот давали орден Ленина :)). Если случка вольная и окот зимний (и еще первый раз) будет, наверное, меньше - голов 65-70. Не отчаивайтесь, все как-то начинают.

Я не говорю здесь о романовской овце - это отдельная тема.

Некоторые пояснения. В небольшом хозяйстве (100-200 голов) бывает трудно организовать планируемую случку, а следовательно и запланированный окот. Бараны ходят в стаде и творят, что хотят :D В итоге, начиная с декабря вы (или ваш чабан) вскакиваете по ночам, чтобы пробежать по кошаре, собрать "урожай" ягнят с мамками, развести их по клеткам... и так до весны. (Окот наверное, тоже сделаю отдельной темой).

Но есть во всем этом ба-альшой +. Ранние ягнята готовы к продаже уже в апреле-мае. Это пик цены на баранину на бойнях, так как массовый вывоз ягнят начинается не раньше июля. Я подразумеваю сбыт как оптовый вывоз ягнят (от 50 голов на Газели и больше) в Москву, Питер или еще куда. И еще, что касается ранних ярок, январская ярка к сентябрю-октябрю (период охоты) будет выгодно отличаться от апрельской.
Наши координаты - viewtopic.php?t=156
Аватара пользователя
Иван
 
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 29 фев 2008, 11:23
Откуда: Волгоградская обл.
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Награды: 3
Заслуженный овцевод форума (1) Хранитель ценных знаний (1) Большое Спасибо 2015 (1)

Re: Овцеводство как бизнес (большой и не очень).

Сообщение Иван » 06 мар 2008, 18:20

Сбыт баранины

Идеальный вариант реализации баранины - своя торговая точка на рынке в городе. Имею ввиду, что продается не менее одной тушки в день. Для небольшого овцеводческого хозяйства особенно актуально: во-первых, цена на порядок выше, во-вторых всегда в наличии живые деньги, и, в-третьих, возможность дополнительно зарабатывать деньги (купить у соседей - откормить - продать). Для больших хозяйств (от 1000 голов) это все тоже работает, но обычно им просто лень или хватает другой головной боли.

Обычный вариант реализации баранины (для нашего региона). Ягнят отбивают от маток, грузят в машину (Газель, Камаз и т.п. в 2 яруса) и в Москву (или Питер). В дорожные расходы входят помимо топлива (найма машины), ветеринарные документы и ГАИ .................................................................................................................................................. здесь восемь строк непечатных ругательств.

Продвинутый вариант сбыта баранины. Если есть возможности по кормам и помещениям, то можно барашков передержать до зимы и даже весны. Т. е. заготовить всего и побольше и дождаться пика цены. Более того, можно договориться с конкретной бойней о поставках мяса, и преспокойно ждать своего часа. Конечно, поддерживать баранов нужно в состоянии хорошей упитанности. Я бы сказал, что этот вариант - "для продвинутых пользователей".

Пока все. :ugeek:

Жду дополнений и вопросов.
Наши координаты - viewtopic.php?t=156
Аватара пользователя
Иван
 
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 29 фев 2008, 11:23
Откуда: Волгоградская обл.
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Награды: 3
Заслуженный овцевод форума (1) Хранитель ценных знаний (1) Большое Спасибо 2015 (1)

Re: Овцеводство как бизнес (большой и не очень).

Сообщение Игорь » 06 мар 2008, 21:08

Иван писал(а): В дорожные расходы входят помимо топлива (найма машины), ветеринарные документы и ГАИ .................................................................................................................................................. здесь восемь строк непечатных ругательств.

А вы их фотографировать пробовали? Работников ГАИ? На вопрос "Зачем?" - отвечаете, что вам понадобятся фотографии для суда, который состоится по факту данного задержания. Очень помогает. Можно ещё и под магнитофон с ними беседовать под тем же предлогом.
Аватара пользователя
Игорь
 
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 16 фев 2008, 00:37
Откуда: Горячий Ключ, Краснодарского края.
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.


Re: Овцеводство как бизнес (большой и не очень).

Сообщение Иван » 16 мар 2008, 19:03

:ugeek:

Продолжаем разговор об общих положениях в овцеводческом бизнесе

Даю цифры по мясной продуктивности эдильбаевской овцы.

По книге (Ерохин А.И. Приусадебное хозяйство. Разведения коз и овец)
Будучи весьма скороспелыми, эдильбаевские ягнята в 4 - 4,5 месячном возрасте достигают 38 - 42 кг, что характеризует высокую молочность маток... Выход баранины 50% , т.е. тушки примерно 20 кг.


Из опыта
Отбивку ягнят от маток обычно производят в зависимости от пастбищных возможностей. Например, в тяжелый засушливый год ягнят могут отбивать даже в 2,5 мес. для сохранения маточного поголовья. Из-за недостатка корма на пастбище в период лактации матки сильно худеют и бывают неспособны полностью восстановиться к случке. Ягнята в 2,5 мес. дают от 8 до 13 кг мяса. Это наихудший вариант, но он относится больше к районам полупустынь.

Наши пастбища позволяют нам выбирать варианты. Мы продаем часть барашков, которые уже дозрели, в мае-июне (это пик цены), а также имеем возможность передержать остальных ягнят до снега (в наших краях ноябрь, а то и декабрь), цена в это время вновь поднимается. Получается вот что - первые ягнята дают по 18-25 кг мяса, а осенние ягнята (9-10 мес) соответственно 27-35 кг. Это средние значения. Бывают, конечно, мелкие особи, но бывают и очень крупные, которые продаются на племя.

Повторюсь, самый интересный вариант - держать барашков на зерне до февраля. И в процессе заглядывать в календарь мусульманских праздников ;). Традиционно основными конечными покупателями баранины являются мусульмане. Выжидайте цену.

Итак. Вернемся к нашим баранам! :D . Я обещал цифры. Вот.
Берем за норму выход 80 ягнят на 100 маток. Если меньше - надо что-то менять в хозяйстве, если больше - 100-110, вы ведь не расстроитесь, правда? :)

Примерный расчет на 200 голов маток.
1-й год занятия овцеводством: 200 голов окотилось, выросло 160 товарных ягнят. Работает статистика, барашков и ярок примерно пополам. Далее следует 3 варианта:
  1. Продать все и оставить 200 голов (возможна замена маток ремонтным молодняком),
  2. Продать баранчиков и оставить всех ярок для увеличения поголовья,
  3. Продать баранчиков и докупить на эту сумму ярок (вариант без доходов, зато интенсивный рост)
Я рассматриваю 2-й вариант. Оставляем 80 ярок. На деньги от продажи баранов можно купить корма, что-нибудь пристроить и т.п.

2-й год занятия овцеводством
Подробно расписывать не буду, математика проста: маточное поголовье умножаем на 0,8 (80%) получаем кол-во ягнят, делим это пополам на ярок и баранов, ярок прибавыляем к стаду... и по новой. 280 маток - 224 ягненка - 110 ярок (для ровного счета)

3-й год занятия овцеводством
390 маток - 312 ягнят - 155 ярок

4-й год занятия овцеводством
545 маток - 436 ягнят - 215 ярок

5-й год занятия овцеводством
760 маток - 608 ягнят - 300 ярок

6-й год занятия овцеводством
"Сбытча мечт" :D Отару трудно пересчитать, даже если забраться на крышу вашего реального джипа :D :D :D
Примерно так это выглядит в нескольких строчках. Кто овцами уже занимается знает сколько за этим труда.

На любом этапе рост можно остановить, и продавать всех ягнят, доход будет больше в 2 с лишним раза, так как ярки стоят на порядок выше. Считайте. Пробуйте.

О динамике цен на баранину в Москве за посление годы напишу позже.

Жду ваших вопросов, опровержений, утверждений (особенно насчет Романовской :lol: ).
Наши координаты - viewtopic.php?t=156
Аватара пользователя
Иван
 
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 29 фев 2008, 11:23
Откуда: Волгоградская обл.
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Награды: 3
Заслуженный овцевод форума (1) Хранитель ценных знаний (1) Большое Спасибо 2015 (1)

Re: Овцеводство как бизнес (большой и не очень).

Сообщение Иван » 23 мар 2008, 00:21

Случка и окот

Варианты:
  1. Вольная случка.
  2. Запланированная случка.
  3. Исскуственное осеменение.

1)Вольная случка
Все решает природа ;). Овцы бывают в охоте уже с июля, так что окот начинается в декабре. Подходит для небольшого хозяйства (до 100 голов). При наличии теплого помещения для всех овец, проблем немного.
+ Можно держать одного барана на 50 маток.
- Ночные бдения растягиваются на несколько месяцев. А потом (весной) овцы могут окотиться в поле, это тоже создает затруднения.

Запланированная случка
Бараны до определенного времени пасутся отдельным стадом. Затем их соединяют с матками на 2-4 недели.
И вы получаете окот когда вам удобно.
+ Да со всех сторон плюсы.
- Трудность только в том, чтобы баранов пасти отдельным стадом. На 5-30 голов нужен отдельный человек. Выход прост – несколько соседних хозяйств привозят баранов кому-то одному на определенных условиях. Так затраты снижаются.

Исскуственное осеменение
Вариант трудоемкий. Характерен для племхозяйств. Но результат всегда налицо, и по мясной продуктивности , и по качеству ремонтного молодняка. В общем, к этому надо стремиться.
Наши координаты - viewtopic.php?t=156
Аватара пользователя
Иван
 
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 29 фев 2008, 11:23
Откуда: Волгоградская обл.
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Награды: 3
Заслуженный овцевод форума (1) Хранитель ценных знаний (1) Большое Спасибо 2015 (1)

Re: Овцеводство как бизнес (большой и не очень).

Сообщение alcote » 28 мар 2008, 16:05

Игорь писал(а):
Иван писал(а):В дорожные расходы входят помимо топлива (найма машины), ветеринарные документы и ГАИ .................................................................................................................................................. здесь восемь строк непечатных ругательств.

А вы их фотографировать пробовали? Работников ГАИ? На вопрос "Зачем?" - отвечаете, что вам понадобятся фотографии для суда, который состоится по факту данного задержания. Очень помогает. Можно ещё и под магнитофон с ними беседовать под тем же предлогом.

Пробовали. Но только животные не соль какая-нибудь. А гаишники могут надолго задержать... Да, когда едешь пустой, можно права качать. А когда 300 голов парятся в машине на солнцепеке... Мы давно уже деньги, заплаченные гаишникам отнесли на представительсие расходы, зачем себе нервы трепать.

И потом, давайте будем честыми, все необходимые справки и документы оччччень дорого обходятся. Гораздо проще денежку отдать и ехать спокойно дальше.
alcote
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 28 мар 2008, 15:12
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Сбыт баранины.

Сообщение Игорь » 30 мар 2008, 20:46

alcote писал(а):И потом, давайте будем честыми, все необходимые справки и документы оччччень дорого обходятся. Гораздо проще денежку отдать и ехать спокойно дальше.

Я совершенно искренне ненавижу побирушек из ГАИ и скорее не стану заниматься бизнесом, который им может дать денег, чем буду платить им отступное. Или надо делать всё чисто и сажать этих скотов за попытки мздоимства, или быть с ними в команде. Лично я их всегда стараюсь посадить. И иногда получается.
Аватара пользователя
Игорь
 
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 16 фев 2008, 00:37
Откуда: Горячий Ключ, Краснодарского края.
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Re: Овцеводство как бизнес (большой и не очень).

Сообщение ЛевНиколаевич » 31 мар 2008, 21:06

У меня получилось - двоих посадил! За вымогательство по 6-8 лет каждому дали.. пришлось, правда по судам побегать.. но ничего..))
Аватара пользователя
ЛевНиколаевич
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 07 фев 2008, 10:45
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Сбыт баранины.

Сообщение Иван » 01 апр 2008, 07:03

Искренне рад за ваши успехи. Понимаю, что зацепило, но давайте вернемся к теме. А ГАИ обсудим здесь. Поделитесь опытом.
Последний раз редактировалось Иван 08 апр 2008, 06:32, всего редактировалось 1 раз.
Наши координаты - viewtopic.php?t=156
Аватара пользователя
Иван
 
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 29 фев 2008, 11:23
Откуда: Волгоградская обл.
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Награды: 3
Заслуженный овцевод форума (1) Хранитель ценных знаний (1) Большое Спасибо 2015 (1)

Поделитесь, как Вы боретесь с кротами, Гость? Зарегистрируйтесь и поделитесь с нами Вашим опытом!

Разведение страусов

Содержание и разведение страусов в средней полосе России — задача выполнимая, но требующая от фермера последовательности и внимания. Все ньюансы содержания и разведения страусов, теория и практический опыт.

Для чего нужна десикация?

Действительно ли десикация позволяет в оптимальные сроки проводить уборку, предотвращает потери урожая и повышает его качество за счет подавления болезней и сорняков? Нужна ли она?

Сорта картофеля

Сорта картофеля отличаются по срокам созревания, урожайности, устойчивости к болезням.

Кто и какие сорта сажает? Какой сорт картофеля самый лучший и самый вкусный? Какому сорту какие условия?


Вернуться в Овцеводство

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Agronom, Андрей К., Bing [Bot], Google [Bot], Karpet, Kenny, nubian, Ольга, Xrumer [SpamBot], Yahoo [Bot], Yandex [Bot], YandexDirect [Bot], Карина, Федор А., Земляника, Ира Лышакова, Леонид, Марина, Марта, Миронов, Наталия Н