Строительство колодцев

Обсуждение любых технических аспектов по комфортному и эффективному водоснабжению квартир и загородных домов. Вопросы, связанные с устройством центрального/автономного водоотведения и обустройства канализации.

Строительство колодцев

Сообщение Kazak » 09 ноя 2012, 16:56

Если вы уже определились, бурить ли вам скважину, или копать колодец, и ваш выбор пал на копание колодца, то этот рассказ о строительстве шахтного колодца - для вас. Чтобы построить колодец, нужно освоить целую науку, а за работу нужно приниматься только с чистыми помыслами и пожеланиями. Вы готовы?

Подготовительные работы

Выбираем место. Как и при рытье скважины, сначала нужно определить, есть ли вода на участке. А вот для рытья колодцев можно использовать еще один старый прием. Промойте в мыльной воде кусок овечьей шерсти и высушите. В июле - августе (это оптимальное время для поиска воды) вечером положите шерсть на очищенную землю, сверху положите свежее куриное яйцо и накройте все куском дерна, а потом чугунной сковородкой (или походным котелком). Когда взойдет солнце - проверьте результаты. Если шерсть и яйцо покрыты росой, значит, вода близко. Если шерсть с росой, а яйцо сухое - вода глубоко. А если и шерсть и яйцо сухие - воды нет.

Еще можно определить близость воды и по другим приметам: там, где вода есть, роятся комары и мошки, растут незабудки, хвощ, конский щавель - они сочные и яркие.

Место для колодца должно располагаться не меньше, чем в 25 м от источников загрязнения - навозных куч, сливных ям, скотных дворов и т. д. Не подходят для строительства колодца также склоны оврагов и балок.

Определив место будущего колодца (площадка должна быть в диаметре не менее 3 м), его огораживают деревянными щитами или хотя бы огораживают веревками - для безопасности животные или люди.

Готовим инструменты. Поскольку колодцы роют лопатой, наточите ее. Для работы в труднопроходимых слоях потребуется лом. Проверьте канат, который будете использовать для спуска в шахту колодца и подъема грунта из нее.

Приготовьте лестницу, если предполагаете работать с лестницей. Особенность ее заключается в то, что на нижние концы набиваются поперечные бруски. Чем глубже будет колодец, тем длиннее должны быть бруски.

Материалы: чугунные скобы, камень, кирпич, щебень, цемент, деревянные доски различных пород и т. д. Кстати, если вы собираетесь отделывать колодец деревом, позаботиться об этом нужно заранее - как минимум, за полгода.

Правила техники безопасности:
  • освободите пространство вокруг будущего колодца на 2-3 метра вокруг-
  • наденьте свободную, не сковывающую движений теплую одежду и обувь на толстой подошве - сапоги или кроссовки-
  • перед каждым спуском в шахту проверяйте прочность страховочных канатов-
  • в шахте колодца могут скапливаться газы. Перед спуском проверяйте, есть ли газы, опуская в шахту горящую свечу или лучину. Если свеча потухнет, шахту нужно проветрить. Делают это с помощью дыма от костра, разведенного поблизости, который направляют в шахту-
  • работайте только вдвоем или втроем. Когда человек работает в шахте, рядом обязательно должен быть кто-то еще-
  • нельзя рыть колодец, если рядом работает тяжелая техника - бульдозеры или отбойные молотки - из-за вибрации возможны подвижки и обвал грунта в шахте-
  • не забывайте, что обвал шахты колодца возможен по разным причинам в любое время. Заранее позаботьтесь о способах экстренной эвакуации.

Виды колодцев

Шахтный колодец действует по тому же принципу, что и песчаная скважина, и служит примерно столько же. Отличие состоит только в том, что из колодца воду можно набирать ведром, а можно и насос поставить. Скважина же предполагает обязательное использование насоса.

Максимальный размер шахты колодца - 1,2 м, минимальный - 0,8 м. Больше рыть смысла нет, так как это только увеличивает трудовые и материальные затраты, воды же больше не будет. Меньше копать тоже не стоит, хотя бы потому, что это просто неудобно. Если уж непременно хотите меньше, то просто пробейте скважину.

Шахтные колодцы могут быть двух видов: несовершенными (неполными) и совершенными (полными). В них различают: оголовок, ствол и водоприемную часть.

Оголовок - это верхняя часть колодца, выступающая над землей. Здесь наибольший простор для творчества плотников, от которых зависит красота будущего колодца.

Ствол - это участок от низа оголовка до уровня воды. А что такое водоприемная часть, объяснять не надо.

Несовершенный колодец

Этот вид колодца отличается тем, что крепление шахты не достигает подстилающего водоупорного пласта, на котором лежит водоносный слой. Приток воды в нем идет через дно и боковые стенки.

Это самая подходящая водоносная постройка для нужд садовода, так как вода в нем постоянно обновляется, не успевая застаиваться и загнивать.

Несовершенный колодец входит в водоносный слой на 1-2 м, на дне его устраивают фильтр из гравия. Толщина нижнего слоя - 10 см, потом - слой гравия покрупнее 15 см и слой самого крупного гравия 15 см.

Если оказалось, что водоносный слой представляет собой плывун, на дно укладывают доски, оставляя щели, и лишь потом насыпают фильтр. Строительство сруба колодца в таком случае веду сверху, используя донный ящик с крышкой и стальным башмаком. Ящик опускают на дно шахты и вдавливают в плывун. По заполнении ящика плывуном породу вычерпывают и поднимают наверх. Одновременно сруб осаживают.

Ствол несовершенного колодца строят либо сверху, по мере углубления сразу устанавливая капитальные стены, либо снизу, установив на дно раму-основание и разбирая временное крепление. Снизу сруб строят, если глубина колодца не более 6 м.

Совершенный колодец

Классический совершенный колодец опирается на подстилающий пласт. Но есть усовершенствованный подвид: совершенный колодец с зумпфом (подствольником) - при глубине подстилающего слоя 2-3 м. В этом случае шахта колодца не просто опирается на глину, а уходит в нее, создавая дополнительный резервуар для воды. Если воды нужно очень много, то используют еще один подвид - шатер (при глубине подстилающего слоя более 3 м). Но если запас воды больше, чем суточная потребность в ней, вода будет застаиваться и загнивать.

Оголовок

Оголовок служит для защиты шахты от загрязнения и должен иметь крышку. Сверху его помещают в будку или прикрывают навесом.

Для подъема воды устраивают специальные приспособления: барабаны с одной или двумя ручками, журавли с ведром и т. д.

Оголовок должен возвышаться над землей на 0,8 м. Вокруг оголовка делают «замок». Для устройства «замка» вокруг шахты колодца выкапывают яму на 1-1,5 м больше диаметра шахты на глубину до 2 м, забивают образовавшееся пространство размятой глиной или жирным суглинком до уровня почвы, а затем еще делают бетонную отмостку. Это делается с целью не допустить попадания в колодец поверхностных стоков. Рядом с оголовком обязательно устанавливают поставку для ведер.

Ствол

При рытье колодца шахту укрепляют по мере продвижения вглубь. Укреплять стенки шахты нужно не реже, чем через каждый метр. Иначе при движении пород возможно обрушение.

Когда колодец будет вырыт, внутри его облицовывают. По облицовке закрепляют металлические скобы. Располагать их лучше в шахматном порядке на расстоянии 30 см одна от другой.

Если вы решите устроить деревянный сруб, помните, что древесина должна быть только хорошего качества, без червоточин и трещин, не пораженная грибком, очищенная от коры. Нельзя использовать для строительства колодца сухостойный лес.

Ствол облицовывают, как правило, сосной или елью. Дуб служит 20-25 лет, береза - 5 лет.

Водоприемная часть

Водоприемную часть колодца строят так, чтобы в нижней части были отверстия. На дне устраивают обратный фильтр: сначала насыпают мелкий песок (15 см), затем мелкий гравий (15 см) и крупный гравий (15 см).

Водоприемную часть, если делают из дерева, то берут вяз, ольху, дуб или лиственницу. Дуб в воде может жить до нескольких сотен лет, береза - 10 лет.

Водоприемная часть и ствол также могут быть построены из жетона или железобетона, кирпича. Кирпич должен быть только отборным.

При строительстве бетонного ствола бетонирование ведут в построенной шахте между двумя опалубками. Строительство ведется сверху. Раствор укладывают слоями и уплотняют до появления «цементного молока».

Железобетонные конструкции прочны, но очень неудобны в строительстве, так как вес их слишком велик. Но если под рукой есть подъемный кран, то проблем не будет. Кстати в этом случае лучше всего использовать готовые железобетонные кольца.

В среднем шахтные колодцы с деревянным срубом служат 10-15 лет, с каменным или бетонным - более 25 лет.

Защита колодца от мороза

Зимой вода в колодце может замерзнуть. Чтобы этого не произошло, его засыпают сеном или прессованной соломой так, чтобы этот материал не попал в воду. Нельзя пользоваться для утепления колодца синтетическими материалами. Если уж так необходимо, то можно засыпать колодец сверху землей или глиной.

Чистка колодца

Любая емкость с водой требует очистки. Колодцы - не исключение. Их чистят раз в год. При этом сначала откачивают воду, а затем со стенок колодца счищают ил, слизь, грязь, удаляют водные растения и случайно попавшие в колодец предметы (а попасть туда может все что угодно - от детских игрушек, вилок, ложек, «утонувшего» ведра до трупов мелких и крупных животных. Кстати, если произошло последнее, что колодец нужно сначала продезинфицировать хлорной известью).

Извлеченное содержимое колодца либо вывозят на свалку, либо закапывают в яму, расположенную подальше от колодца, не менее чем на 0,5 м. Если колодец пришлось чистить с дезинфекцией, ил и грязь сначала заливают 10%-м раствором хлорной извести.
Аватара пользователя
Kazak
 
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 18 фев 2011, 12:32
Откуда: Oman
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Награды: 1
Большое Спасибо 2015 (1)

Re: Строительство колодцев

Сообщение tharoc » 04 дек 2012, 15:30

Проше наверное заказать скважину.
tharoc
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 04 дек 2012, 15:29
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Строительство колодцев

Сообщение Kazak » 04 дек 2012, 15:44

tharoc, если Вы имеете в виду количество хлопот с колодцем, то со скважиной их не намного меньше :)
Аватара пользователя
Kazak
 
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 18 фев 2011, 12:32
Откуда: Oman
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Награды: 1
Большое Спасибо 2015 (1)

Re: Строительство колодцев

Сообщение Serg1969249 » 30 авг 2013, 17:53

В колодце вода вкуснее!
Serg1969249
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 30 авг 2013, 17:34
Откуда: Московская обл
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.


Re: Строительство колодцев

Сообщение Астроном » 30 окт 2013, 11:02

Колодец колодцу рознь, к сожалению...
Много у тебя в жизни людей, которые бы говорили с тобой о тебе?
Аватара пользователя
Завсегдатай
Астроном
 
Сообщения: 309
Зарегистрирован: 03 фев 2009, 01:05
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Награды: 1
Большое Спасибо 2015 (1)

Re: Строительство колодцев

Сообщение Виталий83 » 10 апр 2015, 00:20

Наиболее благополучным временем года для строительства колодца является зима и осень. В этот период времени все грунтовые воды уходят в глубину грунта что делает глубже Ваш колодец, но в то же время Вы не останетесь без воды в более жаркую пору года.
Виталий83
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 09 апр 2015, 23:48
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Строительство колодцев

Сообщение Aniri » 18 апр 2015, 22:42

Думаю, что этот процесс лучше профессионалам предоставить. Нужен опыт и какое то оборудование, инструменты. Это действительно целая наука. А вот где найти хороших мастеров? И сколько примерно стоит выкопать хороший колодец?
Аватара пользователя
Aniri
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 18 апр 2015, 21:43
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Строительство колодцев

Сообщение CreepReell » 19 апр 2015, 22:05

Зачем нам колодцы?! И воду в дом ведрями носить? Я поговорил с соседями и мы сообщя организировали постройку скважины на участке. Все довольны... Конечно пока с соседями не посоритесь... Но давайте жить дружно.
CreepReell
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 19 апр 2015, 21:56
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Re: Строительство колодцев

Сообщение Вадик 79 » 22 май 2015, 17:22

CreepReell, согласен - мне тоже скважина по душе :good:
Магазин садовой техники - http://isv-garden.ru/
Частый гость на форуме
Вадик 79
 
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 12 май 2014, 18:22
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Re: Строительство колодцев

Сообщение Павел С » 28 июн 2015, 11:04

Колодцы лучше всего копать зимой, лучше в середине февраля. Знаю, холодно, сыро, но более безопасно. Края колодца замерзают и земля вряд ли обвалится на голову копающему. В феврале воды меньше в земле и даже если попадется плывун в верхних слоях грунта, его легче будет пройти.
Аватара пользователя
Павел С
 
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 21 апр 2015, 21:29
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.

Вы умеете выбирать мёд, Гость? Зарегистрируйтесь и поделитесь с нами Вашим опытом!

Романовская порода овец

Романовская порода овец за свои высокие биологические и продуктивные качества уже более 200 лет по праву считается гордостью отечественного овцеводства.

Для чего нужна десикация?

Действительно ли десикация позволяет в оптимальные сроки проводить уборку, предотвращает потери урожая и повышает его качество за счет подавления болезней и сорняков? Нужна ли она?

Разведение раков

Раков можно с успехом культивировать в дачных и приусадебных водоёмах. Давайте обсудим насколько это трудоёмко и насколько выгодно.

Можно ли на этом построить бизнес?


Вернуться в Водоснабжение и канализация

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Ahrefs [Bot], Анатолий Горобец, Baidu [Spider], Bing [Bot], Google [Bot], Google Feedfetcher, Karpet, Marta, Осипов Михаил, Ольга, Регина, Yahoo [Bot], Yandex [Bot], YandexDirect [Bot], Кирка, Федор А., Виорика, Вика Лузина, Земляника, Марина, Марта, Наталия Н