Технология разведения норки

Вопросы технологий разведения, кормления, болезней, переработки, рентабельности и др.
Ответить
Kipa
Зарегистрирован: 01 мар 2008, 12:10

Технология разведения норки

Меня интересует вопрос о технологии и разведении норки в домашних условиях или в условиях малых фермесрких хохяйств. Как разводить норок

Елизавета К
Зарегистрирован: 09 сен 2008, 00:03

Re: Технология разведения норки

Интересуюсь этим же вопросом, информации дефецит?! У кого - нибудь имеется какая либо литература по разведению норок и т.п.? Поделитесь!

skola-biznesa
Зарегистрирован: 18 ноя 2008, 17:29

Re: Технология разведения норки

...

K.elena
Зарегистрирован: 25 ноя 2008, 13:05

Re: Технология разведения норки

разведении норки в домашних условиях
- это как домашнего любимца?
Опыта нет, но давненько правда делала расчет- в малых фермерских хозяйствах, а тем более в домашних условиях -разведение - не рентабельно!
Имеет смысл только в промышленных объемах.

Lana
Зарегистрирован: 30 мар 2011, 15:20

Re: Технология разведения норки

Норка - это еще и грызун ко всему прочему, так что как домашнего любимца навряд ли получится.
Их на севере больше разводят.

Ольга
Зарегистрирован: 12 мар 2011, 14:33

Re: Технология разведения норки

Насчет норок, как домашних любимцев не знаю, а вот нутрию мои знакомые держали. Нормальная такая охранная нутрия у них была :)

Lana
Зарегистрирован: 30 мар 2011, 15:20

Re: Технология разведения норки

Это разные звери - нутрия и норка :)
Для нутрии еще и водоем обязателен.
Может ваши знакомых хорек был? Их дома держат

Ольга
Зарегистрирован: 12 мар 2011, 14:33

Re: Технология разведения норки

То, что звери разные и характер разный - понятно, я просто как пример того, что держать можно много кого, в том числе непривычного :)
Lana писал(а):Для нутрии еще и водоем обязателен.
Отлично обходилась ванной, я помню, мне самой интересно было.
Lana писал(а):Может ваши знакомых хорек был? Их дома держат
Абсолютно точно - нутрия :) Флегматичная такая крыса здоровущая, килограммов 10.

Аватара пользователя
Земляника
Зарегистрирован: 28 фев 2011, 17:10

Re: Технология разведения норки

Разведение норок
Взрослые самки после окончания лактации, особенно если они вырастили большие пометы, бывают истощены. Чтобы в дальнейшем подготовка к гону шла нормально, им в течение 10-15 дней дают повышенный рацион. Когда упитанность самок становится нормальной, их переводят на рацион, принятый в период подготовки к гону.

В течение января — февраля упитанность самок должна быть доведена до заводских кондиций.

Завоз племенных зверей и их рассаживание следует заканчивать по возможности раньше, лучше в ноябре. Изменение условий содержания и кормления в более позднее время может отрицательно сказываться на ходе гона.

В период подготовки к гону рабочие внимательно проверяют клетки, в которых будут содержаться племенные животные. Неисправные клетки должны быть отремонтированы. На ферме проводят ветеринарные мероприятия: дезинфицируют клетки и др. Необходимо проверить зверей по полу, так как бывают случаи, когда вместо самки в клетке ошибочно оказывался самец.
В конце февраля, перед началом гона, следует проверить состояние семенников у самцов. Как выяснилось, около 4% самцов не оплодотворяют самок, некоторые из таких самцов активно и хорошо их покрывают, но беременности у самок не наступает. Проверяют семенники путем прощупывания. Один или оба семенника могут не прощупываться или быть меньше нормальных. Животных с плохо развитыми семенниками к размножению не допускают.

Выращивание молодняка норки
Молодняк регистрируют и приходуют на десятый день после его рождения. При регистрации устанавливают число щенков и их пол. Зверовод должен постоянно наблюдать за состоянием самок и потомства.

Щенки норок покрываются волосяным покровом в возрасте 3-4 дня, в возрасте 1 месяца самцы весят 170-200 г, самки —150-180 г (рис. 31). Глаза у норчат открываются на 30-32-й день, слышать они начинают на 25-й день, зубы прорезаются на 16-26-й день.

В первые полторы-две недели жизни щенки все время находятся в домике и питаются только молоком матери. Самки съедают кал щенков, поэтому в этот период в домике относительно чисто. С 18-20-дневного возраста самка начинает носить в гнездо корм, и еще слепые щенки пытаются его есть.

Молодняк в это время начинают приучать к подкормке, поэтому улучшают корм, предназначенный для самок.

Период с 20-го по 40-й день лактации очень ответственный. Самки норок могут терять аппетит, большую часть корма они относят щенкам, даже если у них в домике есть подкормка, и в результате сильно истощаются, что может явиться причиной их гибели. Поэтому необходимо постоянно наблюдать за состоянием самок.
Выращивание отсаженного молодняка

Отсаживают молодняк в 40-45-дневном возрасте. От самок, сильно похудевших, склонных к истощению,— на 32-35-й день. Отсадку проводят пометом, используя при этом тележки и специальные ящики, каждый из которых рассчитан на 4-5 пометов.

В ряде хозяйств щенков после отсадки содержат пометом и через некоторое время рассаживают парами. Считают, что в этом случае щенки меньше скучают без матери. Обычно щенков сразу сажают по двое в клетку разнополыми (самец и самка) или однополыми (две самки или два самца) парами. Молодняк, оставленный на племя после первого этапа отбора (со времени рождения до отсадки щенков), и молодняк, предназначенный к убою, отсаживают в разные шеды или разные места одного шеда, кормят щенков в выгуле.

До августа молодняк кормят два раза в день. Корм кладут на сетчатый потолок клетки около входа в домик. Норки растут очень быстро и к пятимесячному возрасту достигают размеров взрослых зверей.

Контролировать развитие животных надо раздельно по полу. Как показали исследования, при рождении масса самцов и самок почти одинакова, в месячном возрасте самцы весят примерно на 9% больше, а в возрасте шести месяцев — на 80100% больше, чем самки.
В конце октября — начале ноября проводят бонитировку молодняка и окончательный отбор племенных зверей. Убой начинают 8-10 ноября. Сначала забивают белых норок и норок, отнесенных к голубой группе, затем норок коричневой группы и стандартных. Задержка забоя ведет к ухудшению качества шкурок: появляются нежелательные тона, особенно в окраске цветных норок, волос их становится тусклым, увеличивается число животных с пороками структуры опушения, в первую очередь с поредевшим волосяным покровом на брюшке.

Беременность и щенение норки
Срок беременности норок — 36-80 дней от первого покрытия. Различия в сроках зависят от продолжительности латентного периода — периода, когда яйцеклетки свободно лежат в рогах матки, не прикрепляясь. Рано покрытые самки имеют более длительную беременность, чем покрытые позднее. Большинство самок, покрытых в разгар гона, щенятся на 50-54-й день после первого спаривания.

Срок беременности в некоторой степени зависит от величины помета. В среднем у малоплодных самок, приносящих одного-двух щенков, она продолжительнее (50-55 дней), чем у более плодовитых, — 5-11 щенков (47-48 дней).

По внешнему виду беременность у норок определить трудно. За 10-15 дней до щенения животу самокувеличивается, они осторожно двигаются, у беременных самок, раньше, чем у не беременных, начинается линька на мордочке. Ухаживая за ними в этот период, надо регулярно менять подстилку, обеспечивать водой, следить за их поведением и поеданием ими корма.

Щенятся норки в домиках, поэтому к началу щенения домики следует подготовить. Их тщательно очищают и заполняют сухой подстилкой. В качестве подстилки можно использовать сено, солому безостых злаков, мягкую стружку.

Щенение у норок проходит активно, в сравнительно сжатые сроки. Ввиду наличия латентной стадии сроки щенения не связаны со сроками покрытия и предугадать их трудно. Основная масса самок щенится во второй половине апреля — первой декаде мая.

Щенки норки родятся слепыми, глухими, живой массой 912 г, длиной 5-8 см. Иногда щенки, вытащенные из гнезда в выгул самкой, проваливаются через сетчатый пол клетки. На земле они могут замерзнуть, их могут утащить птицы. Поэтому под сетчатым полом укрепляют поддоны или кладут на пол коврики. Они могут быть разные: из фанеры, из мелкоячеистой сетки или из мешковины.

В помете у норок может быть от 1 до 10-16 щенков, чаще 5-9. Родятся они голые, на поверхности тела у них только отдельные кончики остевых волос. Нормальные щенки лежат кучкой, они теплые и сухие. Если щенки мокрые, холодные и разбросаны по домику, значит, в помете какое-то неблагополучие и необходимо принять экстренные меры.

Больше 7-8 щенков под самкой обычно не оставляют. Подсаживают щенков к молочным самкам, имеющим менее пяти щенков. Отсаживают также слабых, отставших в росте по сравнению с однопометниками. Щенки кормилицы не должны быть крупнее подсаживаемых.
Обычно самки-кормилицы хорошо принимают щенков от другой матери. Выгнав самку в выгул, одного или нескольких щенков кладут в домик среди остальных. Если самка из домика не выходит, ее не стоит тревожить, щенка можно положить у входа в домик. Услышав писк щенка, она сама затаскивает его внутрь. Прежде чем отойти от клетки, звероводу надо убедиться, что самка унесла щенка в домик.

Гон у норок
Первые признаки наступления гона у норок отмечают в феврале. В это время самки и самцы проявляют интерес друг к другу и могут спариваться. Заканчивается период гона в первых числах апреля, но в это время могут быть лишь отдельные спаривания. Наибольшую половую активность норки проявляют с 5 до 20 марта, когда у самок созревает максимальное число яйцеклеток.

Приступают к проведению гона обычно с 1-5 марта. Опыты показали, что самки, покрытые в феврале и, повторно, в первых числах марта, часто не оплодотворяются, поэтому раньше марта гон начинать не следует.

У норок во время течки бывает 3-4 периода охоты, т. е. периодов созревания фолликулов и возможности овуляции яйцеклеток. Период охоты повторяется чаще всего через 710 дней, продолжается охота 1-2 дня.

Племенных самок и самцов содержат, как правило, раздельно. В начале гона самца и самку ссаживают в пары ежедневно или через день. Наличие или отсутствие охоты определяют по поведению зверей. Когда самка не в охоте, норки относятся друг к другу враждебно, между ними возникают драки. В этом случае зверей следует рассадить. Самка, находящаяся в охоте, не сопротивляется при попытках самца к спариванию. Спаривание норок продолжается в среднем 30-40 минут, но бывают и короткие (2-3 минуты) и очень продолжительные (до 2-3 часов) спаривания. Опыты показывают, что прерывание коитуса через 10-20 минут ведет к снижению выхода щенков. Прерывание очень затянувшихся спариваний на плодовитости самок не отражается.

В трафаретке самки обязательно отмечают номер самца, покрывшего самку, и дату спаривания. Подсадку проводят в утренние часы, через 30-40 минут после кормления, и в послеобеденное время. В день самец может покрыть двух-трех самок.

В зависимости от метода гона норок рассаживают по-разному. Рядом с самцом сажают прикрепленных к нему самок.Самок подсаживают по очереди к закрепленному за ними самцу. Если самка не в охоте, к самцу подсаживают другую, сидящую в соседней клетке. При таком методе гона зверовод ходит по всему шеду, наблюдая за поведением пар.

Применяют в норководстве и так называемый трубный метод гона. Суть его состоит в том, что шесть клеток вдоль кормового прохода соединяют трубой, выполненной из обычной сетки. Сечение трубы 15x15 см. В домике каждой клетки сделано отверстие (лаз), ведущее в трубу, которое можно перекрыть металлической задвижкой. В одну из клеток сажают самца, а в другие пять — закрепленных за ним самок.

Во время гона зверовод открывает задвижку и выпускает самца в трубу, а затем поочередно открывает задвижки домиков, в которых находятся самки. Если самка в охоте, то происходит спаривание. После спаривания самца и самку загоняют каждого в свой домик. Если самка не пришла в охоту, ее закрывают в домике, а к самцу выпускают другую.

В ряде хозяйств зверовод ежедневно ссаживает в пары половину самцов и самок, а с другой половиной он работает на следующий день («прерывистый гон»).

После спаривания между зверями может возникнуть драка, поэтому их следует рассадить. Самцу дают отдых 1,5-2 часа, а затем его снова можно подсаживать к самкам.

Овуляция у норок провоцированная. Провоцируется она спариванием, но происходит только в том случае, если фолликулы достигли стадии зрелости. Очень важна правильная система спаривания норок. Она должна обеспечивать полноценную овуляцию у самок и сохранение жизнеспособности спермиев в ее половых путях ко времени овуляции яйцеклетки.
Обидно, когда идешь по потолку, а из карманов выпадают любимые конфеты...

ВАР
Зарегистрирован: 12 янв 2012, 09:21

Re: Технология разведения норки

Lana писал(а):Норка - это еще и грызун ко всему прочему, так что как домашнего любимца навряд ли получится.
Их на севере больше разводят.
Что за бред?!!! Норка- относится к околоводным куньим.Это злейший враг грызунов! Куницы ближе кошкам. И домашние любимцы из них превосходные,они очень игривы и любопытны, так же как кошки играют с мышками и веревочками, ко всему это прекрасные крысо и мышеловы превосходящие кошек. и так же метят территорию но запах гораздо резче чем кошачий и многие из за этого их не держат. И кстати, т.к. норка является околоводным представителем семейства куньих,вода ей нужна не менее чем нутрии. она постоянно норовит залезть под кран с водой. в туалет ходит в лоток, купается и ныряет в ванной.
Зачем утверждать того чего не знаете советовать и еще ко всему прочему вводить в заблуждение интересующихся людей!!

Ответить