Сорняки на посевах зерновых

Декоративные, садовые и сельскохозяйственные культуры. Уход, размножение, сбор урожая...

Сорняки на посевах зерновых

Сообщение Светлана » 01 мар 2008, 08:44

В 2006 году «Методическим Центром Прогнозов» МСХ Республики Казахстан на площади 13,600 млн.га был проведен гербологический мониторинг. По результатам проведенных обследований выявлено засорение сорняками всех видов на площади 11089,0 тыс.га, что составляет 81,5% от общей обследованной площади и 60,4% от общей посевной площади. Основные сельскохозяйственные культуры на площади 5409,0 тыс.га преимущественно засорены многолетними корнеотпрысковыми сорняками, что составляет 48,8% от общей засоренной площади. Однолетние злаковые сорняки по республике распространены на площади 5103,0 тыс.га, в том числе овсюг обыкновенный на площади 3374,0 тыс.га, что составляет соответственно 46% и 30,4% от общей засоренной посевной площади.
Осень 2006 года была благоприятна для размножения корнеотпрысковых сорняков, интенсивного формирования их молодых органов вегетативного размножения (осоты, вьюнок полевой и другие). Вследствие чего, при достаточном прогревании почвы в весенний период в 2007 году будут отмечаться сильные вспышки развития ранних и поздних сорных растений, особенно овсюга обыкновенного, просянок и щетинников всех видов. («Методический Центр Прогнозов» МСХ РК 2006 г.)
Экономический порог вредоносности, при котором окупаются затраты на применение гербицидов составляет на 1 кв. м 2 – 4 многолетних и 15 – 20 малолетних сорных растений. Возможные потери урожая яровой пшеницы от двудольных и злаковых сорняков представлены в таблице 1.

Таблица 1. Вредоносность сорняков для яровой пшеницы
(по данным исследований д.с.-х.н. Шашкова В.П., Шортанды, «НПЦЗХ им. А.И. Бараева»)

Виды сорняков Уровень урожая пшеницы, ц/га Снижение урожая на 1 га при одном стебле сорняка на 1 м2, кг/га
Бодяк полевой 12,6 35
Молокан татарский 12,1 25
Осот полевой 13,5 23
Вьюнок полевой 11,9 8
Овсюг 15,1 10
Марь белая 15,2 5

По данным исследований на полях всегда отмечается смешанный тип засорения. Так по результатам обследования, на черноземных почвах преобладает самый злостный тип засоренности - овсюжно-корнеотпрысковый. Второе место по площадям агроландшафтов на высокогумусных обыкновенных черноземах по распространению и вредоносности занимает смешанный тип засорения. Доминантами здесь являются виды осотов (полевой, бодяк, молокан), вьюнок, составляющие до 70% от общего засорения, овсюг, просовидные до 30%. Третье место занимает пырейно-острецовый тип, преимущественно на темно-каштановых почвах южных районов Акмолинской области. По всем данным агроландшафтам к указанным основным типам засоренности присутствуют малолетние двудольные и злаковые сорняки – виды щирицы, гречишки, просовидные, марь белая и другие, составляющие от 10-15, иногда до 30-35% (д.с.-х.н. Шашков В.П., Шортанды, НПЦЗХ им. А.И. Бараева).
При овсюжно-корнеотпрысковом типе засоренности против двудольных и злаковых сорняков чтобы исключить двукратную обработку посевов рекомендуется следующие смеси гербицидов в фазу кущения яровой пшеницы: Диален Супер 480 в.р. 0,6 - 0,7 л/га + Топик 080 к.э.- 0,45-0,5 л/га. От фазы всходов до колошения Пик 75 в.д.г. - 10 г/га + Топик 080 к.э. - 0,4 л/га (табл. 2).
Использование данных смесей позволяет сократить расходы, так как одна обработка решит проблему двудольных и злаковых сорняков одновременно. Кроме того, такие сорные растения как гречиха татарская, гречишка вьюнковая, щирица, запрокинутая ромашка непахучая и др. относительно устойчивы к гербицидам группы 2,4-Д. Поэтому для эффективной борьбы с ними рекомендуется использовать препараты на основе сульфонилмочевин, к этой группе препаратов относится Пик 75 в.д.г.

Гербициды Пик 75 в.д.г. и Топик 080 к.э. обладают высокой эффективностью против комплексного засорения в посевах яровой пшеницы, они отлично смешиваются и растворяются, что исключает проблемы при малообъемном внесении с использованием авиации. Комплекс прилипателей, содержащийся в Топике 080 к.э., исключает необходи-мость в использовании дополнительных компонентов, как например, при обработке препаратами других фирм на основе сульфонилмочевин.
Уникальные свойства этих гербицидов способствовали тому, что компания «Сингента» объединила их в одной упаковке. Бинарная упаковка Топик 080 к.э. + Пик 75 в.д.г. обеспечивает одновременное извлечение препаратов, что облегчает и ускоряет процесс приготовления рабочей смеси. Смесь Топик 080 к.э. + Пик 75 в.д.г. можно использовать в посевах яровой пшеницы от фазы всходов до колошения, что позволяет гибко организовать систему защитных мероприятий. Главное, чем следует руководствоваться при этом - это фазой развития сорняков.
Светлана
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 01 мар 2008, 06:55
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


Re: Сорняки на посевах зерновых

Сообщение Winger » 27 июн 2011, 15:11

Есть различные средства, которые позволяют бороться с сорняками на посевах не только зерновых, но и других культур. Также есть вариант использования старого дедовского способа, то есть уничтожение сорняков вручную.
Люблю запах напалма по утру.
Аватара пользователя
Winger
 
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 12:01
Откуда: Тверь
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Хотите разводить раков, Гость? Зарегистрируйтесь и поделитесь с нами Вашим опытом!

С чего начать бизнес?

Не знаете где взять хорошую идею для бизнеса, как оценить потенциал и перспективность идеи?

90% решений, которые вы ищете, уже существуют! Обсудим?

Технология разведения норки

Обсуждение вопросов, связанных с разведением норки в домашних условиях или в условиях малых фермерских хозяйств.

Делимся опытом!

Выращивание подсолнечника

Выбор сортов, подготовка почвы, способы, нормы и сроки посева, уход за посевами, сбор урожая. Сравнение различных технологических подходов. Всё, что нужно знать про выращивание подсолнечника.


Вернуться в Растениеводство

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Ahrefs [Bot], Bing [Bot], Google [Bot], Julia, Karpet, Marta, Осипов Михаил, Регина, Yandex [Bot], YandexDirect [Bot], Константин, Федор А., Вика Лузина, Земляника, Ира Лышакова, Леонид, Мария Скопцова, Марта, Морковкин, Наталия Н, Юлька

cron