Выращивание масличного рапса

Декоративные, садовые и сельскохозяйственные культуры. Уход, размножение, сбор урожая...

Выращивание масличного рапса

Сообщение Светлана » 01 мар 2008, 08:38

Для успешного возделывания любой сельскохозяйственной культуры и получения высоких урожаев отличного качества необходимо соблюдать целый ряд технологических требований и применять целый комплекс защитных мероприятий. Устранение только одной, возникшей в данный момент проблемы не всегда может дать желаемые результаты. Данное требование с успехом могут обеспечить продукты компании «Сингента», которая имеет в своем ассортименте ряд высоко эффективных препаратов для борьбы с вредителями, болезнями и сорняками.
В 2007 году на опытном поле ТОО «Северо – Западный НПЦ сельского хозяйства», Костанайской области было испытано несколько схем защиты посевов ярового рапса, включающих такие препараты как протравитель семян Круйзер OSR 322 к.с., гербициды Ураган Форте 500 в.р., Дуал Голд 960 к.э. и Фюзилад Форте 150 к.э.
Цель настоящего исследования состояла в том, чтобы определить биологическую эффективность комплексных схем защиты различной степени химизации против вредителей, болезней и сорняков в посевах ярового рапса.
Сумма осадков за вегетационный период составила 143,5 мм, что на 11,5 мм меньше среднемноголетней нормы. Пик засушливых условий пришелся на конец мая начало июня, а также конец августа. Видовой состав сорных растений в опыте был представлен в основном щирицей запрокинутой, просом волосовидным, щетинниками, осотом полевым и вьюнком полевым.
В результате проведенных опытов были получены следующие результаты:
• Применение Урагана Форте 500 в.р. за 10 дней до посева позволило практически на 100 % уничтожить сорную растительность перед посевом и сохранить влагу в верхнем слое почвы, благодаря чему всходы рапса были получены раньше, растения развивались быстрее, чем на вариантах с применением почвенных гербицидов с заделкой, где всходы появились только после выпадения осадков.
• Эффективность Ураган Форте 500 в.р. (2 л/га) через 30 дней после обработки против вьюнка полевого и осота полевого по вариантам опыта составила 73,6 – 87,2 %. Вместе с тем дожди прошедшие после внесения Ураган Форте 500 в.р. способствовали активному повторному отрастанию однолетних злаковых сорняков.
• Использование почвенного гербицида Дуал Голд 960 к.э. сдержало «вторую волну» однолетних сорных растений и численность просовидных сорняков была в 3 раза меньше чем в контроле.
• На вариантах с использованием двух гербицидов - Ураган Форте 500 в.р. и Дуал Голд 960 к.э. в баковой смеси были решены проблемы как с многолетними корнеотпрысковыми сорняками, так и проблема «второй волны» сорняков. При использовании данной баковой смеси рекомендуется использовать для заделки зубовые бороны (БЗЛ, БЗС, БИГ-3), эффективность обоих гербицидов в данном случае не снижается!
• Наиболее эффективным в условиях засушливой весны было использование Ураган Форте 500 в.р. до посева и Фюзилад Форте 150 к.э. против однолетних злаковых сорняков по вегетации. Здесь к моменту проведения учёта наблюдалась наименьшая засоренность просом и щетинниками.
В целом использование двух гербицидов позволило надежно контролировать смешанное засорение в посевах рапса и гибель сорных растений на вариантах с Ураган Форте 500 в.р., Дуал Голд 960 к.э. и Фюзилад Форте 150 к.э. составила 80 – 100%.
Некоторые хозяйства в прошедшем году на горьком опыте убедились, что получить нормальные всходы рапса без использования инсектицидов бывает практически невозможно. С успехом решить данную проблему можно, используя препарат для обработки семян Круйзер OSR 322 к.с., который, благодаря входящим в его состав трем действующим веществам, обладает системным инсектицидным и фунгицидным действием.
Круйзер OSR 322 к.с. эффективно контролировал все виды крестоцветных блошек которые присутствовали в данном опыте в течение всего периода их наибольшей вредоносности (20-30 дней после посева). Гибель жуков составила 81 – 96 %. Это позволило получить равномерные здоровые всходы. Растения рапса, благодаря действию препарата, опережали в развитии растения в контроле на 1-2 фазы вегетации.
В течении вегетации численность таких вредителей как рапсовый пилильщик, рапсовый цветоед, капустная белянка была невысокой и составила на контроле в зависимости от вида от 3 до 20 шт/м2. Максимальная вредоносность наблюдалась по рапсовому цветоеду. В контрольном варианте повреждение бутонов данным вредителем достигало 22,8 %. Применение Карате 050 к.э. в период ветвления и бутонизации обеспечило эффективный контроль вредителей. Гибель которых через 3 дня после обработки составила 100%. Наибольшее влияние на урожайность в сложившихся условиях показала обработка в период бутонизации. Безусловно, что два опрыскивания в ответственные фазы роста позволяют надёжно защитить рапс от вредителей и максимальная прибавка урожая была получена по варианту с двумя обработками Карате.
Весенняя засуха и дефицит осадков в течении вегетационного периода существенно сказались на общем уровне урожайности и соответственно фактической величине прибавок в опыте, так, например, исходная урожайность в контроле не превышала 6,7 ц/га, а максимальная прибавка - 5,0 ц/га - в варианте с применением полного комплекса (протравитель Круйзер OSR +Ураган Форте – до посева + Фюзилад Форте – по вегетации + Карате - в фазу ветвления и в фазу бутонизации). Вместе с тем, если рассматривать эффективность изучаемых схем защиты рапса с точки зрения процентного увеличения урожайности, то использование полного комплекса увеличивает урожайность по отношению к контролю на 74,7 %, что весьма значимо.
В целом использование протравителя Круйзер OSR + обработка Дуал Голд позволяет получать прибавку урожайности от 13,5 до 26,9 %. Хороший результат в условиях этого года был получен в варианте с протравителем Круйзер OSR + Ураган Форте до посева – прибавка урожая составила 44,8%.
В вариантах с применением протравителя Круйзер OSR и двух гербицидов (Ураган Форте + Дуал Голд или Ураган Форте + Фюзилад Форте по вегетации) за счёт хорошего контроля всего спектра сорных растений позволяет дополнительно получать до 3,1- 3,8 ц/га семян рапса, что в процентном отношении составляет до 46-56% увеличения урожайности.
Полный комплекс химических мероприятий обеспечивает всестороннюю защиту посевов рапса, что повышает урожайность на 64 – 74 % по отношению к контролю. Применение инсектицида Карате 050 к.э. на фоне обработок протравителем и гербицидами позволяет получать дополнительную прибавку до 4,3-5,0 ц/га!
Светлана
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 01 мар 2008, 06:55
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


У Вас есть опыт выращивания колоновидных яблонь, Гость? Зарегистрируйтесь и поделитесь с нами Вашим опытом!

Разведение страусов

Содержание и разведение страусов в средней полосе России — задача выполнимая, но требующая от фермера последовательности и внимания. Все ньюансы содержания и разведения страусов, теория и практический опыт.

Романовская порода овец

Романовская порода овец за свои высокие биологические и продуктивные качества уже более 200 лет по праву считается гордостью отечественного овцеводства.

Выбираем мёд правильно

Существуют верные признаки, которые помогут вам выбрать «правильный» мёд. Вы знаете их?

А может быть у вас есть свой секрет как выбирать мёд? Поделитесь!


Вернуться в Растениеводство

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Анатолий Горобец, Андрей К., Bing [Bot], Google [Bot], Google Adsense [Bot], Karpet, Kenny, Ольга, Регина, ssv115511, VampIr, Winger, Xrumer [SpamBot], Yandex [Bot], YandexDirect [Bot], Карина, Виорика, Вика Лузина, Игорь Савельев, Леонид, Мандаринка, Морковкин, Миронов