Для чего нужна десикация?

Декоративные, садовые и сельскохозяйственные культуры. Уход, размножение, сбор урожая...

Для чего нужна десикация?

Сообщение Светлана » 01 мар 2008, 08:37

Десиканты – химические вещества, вызывающие обезвоживание тканей растений и применяемые для их подсушивания на корню (десикация). Предуборочное подсушивание растений ускоряет их созревание и облегчает машинную уборку урожая.

Десикация позволяет в оптимальные сроки проводить уборку, предотвращает потери урожая и повышает его качество за счет подавления болезней и сорняков. Однако из-за высокой стоимости препаратов хозяйства используют десиканты лишь в форс-мажорных случаях. Например, когда необходимо спасать урожай и без десикации вообще нельзя провести уборку.

Десикация – незаменимый прием

Десикация ускоряет созревание и обеспечивает его равномерность. Особенно это важно для таких культур, как подсолнечник и бобовые. Физиология их такова, что равномерного созревания не происходит.

Проведение десикации этих растений позволяет вовремя провести уборку и предотвратить потери от высыпания семян из корзинок или растрескивания стручков гороха. Только благодаря тому, что стручки не трескаются и созревание обработанного гороха происходит дружно, на каждом гектаре удается уберечь по 20 центнеров урожая.

Десикация повышает и качество продукции. Под действием препаратов мягкие ткани растений начинают высыхать, что стимулирует отток ассимилянтов из листьев в плоды и семена. В результате, в зависимости от культуры, увеличивается масличность или повышается содержание клейковины. Благодаря такому действию десикантов классность продукции возрастает на одну – две позиции.

Во влажных условиях эффективнее провести десикацию и подсушить культуру на корню, чем потом сушить зерно на току, что по времени, трудоемкости и затратам не так выгодно. После десикации подсолнечник поступает на элеватор минуя подработку, так как уже имеет влажность 7–9%. Если же фермер не проводит обработку, то семечка попадает на элеватор с влажностью 15–30% и ее стоимость рассчитывается с учетом сушки и подработки. В данном случае потери могут оказаться в пять – шесть раз выше стоимости.

Десикацию проводят в основном с помощью авиации, поскольку необходимо быстро обработать большие площади, да и внести препарат другим способом бывает затруднительно. Посевы обрабатываются уже большими, например, подсолнечник к началу десикации имеет высоту более двух метров. Поэтому в поля сложно заезжать на наземной технике. Кроме того, потери только от тракторной колеи при проходе перед уборкой «съедают» часть спасенного урожая.

Четыре случая, когда необходимо применять десиканты:
  1. Влажная прохладная погода.
  2. Неравномерное созревание посевов.
  3. Сильная пораженность болезнями.
  4. Большая засоренность.

Десикация особенно важна в условиях неблагоприятной осенней погоды с затяжными дождями, а также при высоких фонах удобрений и орошении, когда могут меняться сроки вегетации.

Десикацию проводят и для того, чтобы избежать потерь во время уборки. При этом совершенно неважно – влажный год или сухой. Обработка делает созревание урожая более равномерным. К тому же десиканты обладают фунгицидной активностью, их применение предотвращает развитие заболеваний, заражение плодов и семян и их порчу при хранении.

Эти препараты уничтожают живую ткань, то есть субстрат, где развиваются болезни, благодаря чему снижаются потери от таких болезней, как фитофтороз картофеля или белая гниль подсолнечника. Десикант – это по сути гербицид сплошного действия. При его применении уничтожается сорная растительность, что облегчает дальнейший сбор урожая, повышает его качество. Кроме того, появляется возможность провести прямую уборку вместо раздельной даже в сложных погодных условиях.

Лучше заплатить за десиканты и их внесение, чем потом отдать гораздо больше денег элеваторам за сушку и доработку, к тому же десикация экономит 30–40% урожая.

Фермеры прекрасно знают, что в ходе уборки влажной семечки (подсолнечник) неизбежны потери, поскольку комбайн плохо справляется с обмолотом сырой массы. А десикация, может сократить потери урожая подсолнечника и гороха на 50%. В случае с фитофторозом картофеля – потери урожая можно сократить до 100%. Если же такой картофель не обработать, то при уборке и хранении клубни перезаражаются. Начинается развитие мокрых гнилей и урожай погибает полностью.

Когда на корзинки подсолнечника ложится снег, тоже начинаются потери. Кроме того, при уборке в зимних условиях быстрее изнашивается техника. После позднего сбора урожая у комбайнов приходится разбирать и ремонтировать двигатели, менять бичи и подшипники. Это обходится довольно дорого. А если провести десикацию, то в таких затратах не будет необходимости: комбайн, не работавший зимой, не требует переборки двигателя.

Десикация «подгоняет» созревание урожая к определенному времени и позволяет четко спланировать уборочную кампанию. Пока обработанный урожай сохнет до оптимальной влажности, перенастраивают комбайны, готовят склады и механизированный ток, а через две недели снова выходят на уборку. К этому времени весь обработанный подсолнечник равномерно созревает.

Время проведения десикации определяют по степени созревания культуры. Если семечку уже можно грызть и стоит теплая погода, то применение десикантов допускается. Оптимум применения десикантов на подсолнечнике – полная спелость семян при влажности 30–35%, на горохе – когда 60–70% бобов имеют полную спелость при влажности зерна 20%. Рекомендуется обратить внимание на облиственность массы и засоренность сорняками. В зависимости от этого выбираются норма расхода препарата и объем рабочего раствора.

По данным компании «Сингента» большинство хозяйств проводят десикацию только в крайнем случае, когда необходимо спасать урожай и провести уборку без обработки не представляется возможным. Продажи десикантов всегда повышались во влажные годы. Однако в целом за последние пять лет их применение выросло в 2,5 раза.
Светлана
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 01 мар 2008, 06:55
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


Вы разбираетесь в мотокультиваторах, Гость? Зарегистрируйтесь и поделитесь с нами Вашим опытом!

Выращивание подсолнечника

Выбор сортов, подготовка почвы, способы, нормы и сроки посева, уход за посевами, сбор урожая. Сравнение различных технологических подходов. Всё, что нужно знать про выращивание подсолнечника.

Выбираем мёд правильно

Существуют верные признаки, которые помогут вам выбрать «правильный» мёд. Вы знаете их?

А может быть у вас есть свой секрет как выбирать мёд? Поделитесь!

Овцеводство как бизнес

Рассуждения и цифры для тех, кто решил заняться овцеводством всерьёз. Теория и практика с самого начала, от бизнес-плана до рекомендаций по сбыту продукции.


Вернуться в Растениеводство

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Agronom, Анатолий Горобец, Google [Bot], Julia, Yandex [Bot], YandexDirect [Bot], Константин, Виорика, Земляника, Марина, Мария Скопцова