Внимание! Западный цветочный трипс.

Обсуждаем все доступные методы борьбы с вредителями: технологические, химические, агротехнические и биологические, народные рецепты.

Внимание! Западный цветочный трипс.

Сообщение Светлана » 01 мар 2008, 08:31

Отряд трипсов насчитывает более 5000 видов. Самые мелкие 0,5 мм а самые крупные тропические виды 10-14 мм.
Большинство трипсов питаются на растениях, используя в пищу вегетативные и генеративные органы и являются переносчиками вирусных заболеваний. Они так же способны опылять цветки. Среди трипсов есть хищные виды.
Сравнительно недавно трипсы не рассматривались как первостепенные вредители, но в последние годы их вредоносность заметно возросла.
В 2004 году в нашем тепличном комбинате на гербере был обнаружен трипс. Обычное дело. Но когда провели химическую обработку системным препаратом БИ-58 и не заметили снижения численности, стали бить тревогу. В областной карантинной лаборатории быстро признали в насекомом карантинного вредителя – западного цветочного трипса.
Западный цветочный трипс – чрезвычайно опасный вредитель. Повреждающий многие виды овощных и декоративных культур. Личинки и взрослые особи питаются на листьях и цветах растений. Поврежденные листья и цветки покрываются серебристыми штрихами, некротическими пятнами. Питание трипсов в цветочных почках вызывает деформацию цветков и плодов.
Эффективных химических средств борьбы с этим карантинным вредителем немного и опрыскивание растений оказывает кратковременный эффект. Сочетание опрыскивания с внесением рабочего раствора в корневую зону растения обеспечивает более продолжительный и сильный эффект. Наилучшее действие препараты оказывают при применении против личинок 1-го и 2-го возрастов. Наиболее устойчивы к инсектицидам взрослые особи.
В целях борьбы с вредителем в наших теплицах в ход пошли препараты компании Сингента. После двух обработок – первая препаратом Актеллик (концентрация рабочего раствора 0,15%), вторая препаратом Карате (концентрация рабочего раствора 0,08%) с интервалом 5 дней, численность вредителя резко снизилась.
В наших теплицах регулярно ведется борьба с цветочным трипсом. Препараты подбираем с учетом устойчивости вредителя, т.е. из разных химических групп. Такие препараты как Актеллик, Карате, Энжио, Вертимек помогают нам выращивать цветы и овощи без потерь.


Агроном по защите растений
ТОО «Mercur Dom LTD»
Белобродская О.Н.
Светлана
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 01 мар 2008, 06:55
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


Как по вашему, Гость, экологический туризм — это перспективно? Зарегистрируйтесь и поделитесь с нами Вашим опытом!

С чего начать бизнес?

Не знаете где взять хорошую идею для бизнеса, как оценить потенциал и перспективность идеи?

90% решений, которые вы ищете, уже существуют! Обсудим?

Разведение страусов

Содержание и разведение страусов в средней полосе России — задача выполнимая, но требующая от фермера последовательности и внимания. Все ньюансы содержания и разведения страусов, теория и практический опыт.

Производство стружки на подстилку

Насколько стружка, производимая машинами ДСМ, удобна, безопасна для здоровья животных, экологически безопасна и экономически выгодна?


Вернуться в Борьба с вредителями

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Ahrefs [Bot], Андрей К., Bing [Bot], Google [Bot], Ольга, Viktorio, Yandex [Bot], YandexDirect [Bot], Кирка, Федор А., Виорика, Леонид, Марина, Мария Скопцова, Марта, Морковкин, Юлька