Здоровый урожай начинается со здорового семени

Декоративные, садовые и сельскохозяйственные культуры. Уход, размножение, сбор урожая...

Здоровый урожай начинается со здорового семени

Сообщение Светлана » 01 мар 2008, 08:28

Известно, что основа хорошего урожая - это здоровые семена.
Cемена зерновых культур в сельхозпредприятиях в наше время имеют высокую степень заражённости патогенными грибами, гельминтоспориозом и другими видами возбудителей заболеваний, зачастую превышающую порог вредности, снижающими урожайность. Значительные партии семян бывают заражены инфекциями до 28-35%, это уже неизбежные потери урожая, если не принять соответствующих мер. Но количество поражённых семян - это ещё не полная картина степени поражённости будущих растений, так как огромное количество возбудителей находится в верхнем слое почвы на пожнивых и корневых остатках предшествующих растений, и при посеве поселяются на высеянные семена, усугубляя патогенную ситуацию.
Посеянные в холодную почву семена набухают, но зародыш не даёт проростка, зато грибковые и другие возбудители заболеваний поселяются на семенах, поражают зародыш и тем самым либо лишают его жизнеспособности, либо развиваются в проростке и губят растение в первых двух фазах развития.
Чтобы сохранить семена от поражения заболеваниями, особенно на ранних сроках сева, необходимо уничтожать патогены на семенах перед посевом, путём применения соответствующих препаратов.
Снизить уровень инфицированности семян, повысить их кондиционность и обеспечить им стартовый рывок призваны фунгициды - протравители семян. Протравливание семян перед посадкой является важнейшим мероприятием в общей системе борьбы с болезнями любой сельскохозяйственной культуры. При сложившейся на сегодняшний день ситуации этому методу предпосевной подготовки семян альтернативы нет.
Рынок протравителей в Казахстане довольно широк, но есть препараты, которые уже не первый год несомненные лидеры на этом рынке. Это фунгициды Дивидент Стар и Дивидент Экстрим, разработанные компанией Сингента.
Современные средства защиты растений, в том числе и протравители семян, перед применением в производстве проходят всесторонние испытания, в том числе на их безопасность, влияние на окружающую среду и т.д., чем и отличаются от печально известного ДДТ. Из препаратов нового поколения для протравливания семян зерновых перед посевом выгодно выделяется Дивидент Стар, по своей эффективности в борьбе с головневыми болезнями, в том числе на ячмене и овсе, защищает от септороза, различных корневых гнилей, пятнистости и мучнистой росы, является стимулятором роста и кущения зерновых, что даёт возможность снизить норму высева семян. Малотоксичен и безвреден для полезных микроорганизмов, действует в течении трёх месяцев. Обеззараживает не только семена, но и почву вокруг семян. Обеспечивает прибавку урожая.
Дивидент Стар - это универсальный системный фунгицид для предпосевной обработки семян всех зерновых культур против всех болезней -гельминтоспориоза, септориоза, бурой ржавчины, альтернариоза и т.д.
Уникальные свойства препарату придаёт сочетание двух действующих веществ, входящих в его состав. Это дифеноконазол и ципроконазол. Оба вещества являются системными триазольными фунгицидами с широким спектром активности. Они проникают внутрь семян и переносятся по всходам, хорошо подавляя как внешнюю, так внутреннюю инфекцию. Дифеноконазол хорошо известен по препарату Дивидент. Он медленнее переносится по тканям и большая его часть остаётся в прикорневой зоне, обеспечивая длительную защиту от корневых гнилей и болезней основания стебля. Ципроконазол (известен по препарату Альто) более подвижен и быстро переносится по растению, защищая формирующиеся его части (листья, колос) от видов головни, септориоза, видов пятнистости, мучнистой росы и др.
Жидкая препаративная форма Дивидента Стар удобна в работе, а добавление красителя и прилипателя позволяет контролировать процесс протравливания и исключать сомнения в его качестве. Протравливание можно провести заблаговременно, за три месяца до посева и более.
Не так давно компания Сингента представила на рынок пестициды нового класса - аналоги природный веществ, по механизму действия приближающиеся к биомеханизмам. К таким препаратам относятся протравители Максим 025 к.с. и Максим XL.
Максим XL – это фунгицидный препарат контактно-системного действия. Предназначен для защиты кукурузы и хлопчатника от болезней, вызываемых грибами из классов Аскомицетов, Базидиомицетов, Оомицетов и несовершенных грибов, которые передаются с семенами и через почву, при этом не оказывает отрицательного воздействия на полезные микроорганизмы. В состав препарата входят два действующих вещества:
Флудиоксанил является контактным фунгицидом широкого спектра действия с остаточным эффектом. Препарат может находиться в ограниченном количестве в семенах. Флудиоксанил контролирует экономически важные болезни, вызываемые грибами из классов Аскомицетов, Базидиомицетов и низших грибов.
Мефеноксам проникает через оболочку семян и систематически распределяется во все части растения в период прорастания. Мефеноксам контролирует экономически важные болезни, вызываемые грибами класса Оомицеты.
Максим XL - стандартный протравитель при производстве семенного материала, принятый всеми лидирующими семенными компаниями. Препарат действует как элиситор — индуцирует защитные свойства растения. Помимо этого стимулирует прорастание семян кукурузы, благоприятно влияет на ассимиляцию, улучшая процесс фотосинтеза. Протравитель Максим XL - один из самых эффективных препаратов против стеблевых и корневых гнилей и плесневения семян кукурузы и хлопчатника, вызываемх грибами рода Fusarium spp., Pythium spp., Aspergillus spp., Penucillium spp. Превосходная формуляция для удобного применения и высокое качество препаративной формы, способствующее равномерному нанесению и закреплению как на гидрофильных, так и на гидрофобных участках поверхности семян
Помимо проблем с болезнями на зерновых культурах, рискуем и качеством "второго хлеба" - картофеля. Предыдущие годы привели к накоплению инфекций в почве, ведь возбудители болезней картофеля могут сохраняться в ней до пяти лет. Передаются они и семенами клубнями, что приводит к потере 35 - 50% урожая. Высокий общий инфекционный фон опасен и для вегетации других культур. Для решения проблем с грибными болезнями компания Сингента разработала протравитель семян-фунгицид Максим 025 к.с.
Действующим веществом Максим 025 к.с. является флудиоксонил из нового класса фенилпирролов, аналог природных антимикотических веществ. Это фунгицид контактного действия (с относительными системными свойствами ).
Как показали испытания препарата в Казахстане, Максим 025 к.с. это максимум защиты для клубней картофеля. Биологическая эффективность препарата отмечена на уровне 89-90%, прибавка урожая - до 20%. Это происходит не только за счёт того, что на картофеле Максим 025 к.с. один из лучших препаратов против любых видов парши и гнилей при хранении, а также ризоктониоза и фитофтороза во время вегетации, но и потому, что отмечена его ростостимулирующая активность. Для обработки семенных клубней достаточно 0,3 - 0,7 л/т. Своё действие препарат сохраняет до полугода, поэтому семенные клубни можно обработать осенью, во время закладки урожая. В этом случае Максим 025 к.с. защищает клубни во время хранения от фузариоза, фомоза, альтернаоза, антракноза, мокрой гнили, серебристой парши, чёрной ножки.
Еще одна новинка – это продукты которые широко применяются в России и отлично зарекомендовавшие себя при испытании на полях Казахстана – это протравитель-инсектицид Круйзер 350 с.к. ипротравитель для семян рапса Круйзер OSR 322 с.к., который защищает семена и от болезней, и от вредителей.
Тиаметоксам – действующее вещество этих продуктов - благоприятно влияет на растения, повышая уровень и активность специфических функциональных белков, положительно влияющих на защитные свойства растений. Это позволяет растениям лучше развиваться и противостоять неблагоприятным факторам окружающей среды. Эффект «жизненной силы» был зафиксирован во многих странах на широком спектре культур, и заключается в повышении энергии прорастания обработанных семян, густоты стояния растений, увеличении массы корней, лучшем и более быстром развитии листового аппарата. Кроме этого, растения, выращенные из семян, обработанных протравителем Круйзер 350 с.к. и Круйзер OSR 322 с.к. лучше противостоят неблагоприятным условиям окружающей среды, таким как засуха, низкий уровень pH, засоленность почвы, тепловые стрессы, приводящие к деградации белков, воздействие УФ облучения, повреждение вредителями, ветром, градом, заражение вирусами. Такие растения лучше развиваются после воздействия неблагоприятных факторов и имеют больше возможности для достижения генетически заложенного потенциала урожайности.
Круйзер 350 с.к. обеспечивает длительную и надежную защиту от опасных вредителей всходов, таких как проволочники — на корнях и основании стебля, тля и долгоносики — на листьях и др. Благодаря оптимальным химическим свойствам тиаметоксама, Круйзер 350 с.к. действует одинаково эффективно независимо от условий выращиваний культуры. Даже засуха не препятствует поглощению действующего вещества молодыми всходами, обеспечивая эффективное защитное действие.
Обработка семян инсектицидом Круйзер 350 с.к. идеально вписывается в программы защиты конкретной культуры. Круйзер 350 с.к. является не только более эффективным методом борьбы с вредителями, поскольку защищает растения с момента прорастания, но и более удобным и экономически выгодным в применении, по сравнению с традиционными методами, такими как наземные обработки. Производители сельскохозяйственных культур могут теперь, не беспокоясь за сохранность всходов, приобретать семена, обработанные препаратом, который обеспечивает защиту от вредителей почти на весь период вегетации. Обработка семян инсектицидом Круйзер 350 с.к. позволяет сократить количество дополнительных инсектицидных опрыскиваний. Препарат можно использовать в смеси с фунгицидами для обработки семян для обеспечения комплексной защиты от болезней и вредителей.
Круйзер OSR 322 к.с является комбинированным протравителем семян инсектицидом-фунгицидом системного действия для борьбы с возбудителями грибных заболеваний, распространяющихся с семенами и почвой (Fusarium, Downey Mildew, Damping Off, Rhizoctonia). Особенно сильная защита от семенной инфекции, вызванной Phoma и Alternaria. В начале сезона на растении могут питаться одновременно несколько видов вредителей. Например, проволочники — на корнях и основании стебля, тля и долгоносики — на листьях. Препарат Круйзер OSR 322 к.с. защищает семена, всходы и молодые растения в самый ранний период развития от комплекса почвенных и наземных вредителей.
Препарат Круйзер OSR 322 к.с. – уникальный продукт, сочетающий в себе действие инсектицида и фунгицида, что обеспечивает комплексную защиту от вредителей и болезней. Нанесенный на семена, Круйзер OSR 322 к.с. защищает растение изнутри, отражая атаки ранних почвообитающих и листовых вредителей и болезней семян и всходов.
Препаративная форма Круйзер OSR 322 к.с. была разработана специально для рапса и, помимо идеального сочетания действующих веществ, обладает великолепными технологическими характеристиками. При приготовлении рабочего раствора нет необходимости в добавлении прилипателей, антистатиков и других вспомогательных субстанций, таких как сажа и тальк. Препарат отлично покрывает семена и прочно удерживается на поверхности. Благодаря яркому синему окрашиванию, легко контролировать качество протравливания визуально. За счет удобной препаративной формы и низкой токсичности (III класс опасности) препарат может использоваться на машинах любого типа непосредственно в хозяйствах.
Не стоит применять протравители семян на проросших, имеющих трещины и другие повреждения семенах, для достижения высокой эффективности обращайте внимание на следующее:
• используйте для протравливания чистые, не содержащие примесей, неповрежденные семена — это обеспечит высокое качество протравливания;
• регулярно контролируйте качество протравливания (визуальный контроль равномерности покрытия семян) по степени окрашивания и норме расхода препарата;
• не протравливайте семена, обработанные другими препаратами.
Компания Сингента учитывает требования современных потребителей и все свои препараты представляет в удобной жидкой препаративной форме. Такая форма удобна для хранения, утилизации тары и при использовании её в воздухе не остаётся ни пыли, ни запаха. За счёт низких норм расхода при повышении эффективности действующего вещества препараты экономически выгодны и экологически безопасны.
Защитите свои семена на самой ранней стадии развития!
Светлана
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 01 мар 2008, 06:55
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


Почему с индюками так сложно, Гость? Зарегистрируйтесь и поделитесь с нами Вашим опытом!

Клубника круглый год!

Клубника круглый год! Выращивание клубники в теплице или оранжерее: делимся опытом, обсуждаем особенности процесса.

Рентабелен ли этот бизнес в наших климатических условиях?

Сорта картофеля

Сорта картофеля отличаются по срокам созревания, урожайности, устойчивости к болезням.

Кто и какие сорта сажает? Какой сорт картофеля самый лучший и самый вкусный? Какому сорту какие условия?

Дистанционная покупка семян

Заказ семян почтой Делимся опытом покупки семян по каталогам и через интернет.

Как выбрать ответственного продавца и не купить кота в мешке? Какой способ доставки лучше? Как заказать семена из-за границы?


Вернуться в Растениеводство

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Ahrefs [Bot], Анатолий Горобец, Bing [Bot], Danila1308, Google [Bot], Google Feedfetcher, Karpet, Marta, Pag777, Pavel, Viktorio, Xrumer [SpamBot], Yahoo [Bot], Yandex [Bot], YandexDirect [Bot], Карина, Константин, Вика Лузина, Игорь Савельев, Марина, Марта, Морковкин, Миронов, Наталия Н, Никита, Юлька