Применение гербицидов в посевах овощных культур

Декоративные, садовые и сельскохозяйственные культуры. Уход, размножение, сбор урожая...

Применение гербицидов в посевах овощных культур

Сообщение Светлана » 01 мар 2008, 08:14

Одним из наиболее существенных факторов, сдерживающих рост производства продукции земледелия, является засоренность посевов. По данным различных источников, потери урожая овощных культур и картофеля от сорняков в мире колеблются от 7-15 до 30-50%. Высокая засоренность полей тяжелым бременем ложится на стоимость полевых работ, снижается эффективность многих агротехнических мероприятий, в том числе орошения и удобрения. Более того, эти мероприятия способствуют развитию сорных растений, из-за чего урожаи на таких почвах часто даже ниже, чем на тех, где они не проводились.
Засоренность посевов овощных культур На Юго-Востоке Казахстана в основном имеет смешанный характер. Из двудольных сорняков наиболее распространены: лебеда белая, разные виды щирицы, галинсога мелкоцветная, горчица полевая, редька дикая, портулак огородный, паслен черный, курай, злинка канадская, трехребренник неароматный, осот розовый и желтый и др. Однодольные злаковые представлены плоскухой обычной, мышеем сизым и зеленым, свинороем, гумаем, пыреем ползучим. При подготовке площадей под овощные культуры для уничтожения одногодичных и многолетних сорняков можно применять неселективные гербициды на базе глифосата.
Основные продукты для защиты овощных культур от сорняков:

ВСЕ КУЛЬТУРЫ
Однолетние и многолетние злаковые и двудольные - Ураган Форте 500 в.р. - 2,0 - 2,1 л/га Опрыскивание по вегетирующим сорнякам весной за 10-14 дней до высадки культуры (до опрыскивания исключить все механические обработки, кроме ранневесеннего закрытия влаги)
Однолетние и многолетние злаковые и двудольные - Ураган Форте 500 в.р. - 2,0 – 2,1 л/га Опрыскивание вегетирующих сорняков осенью после сбора урожая

МОРКОВЬ
Однолетние двудольные и злаковые - Гезагард 500 с.к. - 2.0-3.0 л/га - Опрыскивание почвы до посева, до всходов культуры или в фазе 1-2 настоящих листьев.

ЛУК
Однолетние злаковые - Фюзилад Форте 150, к.э. - 0.75-1.0 л/га - Опрыскивание посевов в фазе 3-5 листьев у сорняков
Многолетние злаковые (пырей ползучий)- Фюзилад Форте 150, к.э. - 1.0-1.5 л/га - Опрыскивание посевов при высоте сорняков 10-15 см
Многолетние злаковые при сильной засоренности- Фюзилад Форте 150, к.э. - 2.0 л/га - Опрыскивание посевов при высоте сорняков 10-15 см

КАРТОФЕЛЬ
Однолетние двудольные и злаковые - Гезагард 500 с.к.-3.0-4.0 л/га - Опрыскивание почвы до всходов культуры.
Однолетние злаковые - Фюзилад Форте 150, к.э. - 0.75-1.0 л/га - Опрыскивание при высоте ботвы картофеля 10-15 см (фаза 3-5 лис-тьев у сорняков)
Пырей ползучий - Фюзилад Форте 150, к.э. - 1.0-1.5 л/га - Опрыскивание при высоте ботвы картофеля и пырея 10-15 см
Многолетние злаковые при сильной засоренности - Фюзилад Форте 150, к.э. - 2.0л/га - Опрыскивание при высоте ботвы картофеля и пырея 10-15 см

Несмотря на возрастающие объемы применения гербицидов, в Казахстане сохраняется высокая засоренность посевов овощных культур и картофеля. Это связано с особенностями земледелия последних лет. В севооборотах при существующей структуре посевных площадей уменьшилась возможность механического воздействия на сорные растения в связи с относительно невысокой долей чистых паров и пропашных культур.
В настоящее время проблема борьбы с сорняками может быть успешно решена только при рациональном применении интегрированной системы, включающей картирование полей на засоренность, использование агротехнических способов борьбы, а также селективных гербицидов с соблюдением научно обоснованных норм и сроков применения. Для наиболее эффективной борьбы с сорняками необходимо применять комплекс мероприятий, включающий агротехнические, механические и химические методы борьбы. Поэтому никакой одиночный метод борьбы с сорняками не в состоянии эффективно и безопасно решить эту проблему. Комплексный метод дает возможность управлять агробиоценозами и биогеоценозами, соблюдать принципы охраны природы и в конечном итоге получать высокие урожаи сельскохозяйственных культур. Например, урожайность картофеля при использовании гербицидов на фоне агротехнических приемов выше, по сравнению с контролем на 30-40 ц/га.
Исследования показали, что при использовании гербицидов количество питательных элементов в клубнях картофеля было на уровне контроля или несколько возрастало. Это связано с тем, что отсутствовала конкуренция со стороны сорняков и культурные растения в период вегетации получали больше питательных веществ из почвы.
Обработка посадок овощей и картофеля гербицидами и их смесями не только снижала количество механических обработок по уходу и уменьшала засоренность, но и способствовала, в свою очередь, значительному снижению поражения растений болезнями и вредителями. Это связано с тем, что на фоне низкой засоренности улучшался водно-воздушный режим и создавались неблагоприятные условия для развития патогенов.
Бойко Светлана
В статье использованы данные полевых испытаний Казахского Института картофельного и овощного хозяйства
Светлана
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 01 мар 2008, 06:55
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


Как Вы боретесь с медведками, Гость? Зарегистрируйтесь и поделитесь с нами Вашим опытом!

Клубника круглый год!

Клубника круглый год! Выращивание клубники в теплице или оранжерее: делимся опытом, обсуждаем особенности процесса.

Рентабелен ли этот бизнес в наших климатических условиях?

Болезни клубники и земляники

Болезни клубники и земляники Запоздалое обнаружение заболевания может привести к потере всего урожая, даже после его сбора!

Учимся распознавать болезнь заранее и вовремя принимать меры.

Овцеводство как бизнес

Рассуждения и цифры для тех, кто решил заняться овцеводством всерьёз. Теория и практика с самого начала, от бизнес-плана до рекомендаций по сбыту продукции.


Вернуться в Растениеводство

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Ahrefs [Bot], Андрей К., Bing [Bot], Google [Bot], Julia, Karpet, Marta, Осипов Михаил, Ольга, Регина, Viktorio, Winger, Yandex [Bot], YandexDirect [Bot], Федор А., Лисичка, Марина, Мандаринка, Миронов