Вредители лука и капусты и зерновых и меры борьбы с ними

Обсуждаем все доступные методы борьбы с вредителями: технологические, химические, агротехнические и биологические, народные рецепты.

Вредители лука и капусты и зерновых и меры борьбы с ними

Сообщение Светлана » 01 мар 2008, 07:31

Природные условия и климат Жамбыльской области Казахстана позволяют выращивать на полях широкий ассортимерт сельскохозяйственных культур.
Установлено, что одним из факторов резко снижающий урожай является повреждение и поражение растений культур вредителями и болезнями.
Основной причиной снижения урожайности лука, что особенно заметно в последние годы, является табачный трипс. Это - «бич» луководов. За вегетационный период табачный трипс может развиватся в 12 поколениях. Если не применять своевременной борьбы с ним качественными препаратами, можно полностью потерять урожай, как случалось иногда. Многие агросельхозформирования для борьбы с вредителями на луке применяют препараты компании «Сингента», например, препарат Каратэ. После обработки получали неплохие результаты, но, когда фермеры проводили подряд несколько обработок или завышали норму внесения препарата, у вредителя вырабатывается имунитет к пиретроидам, и действие препарата с годами становится слабее. При учетах в отдельных хозяйствах эфективность препарата Каратэ против табачного трипса отличается от 60-70 % до 98%. Иногда эффект кажется недостаточным из-за того что препарат действует на личинок и взрослых насекомых, а яйца остаются непораженными и через 5-6 дней идет отрождение нового поколения. Компания «Сингента» разработала и внедряет новый более эффективный препарат - Энжио 247 с.к., который обладает контактным и системным действием. Энжио быстро проникает в растение, накапливается в точках роста и сохраняется длительное время, защищает растение как снаружи, так изнутри.
Большую заинтересованность вызвал препарат Энжио 247 с.к. у фермеров. Использовав, его они поняли, что лучшего препарата на сегодня против «табачного трипса» нет.
Всего по области было обработано лука 500 га и израсходовано около 100 л Энжио. Крестьянское хозяйство «Малик» - глава хозяйства Шарипов М., выращивает лук не один год, и каждый год потери от табачного трипса составляли более 20-30%. В этом году под луком у него было занято 150 га. В течении вегетации он применял Энжио, 2-х кратно, с интервалом 25-30 дней и нормой расхода препарата 200 мл/га. При учете результата действия препарата уже на 2-й день биологическая эффективность составляла 78%, а на 7-й день 96,8%. Личинки трипса погибли на 100% отдельные особи взрослого трипса были малоактивные, яйца табачного трипса при осмотре под бинокуляром также были повреждены. Обычно гибель табачного трипса и особенно его личинок от препарата Энжио, наступает через несколько часов. Так что очень хороших результатов можно добиться применяя препарат Энжио при массовом отраждении личинок.
Замечательно зарекомендовал себя Энжио на капусте. На площади 5 га в к/х «Искандерова» против листогрызущих гусениц, где при норме расхода препарата 200 мл на гектар гусеницы капустной белянки, моли, были уничтожены на 100%, капустной совки на 96,7%. Так как капустная совка внедряется в вилок, это особо устойчивый вредитель, трудно поддающийся действию инсектицидов.
Глава крестьянского хозяйства «Возрождение» Костянкин Виктор Николаевич занимается луком давно, и площадь лука в его хозяйстве достигла 150 га. В течении нескольких лет фермер получал небольшой для лука урожай - 10-12 тонн с гектара. Причиной низкого урожая были вредители и болезни, в основном - табачный трипс и пероноспороз. В текущем году все обработки на полях хозяйства проводились только после консультации регионального представителя компании «Сингента». В хозяйстве применяли препараты Энжио, Браво, и Ридомил Голд, и вот результат получен урожай 55 тонн с гектара! Буквально на днях сам глава хозяйства приехал в территориальное управление области и поблагодарил за помощь и отличные препараты компании «Сингента». Эфективность препарата Энжио при учете эффективности против табачного трипса составила 92 -97 %. «Теперь мы будем работать только с компанией «Сингента»!» - сказал Виктор Николаевич.
Достаточно хороший эфект был получен от применения Энжио против хлебной жужелицы в Кордайском районе, в ТОО «Ногайбай». Руководитель хозяйства Байзаков К. отметил высокую эффективность этого препарата после проведения обработки на площади 200 га. Обработка проводилась с нормой расхода 200 мл/га и эфективность составвила 78%. Это достаточно высокий показатель, если учитывать тот факт, что хлебная жужелица обитает в почве и питается скрытно, а обработка проводилась по 2 и 3-ему поколению вредителя.
В текущем году благодаря препаратам «Сингента» был получен высокий урожай лука фермеры получают более 70 тонн с гектара.

С уважением,
Клочко Лариса Бронислававна
гл. спец.отдела защиты растений МСХ РК по Жамбылской области
Светлана
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 01 мар 2008, 06:55
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


У Вас есть проблемы с соседскими котами, Гость? Зарегистрируйтесь и поделитесь с нами Вашим опытом!

Сорта картофеля

Сорта картофеля отличаются по срокам созревания, урожайности, устойчивости к болезням.

Кто и какие сорта сажает? Какой сорт картофеля самый лучший и самый вкусный? Какому сорту какие условия?

С чего начать бизнес?

Не знаете где взять хорошую идею для бизнеса, как оценить потенциал и перспективность идеи?

90% решений, которые вы ищете, уже существуют! Обсудим?

Болезни клубники и земляники

Болезни клубники и земляники Запоздалое обнаружение заболевания может привести к потере всего урожая, даже после его сбора!

Учимся распознавать болезнь заранее и вовремя принимать меры.


Вернуться в Борьба с вредителями

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Ahrefs [Bot], Андрей К., Bing [Bot], Google [Bot], Julia, Karpet, Marta, Ольга, Регина, Winger, Yahoo [Bot], Yandex [Bot], YandexDirect [Bot], Федор А., Лисичка, Марина, Мария Скопцова, Мандаринка, Миронов, Наталия Н, Юлька