Четыре периода в выращивании теленка

Четыре периода в выращивании теленка

Сообщение Черняков » 10 фев 2008, 01:00

Начиная с 6-7-го дня необходимо постепенно приучать теленка к растительным кормам. Иначе у него может замедлиться развитие рубцового отдела желудка. Наилучший растительный корм, безусловно, сено хорошего качества. Поэтому летом очень важно заранее заготовить высококачественное сено, чтобы его гарантированно хватило и взрослым животным, и молодняку.
Сено телятам дают два-три раза в день, понемногу, сначала по 200 г, постепенно увеличивая порцию. Самое лучшее для них сено - злаково-бобовое, бобовое или злаковое, из нежностебельчатой травы с мелкими листочками. Траву для такого сена скашивают в самом начале цветения (либо незадолго до его начала) и быстро высушивают.
В первые дни кормления сеном телята часто "замусоливают" (жуют, но не глотают) пучки. Их нужно убирать, а взамен давать телятам свежее сено. Уже через несколько дней малыши начнут его с аппетитом поглощать. К концу молочного периода количество скармливаемого сена можно довести до полутора килограммов в сутки.
В пастбищный сезон с весны до глубокой осени лучшим растительным кормом, безусловно, является зеленая свежая трава.
Поскольку у теленка в первые дни жизни ферменты, расщепляющие сахара и крахмал, недостаточно активны, скармливать ему в это время концентраты с высоким содержанием крахмала (пшеничную, ячменную, кукурузную и овсяную дерть) нецелесообразно. Также плохо усваиваются богатые сахаром корнеплоды. Но уже с 7-10 дней (и не позднее чем с трех недель) жизни можно начинать давать теленку концентрированные корма. Лучше всего - специальный комбикорм для телят (его скармливают до двухмесячного возраста) либо тонко размолотый овес хорошего качества (полнозерный), смешанный с ячменной или пшеничной мукой.
В рацион также включают пшеничные отруби, овсянку, шрот подсолнечника, мясо-костную муку, сухое молоко, витамины (в первую очередь А и D). Но применять все эти корма нужно очень осторожно - сначала понемногу, постепенно увеличивая их объем.
С 10-15-дневного возраста телят можно начинать подкармливать корнеплодами - морковью (особенно красной столовой) и картофелем. Морковь, предварительно измельчив, добавляют прямо в молоко - в первые дни от 50 до 100 г в сутки. Таким же образом можно скармливать отварной картофель (в виде пюре), в том же объеме добавлять его в молоко. Такая подкормка полезна для теленка.
Начиная с месячного возраста телятам вводят в рацион и другие корнеклубне-плоды (свеклу, брюкву и т.п.). Пока теленку не исполнится полгода, корнеклубнеплоды обязательно надо измельчать. С 3-4 месяцев жизни телятам дают силос (но только доброкачественный и как можно менее кислый).
Чтобы вырастить для своего хозяйства полноценную племенную телку, ей выпаивают около 300 кг цельного молока и до 600 кг обрата (или других заменителей молока). Соответственно этим общим объемом и рассчитывается время молочного периода, который в среднем продолжается до четырехмесячного возраста. Если телочке выпаивается одно цельное молоко, то молочный период может сократиться до двух с половиной - трех месяцев.
В первые месяцы жизни надо приучать телят к пастьбе и пастбищному корму. Для этого их нужно выпускать на участки с густой молодой травой, растущей на твердой земле. Нецелесообразно сразу переводить животных на пастбищное содержание - здесь тоже нужна постепенность. В первые 6-7 дней после начала пастьбы выпас ограничивается одним-двумя часами, на следующей неделе это время увеличивается до четырех-пяти, а начиная с третьей недели - до восьми и даже десяти часов.
Три-четыре раза в месяц (в теплое время года) телят нужно купать под душем либо в неглубоком, но чистом водоеме с проточной водой.
Не знаю, что мне нравится больше: собирать грибы, или просто медленно ходить по лесу с ножом в руке...
Черняков
 
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 10 фев 2008, 16:41
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Награды: 1
ТОП-10 2015 (1)

Re: Четыре периода в выращивании теленка

Сообщение МАРИЯ » 12 фев 2008, 23:22

"Скоро у нашей Милки будет первый отел. Слышала, что теленка нужно подкармливать, но не знаю, с какого возраста и чем. Расскажите, пожалуйста". О.Нечаева.

"По радио рассказывали, как правильно выращивать телят, но я не успела записать. Оказывается, им и кормовые добавки нужны, как курам, и простоквашу давать… Напишите, пожалуйста, об этом попроще и поподробнее". А.К. Ливнева

Отвечает ветеринарный врач В.А. Тихонов


Чтобы получить здоровое, крепкое потомство, корове обязательно нужно добавлять в корм витаминно-минеральную добавку (премикс) "Буренка". Тогда теленок родится уже со стартовым запасом витаминов и минеральных веществ, а а молозиво будет особенно богато полезными веществами. Кроме того, если корова постоянно получает "Буренку", она легче переносит отел, и удои у нее гораздо выше.


О полноценном кормлении теленка в первые пять дней жизни позаботилась сама природа. Незаменимый корм в эти дни - молозиво. Сразу после того, как теленок обсохнет, и начнет двигаться, обмойте вымя коровы, вытрите его чистым полотенцем, надоите молозиво, процедите и напоите теленка из соски. Диаметр отверстия в соске должен быть не больше 3 мм, чтобы теленок пил небольшими глотками. Свою норму (чуть больше литра) он должен выпивать за 5 минут.


Если теленок не получает молозива, он отстает в развитии и становится восприимчивым к болезням.


С трехдневного возраста очень полезно давать малышу простоквашу: она предохраняет от расстройства пищеварения. Лучше делать простоквашу на ацидофильной закваске (хозяйки, которые продают творог на рынке, знают, что это такое). Но если специальной закваски найти не удалось, просто поставьте подкисшее молоко на 7-8 часов в теплое место. Внимание! Телятам можно давать только свежую простоквашу.


С 4-6 дня организм коровы перестает вырабатывать молозиво. Теленку в дополнение к более бедному по составу молоку начинают давать жидкий овсяный кисель (около 150 г за кормление).


С 7-дневного возраста в кормушку кладите мягкое сено. И не забывайте менять его каждый день. Желательно также делать сенной настой - измельченное сено заливают горячей водой (НЕ кипятком), выдерживают 5-7 часов, процеживают и нагревают до 35 С. Сенной настой добавляют к молоку или пойлу.


С 10-12-дневного возраста начинайте приучать теленка к дробленым зерновым смесям, сначала в виде каши, а с 20-дневного возраста дробленую смесь достаточно запаривать. Состав зерносмеси может быть различным, но желательно, чтобы в ней было несколько видов зерна - пшеница, овес, ячмень, кукуруза. На 1 кг зерносмеси нужно добавлять по чайной ложке мела и соли.


Но все эти традиционные корма все равно полностью не обеспечивают потребность растущего организма теленка в витаминах и минеральных веществах. А их недостаток приводит к потере аппетита, авитаминозу, рахиту, ослабляет иммунитет, т.е. открывает ворота всем болезням. Поэтому если вы хотите, чтобы теленок был здоровым и быстро рос, с месячного возраста в охлажденную зерносмесь обязательно нужно добавлять столовую ложку витаминно-минеральной добавки "Гаврюша". Состав "Гаврюши" разработан специально для телят. В нем содержатся основные витамины (A, D, E) и микроэлементы (железо, марганец, медь, цинк, кобальт, йод), а также кальций в легкоусвояемой форме.


Запомните: чтобы теленок вырос здоровым и крепким, нужен уход, прогулки и обязательно витаминно-минеральные добавки "Гаврюша" и "Буренка".


"Гаврюшу" бычкам можно давать вплоть до самого забоя. А телочек нужно с 7-месячного возраста переводить на премикс "Буренка".


Обратите внимание: при покупке витаминно-минеральных добавок остерегайтесь подделок. Обязательно рассмотрите упаковку. Премиксы упакованы в пакетики из плотной полимерной пленки. Печать должна быть яркой, четкой, швы аккуратные, с фигурной кромкой, на которой четко оттиснута дата изготовления.

"Вестник"
Аватара пользователя
Частый гость на форуме
МАРИЯ
 
Сообщения: 135
Зарегистрирован: 11 фев 2008, 00:10
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.

Re: Четыре периода в выращивании теленка

Сообщение МАРИЯ » 15 фев 2008, 22:43

О выращивании телят

Коровье молоко во всем мире считается важнейшим ис­ходным продуктом для производства сыра. В природе оно является лишь калорийным, легкоусвояемым секре­том для роста телят. Человек уже давно научился ис­пользовать его в своих целях и обеспечивает себе меха­ническим доением постоянное наличие молока. Гормо­нальные импульсы постоянно побуждают молочную же­лезу снова и снова вырабатывать молоко. Однако этот процесс не является бесконечным. Биологические часы животных ограничивают его 305 днями. Эта фаза жизни молочной коровы называется периодом лактации. Но что­бы начал бить фонтан молока, сначала корова должна произвести на свет теленка. С 18-месячного возраста ко­рова готова к спариванию. С момента оплодотворения до рождения потомства проходит девять месяцев. Уже за несколько недель до знаменательного события молоч­ная железа готова к тому, что затем станет ее главной задачей: обеспечивать потомство питательными вещест­вами. Незадолго до родов вымя начинает выделять гус­тую желтую субстанцию, которая обеспечивает ново­рожденного антителами. Она называется молозивом и отдается теленку. В первые десять недель жизни теле­нок питается практически исключительно материнским молоком, а затем переходит на вегетарианский корм. Однако хозяйства, являющиеся одновременно производ­ствами, уже с пятого дня жизни предоставляют теленку лишь часть молока, да и то не из вымени матери,
а из ведра. Так что корове недолго удается насладиться материнским счастьем. Ей приходится участвовать в ежедневном процессе доения и наблюдать, как ее цен­ное молоко исчезает в котлах сыроделов или в цистернах молокозавода.
А что происходит в телячьих желудках с молоком? Оно проходит через три первых желудка, постепенно подкис-ливаясь. Достигнув четвертого желудка, подкисленное молоко соприкасается с двумя коагулирующими фер­ментами - химозином и пепсином. Они действуют как катализаторы и способствуют распаду молочного белка. Створоженная масса продолжает свой путь по тонкому кишечнику, в котором происходит всасывание отдель­ных питательных веществ в кровь.

Возможностью лакомиться сыром мы обязаны тому факту, что коровы, овцы и козы производят на свет потомство.
Аватара пользователя
Частый гость на форуме
МАРИЯ
 
Сообщения: 135
Зарегистрирован: 11 фев 2008, 00:10
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.


Re: Четыре периода в выращивании теленка

Сообщение banan » 22 дек 2013, 10:27

Очень интересно, а что вы думаете насчет хороших ЗЦМ?
banan
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 27 июл 2012, 12:55
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Вы пользуетесь погребом, Гость? Зарегистрируйтесь и поделитесь с нами Вашим опытом!
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Выращивание подсолнечника

Выбор сортов, подготовка почвы, способы, нормы и сроки посева, уход за посевами, сбор урожая. Сравнение различных технологических подходов. Всё, что нужно знать про выращивание подсолнечника.

Разведение страусов

Содержание и разведение страусов в средней полосе России — задача выполнимая, но требующая от фермера последовательности и внимания. Все ньюансы содержания и разведения страусов, теория и практический опыт.

Дистанционная покупка семян

Заказ семян почтой Делимся опытом покупки семян по каталогам и через интернет.

Как выбрать ответственного продавца и не купить кота в мешке? Какой способ доставки лучше? Как заказать семена из-за границы?


Вернуться в Крупный рогатый скот

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Baidu [Spider], Bing [Bot], Google Adsense [Bot], Google Feedfetcher, Julia, Karpet, Kenny, Marta, nubian, Регина, Viktorio, Winger, Yandex [Bot], YandexDirect [Bot], Кирка, Вика Лузина, Земляника, Лисичка, Мария Скопцова, Марта, Морковкин, Миронов, Никита