подскажите про отел!!!

подскажите про отел!!!

Сообщение Джульетта » 24 апр 2012, 21:31

Скажите,пожалуйста,у меня корова должна отелиться,но видимо мы что-то перепутали со сроком.Осеменение было искусственным,привозили осеменатора несколько раз- раза 3.Запустили в конце января- сама стала резко убавлять и молоко стало горько-соленое.(в один из годов она осталась яловой и мы как ни старались,но она не запустилась,а тут сразу)Предполагаемый отел был в начале февраля...Но что-то ничего.Хотя усиленно зализывает правый бок к себе,опыт с молоком показал стельность,ведет себя аккуратно,а недавно вышла слизь толщиной с мизинец,как поводок.Охоты нет,как обычно когда была не стельная...Сейчас стала плохо пить.Одно время видно было как-будто толчки справа...В-общем голова кругом.Помогите советом, кто может!!! :? :?: :( :cry:
Джульетта
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 02 мар 2012, 15:32
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: подскажите про отел!!!

Сообщение Анатолий Горобец » 25 апр 2012, 10:15

Джульетта, я бы с радостью помог Вам советом... но не понимаю, вопрос то у Вас в чём?
Если ты можешь исправить последствия своей ошибки,значит ты еще не ошибся.
Аватара пользователя
Завсегдатай
Анатолий Горобец
 
Сообщения: 385
Зарегистрирован: 16 мар 2011, 20:59
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Награды: 1
Большое Спасибо 2015 (1)

Re: подскажите про отел!!!

Сообщение Джульетта » 25 апр 2012, 15:22

Ну как же в чем?Вопрос-когда ждать отел? :? :?:
Джульетта
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 02 мар 2012, 15:32
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: подскажите про отел!!!

Сообщение Анатолий Горобец » 26 апр 2012, 14:34

Время беременности зависит от того, как быстро развивается плод. А это, в свою очередь, зависит от питания и содержания животного: стойловое, или в стаде. Период беременности (стельности) колеблется от 240 и до 311 дней. При таких колебаниях в сроке беременности никогда нельзя узнать точно день отёла. Вы же помните дату осеменения? Прибавьте 240 и 31 дней - это будет интервал, в котором Вам стоит ждать отёл, всё просто :)

Выявив факт беременности, определяют день запуска коровы. Это когда корову перестают доить. И если известна только дата осеменения, то на десятый месяц, если определена беременность – приходится время запуска коровы. Специалисты – ветеринары советуют начинать прекращение дойки коров через семь с половиной месяцев после осеменения. В таком случае у большинства животных сухостой (период, когда коров не доят) будет длиться 60 дней и больше. А у 7 % коров – он будет укороченный.
Если ты можешь исправить последствия своей ошибки,значит ты еще не ошибся.
Аватара пользователя
Завсегдатай
Анатолий Горобец
 
Сообщения: 385
Зарегистрирован: 16 мар 2011, 20:59
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Награды: 1
Большое Спасибо 2015 (1)


Re: подскажите про отел!!!

Сообщение Джульетта » 27 апр 2012, 09:43

Мы Вам очень благодарны,а то у нас ветеринары даже смотреть коровку не хотят и без осмотра! :!: говорят,что корова не стельная и клонят,что ее надо только сдать на мясои что ее даже не раздоишь(видимо ,личный интерес)!А вообще, если что, можно ли раздоить корову?
Джульетта
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 02 мар 2012, 15:32
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: подскажите про отел!!!

Сообщение DynC » 27 апр 2012, 10:51

Джульетта писал(а):можно ли раздоить корову

Не рождавшую - нет. Гормон гипофиза пролактин, отвечающий за лактацию, начинает вырабатываться у коров только после родов.

Джульетта писал(а):то ее надо только сдать на мясо

Почему сразу на мясо, а не попробовать осеменить еще раз? Или у коровы какие-то "женские" проблемы?
Сегодняшний день обмену и возврату не подлежит
Аватара пользователя
DynC
 
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 05 фев 2011, 22:47
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.

Re: подскажите про отел!!!

Сообщение Julia » 27 апр 2012, 10:54

Сначала давайте разберемся, что же такое раздой. Многие понимают под раздоем увеличение числа доений. Отчасти это правильно. И все- таки нельзя забывать, что образование молока требует больших затрат веществ и энергии, и основное внимание надо уделять кормлению коровы.

Между прочим, доить часто вовсе не обязательно, но желательно трехразовое доение, особенно если у коровы удой в 15 - 20 литров и больше.

Теперь о том, как именно проводить раздой. Не надо раздаивать животных после голодной зимы, когда они истощены. Раздой имеет смысл, когда у коров достаточно хорошо выполнены пахи (кожные складки за передней и перед задней ногой) и шейная складка. Во время раздоя корову лучше всего кормить корне- и клубнеплодами и хорошим сеном, желательно бобовым или бобово-злаковым. Из концентрированных кормов предпочтительнее патока, жмыхи, шроты. Ни в коем случае нельзя забывать про минеральные подкормки, особенно соль, источники фосфора и кальция (костную муку, мел, фосфаты).

Продолжительность раздоя - три месяца после отела. В это время корове обеспечивают авансированное кормление, то есть дают кормов больше, чем требуется, исходя из фактически полученного удоя. Лучше ежедневно записывать, сколько и чего вы положили в кормушку, и данные об удое коровы.

Например, на девятый день вы скормили буренке 6 кг сена, 30 кг силоса, 20 кг кормовой свеклы, 2 кг концентратов (зерновых кормов, жмыхов), а на десятый день надоили 18 л молока. На следующий день вы даете больше зерна и сочных кормов (силоса, корнеплодов), чтобы получить дополнительно какое-то количество молока. Допустим, намерены «поднять планку» на 5 литров. Добавку делаете из расчета, что на каждый литр молока требуется около 0,5 кормовой единицы. Такой питательностью обладает 0,5 кг зерна, 2 - 3 кг силоса, 3 - 4 кг корнеплодов.

Обычно во время раздоя на каждый литр молока дают 0,3 кг зерновых кормов + 1 кг корнеплодов (в нашем примере получится 1,5 кг зерна и 5 кг корнеплодов). Если корова дает в день 10 - 15 л молока, то зерна дают меньше (0,1 - 0,2 кг на 1 л). При удое менее 10 л зерно давать не принято.

Вполне вероятно, что корова отреагирует на надбавку не сразу, а через три-четыре дня, поэтому некоторое время следует потерпеть, Допустим, что за третий и последующие дни вы получили уже не по 18, а по 22 л молока, то есть не на пять, а только на четыре литра больше. Тем не менее, надбавку кормов нужно сохранить. Только тогда, когда удой снова снизится до исходных 18 л в день, стоит отказаться от надбавки и кормить корову «на 18 литров» согласно своим записям.

Если же корова в течение недели не дает прибавки удоя в ответ на «аванс», то раздоить ее, видимо, не получится. Это может быть связано с ее генетически обусловленной низкой продуктивностью, плохими условиями кормления и содержания во время стельности и другими причинами.
Продаю книгу "Как заработать миллион". Цена 1 миллион.
Аватара пользователя
Julia
 
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 13 апр 2011, 13:23
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Re: подскажите про отел!!!

Сообщение Джульетта » 27 апр 2012, 11:14

Дорогие форумчане,огромное спасибо всем!!! :) За такие полные ответы.У нас, к сожалению, веты ничего не понимают. :shock: А коровке нашей давно завидуют-она красивая голштинка-умница.Мы ее очень любим.Буду благодарна за всю информацию.Воистину-мир не без добрых людей! :D
Последний раз редактировалось Джульетта 27 апр 2012, 11:45, всего редактировалось 1 раз.
Джульетта
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 02 мар 2012, 15:32
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: подскажите про отел!!!

Сообщение Джульетта » 27 апр 2012, 11:25

Еще забыла сказать у коровки несколько отелов подряд были парезы.И потом один год она осталась яловой,ну мы решили,что отдохнет как-раз,но не запустилась,хотя мы усиленно пытались...И молоко было такое же жирное и вкусное.На след год родила телочку и был страшный двойной парез-думали,что не выживет.Осталась жива чудом.Ну,а в этом году вот осеменяли искусственно 3 раза.Т.к. проходили положеные дни и она приходила в охоту.После 3 раза в охоту приходить не стала.Решили,что все нормально.Правда была на 6 что-ли месяце"ложная охота"-ну это бывает у стельных.И еще делали опыт с молоком 2 раза-показал стельность.Еще,конечно,есть фактор того,что у нас на улице живут колдуны...Я слышала ,что и у других всякое бывало.Ну,подождем еще.
Джульетта
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 02 мар 2012, 15:32
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: подскажите про отел!!!

Сообщение NEXTER » 27 апр 2012, 12:05

Джульетта писал(а):у коровки несколько отелов подряд были парезы

Парез бывает, как правило, у высокопродуктивных животных (причем не только после отела или окота), а также в результате легких и быстрых родов. Иногда парез развивается уже во время беременности или отела. 100% единства мнений о причине заболевания у специалистов нет до сих пор. Принято считать, что парез вызывают те же причины, что и залеживание, - неправильное кормление и содержание.

Предвестниками болезни могут быть различные нервные явления: дрожь, шаткость походки, угнетение или, наоборот, повышенная возбудимость животных. Снижается аппетит, понижается температура тела.

Парез имеет две формы

При тяжелой форме пареза у животных расширены зрачки, взгляд бессмысленный, голова запрокинута на сторону. Из-за паралича мускулатуры рот приоткрыт, язык вываливается, животные не моргают, в результате чего роговица со временем подсыхает и мутнеет. Перистальтика отсутствует, мочевой пузырь не освобождается. При легком течении болезни животные иногда сохраняют способность вставать. Шея напряжена и изогнута в виде буквы S.

Непосредственная причина пареза, так же как и залеживания, точно не установлена. Скорее всего, дело в резком изменении состава крови, которое происходит во время и после родов. Роды - сильнейший стресс для организма матери, и они не могут не повлиять на его состояние. Считается, что кроме прямого расхода веществ (особенно сахара) при отеле или окоте возможно угнетение органов, отвечающих за поддержание нормального состава крови (селезенка, железы внутренней секреции, особенно щитовидная железа).

Именно поэтому часто выручает такой простой прием, как накачивание вымени воздухом - просто возникает раздражение, которое отвлекает на себя «внимание» систем, ответственных за состояние организма. В результате все процессы в организме нормализуются. Несмотря на простоту этого приема, он самый результативный. Главное - все сделать правильно.

Перед накачиванием воздуха выдаивают молоко, соски дезинфицируют йодом, затем вводят в молочный канал катетер и медленно накачивают воздух (можно обычным велосипедным насосом). После накачивания всех долей вымени подкачивают те, с которых начинали. Важно, чтобы воздуха было столько, сколько нужно, - не меньше и не больше. Если его мало, толку от процедуры не будет, а при излишке воздуха возможны травмы вымени, что неизбежно скажется на молочной продуктивности. Критерий простой: при пощелкивании пальцем по вымени звук должен быть примерно такой же, какой получается при пощелкивании по надутой щеке. Если сфинктеры у сосков слабые, то придется соски перетянуть ленточкой или бинтом. Ниткой перевязывать нельзя - она слишком тонкая и может повредить сосок.

Еще советуют за 5 - 7 дней до отела из рациона коровы исключить концентраты и большую часть корнеплодов. Считается, что несколько килограммов вымытой кормовой в этот период помогут предотвратить заболевание высокопродуктивных коров родильным парезом.
NEXTER
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 14 апр 2012, 23:18
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Что Вы думаете о пермакультуре Зеппа Хольцера, Гость? Зарегистрируйтесь и поделитесь с нами Вашим опытом!

Разведение раков

Раков можно с успехом культивировать в дачных и приусадебных водоёмах. Давайте обсудим насколько это трудоёмко и насколько выгодно.

Можно ли на этом построить бизнес?

Технология разведения норки

Обсуждение вопросов, связанных с разведением норки в домашних условиях или в условиях малых фермерских хозяйств.

Делимся опытом!

Романовская порода овец

Романовская порода овец за свои высокие биологические и продуктивные качества уже более 200 лет по праву считается гордостью отечественного овцеводства.


Вернуться в Ветеринарный форум

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Agronom, Ahrefs [Bot], Анатолий Горобец, Андрей К., Bing [Bot], Google [Bot], Julia, Kenny, Pavel, VampIr, Winger, Xrumer [SpamBot], Yahoo [Bot], Yandex [Bot], YandexDirect [Bot], Константин, Кирка, Земляника, Ира Лышакова, Игорь Савельев, Лисичка, Мария Скопцова, Наталия Н, Никита