огород на подоконнике.

огород на подоконнике.

Сообщение D.V.A. » 22 фев 2008, 13:02

Высокие технологии на подоконнике
Несмотря на обилие зелени на прилавках магазинов многие продолжают выращивать лук, салат и даже мандарины на окне своей квартиры. Для кого-то это единственная возможность насытить свой ежедневный рацион витаминами, для кого-то любимое хобби, ради которого не жалко ни сил, ни средств. Именно для них созданы комнатные аэропонные фермы.

По утверждению специалистов аэропоника – вершина научных достижений, являющаяся логическим развитием технологии гидропоники, имеющая по сравнению с последней ряд неоспоримых достоинств и лишенная многих недостатков.

Культура аэропоники появилась относительно недавно. Исследования, проводимые с целью поиска оптимальной формы доставки питательных вещество к корням растений, наряду с изучением недостатков традиционных форм выращивания и сложностей создания гидропонных ферм, навели ученых на мысль о возможности полного отказа от грунта а, следовательно, решения всех проблем возникающих в связи с его использованием.

На аэропонной ферме растение крепится в том месте, где его стебель переходит в корешки, которые свободно болтаются в воздухе. Главное в аэропонике – это сохранить корни в увлажненном состоянии и здесь без помощи электроники не обойтись. Этот недостаток, на первый взгляд, серьезно усложняющий производство, в действительности дает большое преимущество.

Дело в том, что разрушаясь, наполнитель гидропонных ферм утрачивал первоначальные качества, корни растений получали меньше кислорода, рост замедлялся… К тому же, любой наполнитель со временем накапливал вредные вещества, в нем размножались болезнетворные организмы, что вынуждало производить полную замену грунта.

Отсутствие этих недостатков, наряду с традиционными достоинствами гидропонных ферм делает технологию аэропоники одной из наиболее перспективных форм выращивании растений. Disney World использует такую ферму, площадью 1,6 гектара, чтобы выращивать овощи и фрукты для своих ресторанов. а NASA рассматривает эту технологию, как самый чистый и эффективный способ выращивания зелени на будущих космических станциях.

Автоматика четко контролирует параметры микроклимата в полости для корней, снабжая их не только всеми необходимыми минералами и микроэлементами, но и обеспечивая обильный приток кислорода, что гарантирует чрезвычайно быстрый рост: урожай с квадратного метра такой фермы в разы превышает урожай в классической теплице.

Безусловно, производители приспособлений для любителей выращивания растений на подоконнике не могли обойти эту технологию своим вниманием. В их числе - американская компания AeroGrow International, анонсировавшая создание микрофермы - первого коммерческого изделия для выращивания растений на подоконнике с помощью перспективного метода.

Главное достоинство машины — простота использования. Практически за всем следит электроника. Для выращивания растений «Умная ферма» оборудована сменными пластинами с набором отверстий различного диаметра, где и закрепляются семена. Различные модификации установки позволяют выращивать до 3-х различных растений на одной ферме - конструкция позволяет задавать для каждого из них индивидуальную программу.

В настоящее время применение этих установок, безусловно, лишено экономического смысла, однако технологичность новинки, её эстетичный вид помогут создать неповторимую атмосферу в доме и офисе (на аэропонной ферме прекрасно растут и комнатные растения), без традиционной грязи. Такую установку можно размесить как на подоконнике, так и на офисном столе, не опасаясь, что кошка или неосторожный клиент уронит горшок, рассыпав землю по всей комнате. Понравится «Умная ферма» и детям, для них в продуктовой линейке компании создана специальная, упрощенная модель.

Словом, со Smart Garden Вам лишь остается заправить прибор жидкими удобрениями, разместить на солнечном подоконнике, выбрать нужную программу и наслаждаться буйством зелени.
с уважением - Владимир.
Аватара пользователя
D.V.A.
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 11 фев 2008, 10:08
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: огород на подоконнике.

Сообщение Василий » 22 фев 2008, 23:40

Аэропоника имеет 2 существенных минуса перед традиционным выращиванием (на земле), и выращиванием на основе гидропоники: 1. Дороговизна оборудования (что само собой исключает возможность промышленного использования в тепличном хозяйстве) и 2. При отключении электричества, аэропонная установка не может функционировать, что подвергает растения опасности и гибели. :!:
Чтобы исключить недостаток №1 (дороговизну), можно попробовать изготовить такую установку самостоятельно. Такая установка работает ни чуть не хуже дорогой импортной. Фото обязательно выкину на форум.
Необходимые материалы и устройства:
1. Сотовый поликарбонат (любой толщины) - 3 кв.м.
2. Ультразвуковой увлажнитель воздуха (самый дешевый, китайский) - 1 шт.
3. Датчик влажности - 1 шт.
4. Контактное реле - 1 шт.
4. Пластиковая трубка (диаметр 5-10 мм) - 2 шт.
6. Герметик сантехнический - 1 тюбик
7. Прищепки бельевые.
Из сотового поликарбоната собираем куб размерами 0.5*0.5*0.5м. Внутрь куба ставим увлажнитель, предварительно наполнив его раствором (фильтр необходимо снять, иначе микроэлементы из раствора достанутся ему, а не растениям) :) . Далее устанавливаем 2 пластиковые трубки на высоте 0,1-0,3 м (в зависимости от высоты растений) от стенки до стенки, параллельно друг другу, на расстоянии 2-3 см. Чуть ниже этих трубок устанавливаем датчик влажности (контакт идет на реле) с выставленным параметром 95% (верхний) и 75% (нижний). Подклчаем реле к питанию увлажнителя. Делаем в верхней части куба отверстия под нужное количество растений (3-16). Диаметр отверстия равен диамерту ствола растения + 2 мм. Через эти отверстия устанавливаем растения на пластиковые трубки и фиксируем прищепками. Далее герметизируем все отверстия (кроме верхних), и включаем питание увлажнителя в сеть.

Принцип работы: В самом начале увлажнитель заполнит облаком раствора весь куб, при достижении 95% влажности, датчик даст сигнал на реле. Реле выключит питание увлажнителя. Постепенно влажность будет падать, и при достижении 75% датчик снова подаст сигнал на реле. Реле включит увлажнитель. И куб снова будет наполняться облаком раствора.

Вот только, как и в случае покупки аэропонной установки, так и в случае самодельного варианта без электропитания никак не обойтись. :cry:
Дети - цветы жизни... цветы - смысл жизни...
Василий
 
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 09 фев 2008, 21:21
Откуда: Иркутск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Награды: 1
Хранитель ценных знаний (1)

Re: огород на подоконнике.

Сообщение Travolta » 03 апр 2008, 12:49

Василий, я готов у вас оптом покупать сии девайсы, все кроме емкости. У меня самого похожии установки, только датчик влажности заменен на таймер, который каждые 30 минут включает опрыскиватель.
Travolta
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 03 апр 2008, 12:45
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


Re: огород на подоконнике.

Сообщение Влад » 11 апр 2008, 10:17

Добрый день!
Если возможно, уточните про датчик увлажнения, тот самый дешевый, китайский. Если он самый дешевый, означает ли что самый проблемный в работе и сроке службы? Что там может поломаться? Сколько он может стоить и если есть фото или картинка аэропонной установки. Потребляемая мощность и нужен ли дополнительный вентилятор для распыления в камере? Всё это интересно, а видеть не приходилось.
Влад
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 11 апр 2008, 10:03
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: огород на подоконнике.

Сообщение Василий » 11 апр 2008, 20:43

Влад писал(а):Добрый день!
Если возможно, уточните про датчик увлажнения, тот самый дешевый, китайский. Если он самый дешевый, означает ли что самый проблемный в работе и сроке службы? Что там может поломаться? Сколько он может стоить и если есть фото или картинка аэропонной установки. Потребляемая мощность и нужен ли дополнительный вентилятор для распыления в камере? Всё это интересно, а видеть не приходилось.

Уважаемый Влад! Для данной установки покупался "самый дешевый" увлажнитель воздуха ( НО!!! ультразвуковой :!: ). Что же касается датчика - то это вполне обыкновенный отечественный датчик с двумя дискретными сигналами на реле управления. Проблем с увлажнителем еще пока не возникало (да и думаю не возникнет), т.к. сисема "распыления" раствора основана на высокочастотной вибрации мембраны, вследствие чего получается мелкая капельная пыль. Каких либо дополнительных вентиляторов не нужно, т.к. объем бокса рассчитан на выходную мощность увлажнителя, что позволяет "распылить" капельную пыль раствора по объему равномерно и с минимальными энергетическими затратами на работу всей системы, в т.ч. и увлажнителя.
Дети - цветы жизни... цветы - смысл жизни...
Василий
 
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 09 фев 2008, 21:21
Откуда: Иркутск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Награды: 1
Хранитель ценных знаний (1)

У Вас есть проблема с улитками, Гость? Зарегистрируйтесь и поделитесь с нами Вашим опытом!
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Овцеводство как бизнес

Рассуждения и цифры для тех, кто решил заняться овцеводством всерьёз. Теория и практика с самого начала, от бизнес-плана до рекомендаций по сбыту продукции.

Технология разведения норки

Обсуждение вопросов, связанных с разведением норки в домашних условиях или в условиях малых фермерских хозяйств.

Делимся опытом!

Выбираем мёд правильно

Существуют верные признаки, которые помогут вам выбрать «правильный» мёд. Вы знаете их?

А может быть у вас есть свой секрет как выбирать мёд? Поделитесь!


Вернуться в Тепличное хозяйство

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Ahrefs [Bot], Анатолий Горобец, Андрей К., Bing [Bot], Google [Bot], Kenny, Marta, nubian, Ольга, VampIr, Winger, Xrumer [SpamBot], Yahoo [Bot], Yandex [Bot], YandexDirect [Bot], Карина, Константин, Виорика, Ира Лышакова, Леонид, Мария Скопцова