Комплекс из грибоводства, вермекультуры и птицеводства.

Основной форум для общения фермеров и дачников

Комплекс из грибоводства, вермекультуры и птицеводства.

Сообщение Николай » 10 апр 2012, 01:40

В длительных космических полетах для автономного обеспечения экипажей пищевыми продуктами может использоваться культивация пищевых организмов на искусственной питательной среде, что может дать значительный выигрыш по сравнению с «Космическими плантациями».
http://www.membrana.ru/particle/17404
Но независимо от того будет применен этот принцип в космосе или нет, его можно использовать «Ближе к земле» в виде новых направлений в фермерском хозяйстве, позволяющих использовать почти даровые ресурсы и имеющих высокую экономическую эффективность. Способных служить развитию фермерского хозяйства и пищевой индустрии.

Я один из независимых участников российского онлайнового аэрокосмического сообщества. Размышляя над тем как обеспечить астронавтов пищевыми продуктами в дальних, длительных космических полетах и на инопланетных базах, в отсутствие возможности снабжения с земли. Я пришел к выводу, что в качестве источника пищевой биомассы намного выгоднее использовать бактерии, питающиеся простыми химическими веществами, чем растения поглощающие энергию света. Бактерии имеют феноменально высокую биологическую продуктивность, поэтому инкубатор для выращивания бактерий в десятки раз меньше и легче "Космической оранжереи" при той же производительности.
http://s30922353962.mirtesen.ru/blog/43 ... kosmichesk
Естественно люди не могут питаться бактериями, и чтобы сделать биомассу из инкубаторов удобоваримой для человеческих желудков, я предусмотрел использование простых пищевых цепей. Бактерии должны служить первичным источником биомассы, а основным пищевым продуктом маленькие планктонные рачки, способные питаться бактериями. Рачки тоже очень быстро растут и размножаются, так что их можно культивировать в условиях ограниченного пространства, но их мясо, так же как мясо креветок или лангустов является полноценным продуктом способным стать основой рациона для экипажей.
Найти доступный источник питания для космоса хорошо, но мыслящих людей интересует не только освоение космоса, но и то что ближе к повседневной жизни, к своему желудку и к своему карману.
Культивация креветок на дешевом органическом субстрате, например на природном газе, в перспективе могла бы стать одним из альтернативных направлений пищевой индустрии на земле. Но эта технология требует специального оборудования, больших затрат, и хороша для промышленных инвесторов, но мало подходит для мелких частников и фермеров, людей как правило не богатых, но составляющих значительную массу производителей пищевых продуктов. С точки зрения фермера технология должна быть не только продуктивной, но так же доступной и по возможности дешевой.
Принцип культивации микроорганизмов на доступном пищевом субстрате и выращивания организмов пригодных в пищу для людей, за счет пищевых цепей, может быть, применим и для фермерского хозяйства. Мало того в традиционном фермерстве уже используются похожие технологии.
Ища возможности адаптировать культивацию организмов на субстрате к фермерскому хозяйству, я в первую очередь обращал внимание на доступные для фермеров источники сырья, природные механизмы прироста биомассы и пищевые цепи, не требующие специальных условий и специального оборудования. Самым доступным для фермеров первичным субстратом может служить сухая растительная клетчатка в форме соломы, сельскохозяйственных отходов, дикого тростника и древесины быстрорастущих кустарников, сухой листвы, лесного опада, или отходов переработки древесины. Организмы, поглощающие клетчатку, первое звено бактерии, способные продуцировать ферменты, превращающие в сахар ее основной компонент, "Целлюлозу". Второе звено грибы, поглощающие растворенный в толще субстрата сахар. Третье звено дождевые черви, поглощающие бактерий и грибной мицелий из субстрата, и завершающее звено домашняя птица питающаяся червями.
http://www.spb-venchur.ru/projects/612.htm
Таким образом, технология предусматривает использование в качестве основы для культивации подготовленный биологический субстрат - "Компост", в качестве основных составных элементов комплекс из уже существующих технологий культивации грибов, разведения червей и птицеводства. При этом коэффициент использования первичной биомассы из субстрата близок к максимальному, за счет многоэтапного поглощения питательных веществ. Процент отходов практически нулевой, так как комплексный метод культивации дает только коммерчески востребованные продукты, грибы, птицу и - "Биогумус", помет червей, почвообразующий компонент, качественное биологическое удобрение. Промежуточные отходы, такие как помет птиц и обрезки грибов направляются в цикл, служа дополнительным источником азота и минеральных веществ в субстрате.
Комплексная фермерская технология дает возможность с выгодой утилизировать распространенные в сельском хозяйстве отходы, такие как солома, шелуха, и т. п. Позволяя увеличивать производительность и рентабельность сельского хозяйства без затрат на землю и сельскохозяйственную технику.
Но этот метод так же может использоваться для развития фермерства вообще без культивации земли, только за счет естественных источников растительной биомассы. Что может быть даже более выгодно для фермеров, чем традиционное землепользование. Сырье практически даровое, затраты на покупку и обработку земли не нужны, производительность хозяйства высокая, рентабельность тоже высокая, так как производятся дорогие белковые продукты. Недостатком может служить высокий процент использования ручного труда, но этот недостаток может быть перекрыт низкой финансовой емкостью и возможностью создать ферму быстро и буквально на пустом месте, весомые преимущества для малого бизнеса и частных инвесторов.
Развитие специфического "Комплексного", или "Компостного" фермерства, может быть особенно востребовано в Сибири. В сибирских лесах из за особенностей климата и местной флоры накапливается большое количество лесного опада, который никак не используется и создает постоянную угрозу пожаров. Кроме того обилие заболоченной земли и мелких водоемов служат средой роста дикого тростника и быстрорастущих влаголюбивых деревьев, которые тоже дают много биомассы. Деревья могут служить так же источником древесины и древесноволокнистой массы.
Огромная территория Сибири и изобилие природных ресурсов при массовом развитии комплексного направления фермерского хозяйства позволили бы обеспечить грибами и куриным мясом не только всю Россию и половину Европы, но и половину Китая. Создавая возможность развития "Продовольственного мегапроекта", не уступающему по экономическому значению традиционным для Сибири отраслям добычи минерально сырьевых ресурсов, в основном нефти и газа.
Но у инвесторов в западной Сибири мой проект не нашел поддержки, местные фермеры не понимают его преимуществ, местные СМИ мои материалы не публикуют. Вообще в западной Сибири серьезно воспринимают только нефть и газ, на все остальное смотрят сквозь пальцы, проекты, связанные с освоением широкодоступных биологических ресурсов и зеленых технологий не пользуются здесь поддержкой.
Если эта статья вызовет интерес у читателей форума, я могу опубликовать более подробные материалы, выступая в качестве советчика для всех кому интересно это направление, или работать консультантом на заинтересовавшиеся аграрные и птицеводческие фирмы.

Николай Агапов.
Николай
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 15 июн 2011, 13:13
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


Что Вы думаете о гидропонике, Гость? Зарегистрируйтесь и поделитесь с нами Вашим опытом!
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Сорта картофеля

Сорта картофеля отличаются по срокам созревания, урожайности, устойчивости к болезням.

Кто и какие сорта сажает? Какой сорт картофеля самый лучший и самый вкусный? Какому сорту какие условия?

Для чего нужна десикация?

Действительно ли десикация позволяет в оптимальные сроки проводить уборку, предотвращает потери урожая и повышает его качество за счет подавления болезней и сорняков? Нужна ли она?

Выращивание подсолнечника

Выбор сортов, подготовка почвы, способы, нормы и сроки посева, уход за посевами, сбор урожая. Сравнение различных технологических подходов. Всё, что нужно знать про выращивание подсолнечника.


Вернуться в Общий форум

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Agronom, Ahrefs [Bot], Андрей К., Bing [Bot], Google [Bot], Karpet, ki.miki, nubian, Ольга, Viktorio, Winger, Xrumer [SpamBot], Yahoo [Bot], Yandex [Bot], YandexDirect [Bot], Карина, Виорика, Вика Лузина, Лисичка, Мария Скопцова, Мандаринка, Наталия Н, Никита, Юлька