Виды удобрений, их применение

Расположение, климат, почвы, технологии обработки, мелиорация, удобрения и пр.

Виды удобрений, их применение

Сообщение Черняков » 22 фев 2008, 04:00

Н.И.Ильин

Овощеводам необходимо помнить, что в органических удобрениях содержатся практически все необходимые для питания растений вещества: фосфор, калий, марганец, бор и другие микроэлементы.Они являются наиболее ценными для подкормки растений. Органика, внесенная в почву, обогащает ее необходимыми питательными веществами, улучшает ее физические свойства, водный и воздушный режимы, что существенно влияет на повышение урожайности возделываемых культур. На дачных и приусадебных участках под КАРТОФЕЛЬ, овощные и плодово-ягодные культуры можно применять следующие виды органических удобрений: навоз, торфо- навозные и растительные компосты, птичий помет, торф. О том, какую они имеют ценность, хочется рассказать более подробно.

Наиболее полноценным органическим удобрением является НАВОЗ. Состав зависит от вида содержания животных, их кормления и применяемой подстилки. Из подстилок лучшей является солома зерновых культур, затем торф и наконец древесные опилки. Навоз крупного рогатого скота разлагается в куче или штабеле медленно, без значительного повышения тепла. А вот конский навоз при хранении прогревается до 70-80 градусов С. Поэтому его целесообразно использовать в парниках и теплицах как биотопливо. В свином навозе содержится много азота, большие дозы его могут "сжечь" растения. Он беден кальцием, способен повышать кислотность почвы. В свежем виде свиной навоз содержит болезнетворные микробы, в таком виде его лучше не применять. По степени разложения навоз подразделяется на четыре вида: свежий, полуперепревший (водный настой такого навоза черный, солома в нем приобретает темно-коричневый цвет), перепревший (представляет собой черную массу, водный настой бесцветный), перегной (это однородная рыхлая сыпучая масса темного цвета). По мере того, как навоз перепревает, он теряет свою первоначальную массу: полуперепревший на 20-30%, перепревший на 50% и перегной до 70%. Действует навоз на протяжении нескольких лет. В первый год используется около 50% его питательных веществ, во второй - 25, в третий - 15, в четвертый - 10%. Более эффективно действие навоза на тяжелых глинистых почвах - 5-7 лет, на легких песчаных - 2-3 года.

Для приготовления торфокомпостов пригоден низинный торф. По сравнению с верховым и переходным торфом он богаче азотом и кальцием, имеет более низкую кислотность. Азота в низинном торфе столько, сколько и в навозе, но он находится в малодоступном для растений состоянии. Только 2-3% его общего количества легко усваивается в форме аммиака. Это объясняется тем, что органическое вещество торфа плохо разлагается микроорганизмами. Однако, благодаря добавлению в него навоза, навозной жижи или фекалий можно создать благоприятные условия для минерализации содержащегося в нем азота.

ПТИЧИЙ ПОМЕТ является полным быстродействующим удобрением, так как в нем питательные вещества находятся в легкодоступной форме. Кстати сказать, помет кур содержит значительно больше питательных веществ, чем помет уток и гусей. От одной курицы можно получить в год до 6 кг помета. Так как потери азота в птичьем помете за 1,5-2 месяца достигают 30-50%, его необходимо хранить в сухом месте в смеси с торфокрошкой или порошковидным суперфосфатом (соответственно в соотношении 25-60 и 6-10% от массы помета) или в закрытой таре. В сухом птичьем помете концентрация азота, фосфора и калия высока. Поэтому перед применением его тщательно измельчают и равномерно рассеивают по всему участку, иначе возможно выгорание растений, и сразу же заделывают в почву. Доза внесения сырого помета 0,4-0,5, сухого - 0,3-0,2 кг/кв.м. Для жидких подкормок помет разбавляют водой непосредственно перед внесением в почву в соотношении 1:10 или 1:12 и тщательно перемешивают. Настаивать птичий помет с водой, чтобы он перебродил, нецелесообразно - потери азота составят 50%.

ТОРФО-ФЕКАЛЬНЫЕ КОМПОСТЫ, состоящие из 2 частей торфа и одной части фекалия или 1:1, очень сильное быстродействующее удобрение. В нем содержится азота, фосфора и калия почти в 2 раза больше, чем в навозе. При отсутствии торфа фекалии можно разводить водой (1:10) и этим раствором поливать приствольные круги плодовых деревьев и ягодных кустарников. Однако, следует помнить, что под овощные культуры, которые употребляются без кулинарной обработки, использовать фекалии в чистом виде нельзя. Под другие культуры их можно вносить за 15-20 дней до посадки, равномерно разбрасывая по участку.

РАСТИТЕЛЬНЫЕ КОМПОСТЫ готовят в так называемых компостных кучах. Их ширина 2 м и высота 1,5-1,7 м, длина произвольная. Дно кучи должно быть хорошо уплотнено, чтобы не терялась жидкая фракция. В кучи складывают послойно толщиной 20-25 см ботву, сорняки без семян, опавшие листья, торф, кухонные отходы и т.д. При этом следят за тем, чтобы жидкие компоненты впитывались в сухие, поливают водой и 2-3 раза в течение лета перелопачивают. Перелопачивание необходимо для того, чтобы в компост поступало необходимое количество кислорода для жизнедеятельности микроорганизмов. Каждый из компостов будет готов к внесению в почву, когда он превратится в рассыпчатую массу. Летом для этого требуется 2-3 месяца. Под овощные культуры компосты лучше вносить на следующий год. При закладке компоста осенью срок его созревания увеличивается до 6-10 месяцев.

Торфо-минерально-аммиачные удобрения получают путем обработки торфокрошки фосфоритной мукой, суперфосфатом, хлористым калием и другими калийными удобрениями. В 100 кг таких удобрений содержится 0,2-0,4 кг азота, фосфора и калия. Они эффективнее действуют на растения, чем одновременное внесение в почву торфа и минеральных удобрений. В чистом виде торф применяют в дозах, вдвое больших, чем навоз, и в основном на почвах, которые нуждаются в улучшении физических свойств или очень бедных запасами органических веществ (песчаных и супесчаных). Древесные опилки не являются ценным органическим удобрением. Но если их внести в почву заблаговременно, они могут несколько улучшить физические свойства тяжелой почвы, сделать ее более рыхлой. При использовании опилок потребуется дополнительное внесение минеральных удобрений, особенно азотных (30 г мочевины на ведро опилок). Опилки целесообразнее использовать в компостах и как мульчирующий материал для малины. Опилки могут закислить почву, поэтому их надо произвестковать (100 г извести на ведро опилок) и хорошо увлажнить. Для увлажнения можно использовать как воду, так и жидкий коровяк, мочу животных, разбавив ее водой (1:5-10). Свежий навоз хорошо переносят такие овощные культуры как огурцы, кабачки, тыква, шпинат, капуста. На следующий год вместо этих культур можно разместить томаты, лук, картофель, свеклу, морковь, редьку. На третий и четвертый годы на этом же месте можно выращивать горох и картофель, используя минеральные подкормки. На холодных и влажных почвах органические удобрения заделывают в почву на 10-15 см, на сухих - на штык лопаты, что способствует хорошему усвоению их растениями. При мелкой заделке удобрений эффективность их использования растениями резко снижается. Дозы зависят от состояния почвы, наличия в ней питательных веществ, вида растений. Правильное использование всех видов вышеперечисленной органики будет непременно способствовать росту урожайности выращиваемых культур.

"Урожайные сотки", 1998, N 1, с.35-37. П3227
Не знаю, что мне нравится больше: собирать грибы, или просто медленно ходить по лесу с ножом в руке...
Черняков
 
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 10 фев 2008, 16:41
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Награды: 1
ТОП-10 2015 (1)

Re: Виды удобрений, их применение

Сообщение МАРИЯ » 02 мар 2008, 19:25

Приготовление ЭМ-препарата, раствора, компоста, экстракта, ЭМ-5, ургасы.

Сегодня, как и обещала, расскажу как готовить ЭМ-препарат, раствор, компост, экстракт, ЭМ-5, ургасу.

Приготовление ЭМ-препарата

В продажу препарат "Байкал ЭМ-1" поступает в готовых упаковках в виде 40-граммового концентрата. Последний значительно экономичнее и удобнее в транспортировке. ЭМ (здесь и далее Эффективные микроорганизмы) находятся в концентрате в сонном состоянии и пробуждаются в благоприятных условиях,

при наличии сладкой питательной среды. Для приведения ЭМ в рабочую форму, т.е. для их получения из концентрата ЭМ-препарата, необходимо поступить следующим образом. 3-х литровая банка заполняется нехлорированной кипячёной водой при температуре 20-30¦ С. В неё добавляются 3 столовые ложки меда. Мед - отличная питательная среда для большинства ЭМ, однако в нем есть бактерицидные ферменты. Поэтому лучше не класть его весь сразу, а добавлять по 1 столовой ложке в день течение 3 дней.

Когда питательная среда готова, в банку выливается весь флакон концентрата. Раствор следует хорошо перемешать, дополнить водой под самую крышку и выдержать в течение 5-7 дней в темном месте при температуре 20-30¦ С.

Первый раз препарат я готовила именно с мёдом, а в последнее время, как появилось много ягод, я использую варенье. Можно использовать и сахар, но это в крайнем случае, когда нет ни мёда, ни варенья.

Начиная с 3-го дня, её нужно ежедневно открывать, чтобы выпустить скопившиеся газы. Чем выше температура, тем процесс ферментации происходит быстрее. О готовности препарата можно судить по приятному кисловатому запаху. Удлинение срока ферментации сверх необходимого безвредно. Запах после ферментации может быть иным, например, слабоаммиачным, или иметь заметно выраженный дрожжевой характер. Иногда на поверхности может появиться небольшой слой плесени.

Бояться этого не следует, и вот почему.

В концентрате, как было сказано выше, в сонном состоянии содержится несколько десятков видов живых организмов. Скорости пробуждения у них заметно различаются. Поэтому в одних случаях могут быстрее размножаться молочнокислые бактерии, в других ? фотосинтезирующие, в третьих ? дрожжи и т. д. Процессы при ферментации идут очень сложные, однозначно предсказать все их последствия практически невозможно. Кроме того это бессмысленно.

Важно что при правильном соблюдении вышеуказанных условий, в конечном счете пробуждаются все содержащиеся в концентрате ЭМ, а значит, полученный ЭМ-препарат будет обладать всеми надлежащими свойствами.

Проведенные эксперименты показали, что для более заметного роста урожая ферментацию лучше проводить при 20-25¦ С, а для усиленной защиты растений, борьбы с сорняками, ускорения приготовления ЭМ-компоста - при 30-35¦ С.

Однако еще раз необходимо повторить: любой правильно приготовленный препарат будет достаточно эффективно выполнять и все остальные функции.

Если во время ферментации на дне банки окажется осадок в виде хлопьев, или последние поднимутся вверх - волноваться не следует, это вполне нормальное явление. Важно, чтобы не возник неприятный гнилостный запах. В этом случае препарат к употреблению непригоден.


Хранение ЭМ-препарата

Полученный ЭМ-препарат можно хранить в банке, но лучше его сразу разлить по темным бутылкам, плотно их закрыть и поместить в прохладное место.

ЭМ-препарат, как и концентрат, следует хранить в темном месте при температуре от 5 до 15¦ С. Срок хранения концентрата - 1 год, ЭМ-препарата - 6 месяцев.

Проверка качества препарата в домашних условиях проводится по запаху. Если запах неприятен, то препарат непригоден.

После того, как емкость открыта и в неё попал воздух, на поверхности может наблюдаться пленка или плесень. Это дрожжи или грибы, которые не оказывают отрицательного влияния на качество препарата. Перед использованием ЭМ-препарата, хранившегося в холоде, ему необходимо дать время согреться как минимум до 20¦ С.


Внесение эффективных микроорганизмов

На сегодняшний день ЭМ вносятся пятью основными способами в виде:

> ЭМ-раствора - основного водного раствора ЭМ-препарата

> ЭМ-компоста, являющегося наиболее эффективной основой высоких урожаев

> ЭМ-экстракта ферментированного растительного сырья - максимально экономичной подкормки, средства для изготовления ЭМ-компоста и борьбы с сорняками

> ЭМ-5 - универсального средства защиты растений от болезней и вредителей

> ЭМ-ургасы - продукта переработки домашних пищевых отходов, наиболее ценного в ЭМ-технологии удобрения

ЭМ-раствор

Приготовление ЭМ-раствора

Для различных целей ЭМ-раствор изготавливается в разных концентрациях:

для полива почвы и растений 1:1000 или 1:500

для полива во время дождя, в зависимости от его интенсивности 1:50 или 1:20

для полива при ограниченных объёмах почвы (рассада, цветы в горшках) 1:2000

для ранней весенней и поздрей осенней обработки почвы, когда на грядках нет растений 1:100


Для приготовления ЭМ-раствора нужно использовать родниковую, фильтрованную или > отстоявшуюся водопроводную воду с температурой 20-35¦ С. В нее добавляются в равных объёмах ЭМ-препарат и сладкая питательная среда в количествах, зависящих от выбранной концентрации.

Если у вас нет мерной посуды, можете воспользоваться стандартной столовой ложкой объёмом 10 мл. Например, для получения 10 л концентрации 1:1000 на ведро воды кладут по столовой ложке ЭМ-препарата и питательной среды, для концентрации 1: 100 ? по 10 ложек.

Полученный ЭМ-раствор следует тщательно перемешать. Его можно применять сразу, но для равномерного распределения ЭМ есть смысл дать ему постоять в течение 12-24 часов.Для точного измерения объемов препарата удобно пользоваться шприцем.

Максимальный срок хранения ? не более 3 суток.


Важность питательной среды

Дпя адаптации содержащихся в ЭМ-растворе микроорганизмов к новой среде, в которую они вносятся, нужно определенное время. Чем меньше разнятся условия питания бактерий в различных средах, тем быстрее проходит адаптация. В банке бактерии привыкли к питанию медом, потому его внесение в рабочий раствор сглаживает условия адаптации микроорганизмов после их внесения.

При приготовлении ЭМ-раствора питания желательно добавлять поровну с препаратом. Если в вашем распоряжении нет старого варенья, рекомендуем приготовить его.

В качестве составляющих используйте все, что есть под рукой: падалицу, кабачки, арбузные корки и пр. Желательно, чтобы состав такого питательного ассорти был максимально разнообразен. Если нет и такой возможности, добавляйте в ЭМ-раствор то же количество обычного сахара.

Применение

ЭМ-раствор применяется для корневого полива, опрыскивания растений и для приготовления всех остальных ЭМ-удобрений. Использование ЭМ-раствора для полива почвы и растений - наиболее расходная часть ЭМ-технологии.

Это целесообразно лишь в тех случаях, когда нет возможности или времени приготовить из ЭМ-раствора более экономичные ЭМ-удобрения, например, ЭМ-экстракт. Подобная ситуация возникает обычно весной, когда еще нет свежей травы. Изготовление ЭМ-экстракта уменьшает расходы на ЭМ-препарат как минимум в 10-20 раз. Его можно с успехом использовать вместо ЭМ-раствора и для изготовления ЭМ-компоста.

ЭМ-компост

ЭМ-компостирование ? самый продуктивный прием использования имеющейся в наличии органики. Во время этого процесса высвобождение содержащихся органике питательных элементов и размножение всего спектра ЭМ, внесенных с ЭМ-раствором. Наблюдается резкое увеличение скорости компостирования и значительное повышение питательной ценности удобрения.

Обычный компост готовится в течение нескольких лет и служит для улучшения почвенной структуры.

ЭМ-компост можно использовать уже через месяц после закладки. Он - самый продуктивным способ оживления почв и значительного повышения урожаев.

Приготовление

Для приготовления ЭМ-компоста пригодна любая имеющаяся в наличии органика: солома, ботва, сорняки, костная мука, опилки, лесная подстилка, торф, отходы мукомольного и крупяного производства и т.д. Ботву, грубые стебли сорняков желательно измельчить.

Не следует опасаться внесения корней живучих сорняков или их семян, т.к. уже через 3 дня они потеряют свои свойства и будут представлять собой лишь питательную массу. Чем больше составляющих, тем выше питательная ценность компоста. Многих начинающих пользователей ЭМ-технологии удивлял тот факт, что уже через неделю после закладки даже чисто травяной компост обладает специфическим навозным запахом, но без неприятных составляющих. Однако ничего удивительного в этом нет.

В состав ЭМ входят те же животворные микроорганизмы, которые производят полезное разложение органики в пищевом тракте животных, отсюда и родственный запах.

Отсутствие имеющихся в пищевом тракте животных патогенных организмов лишает запах его неприятных составляющих. Кстати, через неделю после внесения в рацион животных ЭМ их фекалии теряют неприятный залах.

Наличие навоза или птичьего помета, увеличивают скорость компостирования и питательную ценность, но можно вполне обойтись без них. Если они есть, то в компостную кучу их можно давать небольшими слоями или мелкими очагами.

Может возникнуть обратная дилемма - купили навоз, а другой органики нет. В этом случае можно изготовить чисто навозный компост, но делать его лучше анаэробным способом, во избежание возгорания. Такой ЭМ-компост будет обладать полным спектром полезных качеств, его питательная ценность возрастет приблизительно в 10 раз. Соответственно уменьшатся нормы внесения.

Кроме органики, обязательной составной частью ЭМ-компоста является плодородная почва в количестве около 10 % от общей массы. Лучше её распределить по куче равномерно. При послойной укладке компоста почву также можно укладывать слоями. Она удерживает влагу и азотистые соединения, служит лучшему развитию ЭМ. Хороший эффект дает добавление других пористых материалов - соломы, сухих веток, толченого бурого угля или делакмитовой муки и т.д.

Компостируемую органику поливают ЭМ-раствором в концентрации 1:100 по возможности равномерно. Важнейшее значение имеет влажность компостной кучи. Оптимальной является влажность 50-60 %. В этом случае компост при сжатии в кулаке начинает сочиться между пальцев. Приблизительный расход ЭМ-препарата - 1 литр на тонну органики, при компостировании чистого навоза - 0,5 л на тонну. Оптимальная температура для приготовления ЭМ-компоста - 28-35¦ С.

В зависимости от срочности использования и достижения требуемого качества компост готовят аэробным или анаэробным способом.


Аэробный компост

Аэробное компостирование применяется для быстрой ферментации органики. При этом способе компоненты укладывают рыхло, без уплотнения, это ускоряет разложение клетчатки. Для усиления доступа воздуха в компостную кучу на поверхности почвы устраивают так называемый Lдренаж¦ - укладывают слой камней, битого кирпича, палок, веток и т.д.

Сверху дренажа очень хорошо уложить слой соломы. Отсутствие дренажных материалов не беда, главное - это рыхлая укладка компостируемых материалов. Бурт должен быть уложен равномерно, иметь правильную конусовидную геометрическую форму. Через 5-10 дней компостную кучу по возможности перелопачивают, внося при этом ЭМ-раствор. Если такой возможности не предвидится, ЭМ-раствор вносят послойно при закладке.

Срок полной готовности компоста - 1,5-2 месяца. Однако вносить его в почву можно уже через месяц.

Большинство из нас знакомо с фактом горения свежего навоза. Такой процесс вероятен при аэробном компостировании. Поэтому необходимо следить за температурой бурта. При ее повышении до 40¦ С необходимо проводить поливы водой. В противном случае происходит гибель части ЭМ, что означает потерю питательной ценности.

Однако повышение температуры способствует ускорению ферментации. Если она достигает 60¦ С, то погибает вся патогенная микрофлора, личинки вредителей и семена сорняков. Таким образом, можно дождаться сгорания компоста и только после этого внести ЭМ-раствор.

Если у вас нет возможности следить за температурой гурта, данный вид компоста закладывать не следует.


Анаэробный компост

Компостирование проводят в яме глубиной до 0,5 м. Составляющие при закладке утаптывают. Вносят послойно ЭМ-раствор. После завершения укладки яму укрывают пленкой, края которой прикалывают. Сверху всей пленки набрасывают еще слой земли. Пленка позволяет максимально уменьшить доступ воздуха в компост. Питательная ценность этого компоста значительно выше, а скорость ферментации ниже, чем при аэробном способе.

Срок полной готовности компоста - от 3 до 5 месяцев. Вместе с тем, более длительный процесс компостирования увеличивает ценность удобрения.

Применение

Сроки компостирования и характер внесения ЭМ-компоста зависят от времени года и характера проводимых работ. В весенне-летний период нужно быстрее дать почве максимальное количество питательного гумуса и ЭМ.

Поэтому нет смысла дожидаться полной ферментации органики, лучше внести большее количество свежего ЭМ-компоста. Ферментация в нем уже началась, т.е. ЭМ распространились по всей массе органики. Они будут продолжать работать в почве, завершая процесс ферментации, одновременно размножаясь и распространяясь в ней.

Свежий ЭМ-компост нельзя вносить в область корневой системы растений. Его необходимо вносить горстями в сделанные в междурядьях лунки, с последующей присыпкой землей слоем около 5 см. Чем больше сделаете лунок, тем лучше, а в течение 2-4 недель черви разнесут ЭМ по всей площади участка. При весенней закладке грядок свежий компост должен быть отделен от места, куда попадут семена или корни саженцев, слоем почвы не менее 5 см. На культурах сплошного сева, где нет междурядий, из него лучше готовить компостную вытяжку. На ведро воды ? 1 кг компоста. Жидкость процедить и развести водой в 10 раз. Таким раствором можно безбоязненно поливать почву и сами растения.

Если сроки не торопят, компост лучше выдержать до полной готовности. В хорошо ферментированном аэробном или анаэробном компосте очень хорошо разводить дождевых червей. При кислом рН сотня дождевых червей за лето превращает компостную кучу в сплошной червятник.

В свободных от посадок местах ЭМ-компост лучше просто разбрасывать, а потом прикрыть небольшим слоем земли путем подрыхлення. Норма - 0,5-1,5 кг на кв.м. Перепревший ЭМ-компост можно разбрасывать по посадкам в тех же количествах. Для проникновения питательных веществ и ЭМ вглубь почвы удобренный участок следует сразу полить.

Под взрослые кусты ферментированная органика вносится в прикорневую зону в 4-6 местах по периметру, на глубину до 10 см по 1 лопате, затем присыпается землей.


ЭМ-экстракт

ЭМ-ферментированный растительный экстракт приготавливается из свежего бурьяна и ЭМ-раствора. ЭМ-экстракт содержит много биологически активных веществ, что повышает его питательную ценность. Во время процесса ферментации происходит многократное размножение ЭМ. С экономической точки зрения, при этом процессе происходит увеличение количества ЭМ-препарата и соответственно уменьшаются расходы на его приобретение.


Приготовление

ЭМ-экстракт готовится в имеющейся в наличии объемной таре. Для приготовления ЭМ-экстракта используют следующие ингредиенты:

1) измельченный бурьян - 7л

(Лучше использовать бурьян, имеющий долгую жизнь - крапиву, лебеду, клевер, пырей, чернобыльник и т.д. Очень хороший эффект дает добавление лекарственных трав - подорожника, тысячелистника, ромашки лекарственной и пр.).

2) вода не хлорированная - 7л

3) патока или сахар - 0,25л

4) ЭМ-препарат - 0,25л

Для приготовления необходимо:

1) Поместить измельченную массу бурьяна в приготовленную емкость.

2) Смешать ЭМ-препарат и патоку с вочой, влить в емкость.

3) Закрыть емкость плотной полиэтиленовой пленкой или виниловым мешком.

4) На пленку положить крышку меньшего диаметра, чем диаметр емкости. На крышку положить гнет, чтобы выдавить воздух из приготовленной смеси, так как смесь должна быть непременно полностью покрыта водой.

При температуре 20-35¦ С ферментация идет 2-3 дня. Массу периодически необходимо встряхивать чтобы выпускать газ. ЭМ-экстракт готов когда рН станет ниже 3,5. После фильтрации ЭМ-экстракт следует хранить в холодильнике в пластиковых бутылках. Желательно использовать его в течение месяца,

но лучше применить его сразу после приготовления. Некоторые добавляют в качестве ингредиентов золу и свежий навоз или куриный помет (по 200 400 г). Это увеличивает скорость ферментации и значительно повышает количество микроэлементов. Однако экстракт будет обладать специфическим запахом. Можно перед добавлением навоза или помета увеличить дозу ЭМ-препарата в 2-3 раза для подавления патогенных микроорганизмов.


Применение

ЭМ-экстракт применяется для полива растений в разведении 1:500, т.е. концентрация такая же как у ЭМ-раствора. Это означает, что расход ЭМ-препарата уменьшился почти в 15 раз. ЭМ-экстракт может успешно применяться вместо ЭМ-раствора для борьбы с сорняками.

ЭМ-5

ЭМ-5 абсолютно безвреден для человека раствором. Одновременно препарат является действенным средством предотвращения болезней и борьбы с вредными насекомыми. Процесс ферментации, который происходит на листьях и плодах, делает их несъедобными для насекомых и неблагоприятными для развития вирусов, бактерий и грибков.

Приготовление

Для приготовления ЭМ-5 используют следующие ингредиенты: 1) вода - 600 мл Вместо патоки можно использовать сироп из варенья, повидло и т.д. Специально для этих целей сварить варенье из любых листьев, трав, плодов.

2) патока - 100 мл

3) уксус столовый - 100 мл

4) водка 40¦- 100мл

5) ЭМ-препарат - 100 мл

Для приготовления необходимо:

1) Смешать патоку или варенье с нехлорированной водой.

2) Добавить уксус, водку и ЭМ-препарат.

3) Перелить смесь в литровую бутылку, выпустить до конца воздух и плотно закрыть крышкой.

4) Ферментировать ЭМ-5 в темном месте при температуре 30-35¦ С.

В первые дни необходимо периодически выпускать газ из бутылки. Когда перестанет выделяться газ, ЭМ-5 готов к применению, обычно это происходит через неделю. ЭМ-5 должен иметь приятный запах. Хранить ЭМ-5 следует в темном прохладном месте, с постоянной температурой. Срок хранения 3 месяца, но лучше применить его сразу после приготовления.


Применение

ЭМ-5 распыляется по растениям 1-2 раза в неделю в разведении 1:500. Начинать распыление нужно с самого начала вегетации, т.е. прежде, чем проявятся вредители и болезни. Распыление необходимо проводить утром или после дождя. ЭМ-5 должен применяться регулярно.

Это не пестицид, который может быстро решить проблему. Если появились вредители, ЭМ-5 распыляется ежедневно в концентрации 1:300 или 1:100. Прямые распыления на вредных насекомых приводят к их полному исчезновению. Тщательное распыление гарантирует хорошие защитные результаты, чистые и здоровые плоды.

Для достижения более высокой эффективности в раствор перед опрыскиванием добавляют настои лекарственных растений: чеснока, красного перца, алоэ, тысячелистника, ботвы моркови, подорожника, ромашки аптечной, листьев грецкого ореха. Свежее растительное сырье пропускают через мясорубку и настаивают в теплой воде в течение 2-5 дней. Соотношение растительной составляющей к воде 1:2. Старайтесь не допускать брожения и появления неприятных запахов. В подобных случаях настой следует процедить и поставить в холодильник.

Хорошие результаты для развития растений и их защиты, дает опрыскивание смесью ЭМ-5 и ЭМ-экстракта. В этом случае оба препарата первоначально готовят в той же концентрации, как для отдельного опрыскивания, а затем смешивают. Соотношение ЭМ-5 и ЭМ-экстракта может быть произвольным и зависит от цели обработки.

Применение ЭМ-5 гораздо эффективнее для профилактики, т.е. еще до появления вредителей и болезней. Иначе справиться с ними потом, без применения химикатов, будет сложнее.


ЭМ-ургаса

ЭМ-ургаса ? это ценнейшее удобрение в ЭМ-технологии.

Приготовление

Его можно приготовить из любых пищевых отходов. Это картофельные очистки, остатки хлеба, арбузные корки, кожура от бананов, яичная скорлупа, рыбьи кости и т.д. Чем разнообразнее будут компоненты, тем лучше, т.к. ценность ургасы заключается именно в разнообразии ее составляющих. ЭМ-ургасу лучше готовить зимой. За зиму одна семья может полностью обеспечить себя ЭМ-ургасой на весь будущий сезон.

Для приготовления необходимо:

1) на дно пластикового ведра положить решетку.

2) В дне мешка для мусора сделать 5-6 отверстий для стока образующейся при ферментации жидкости.

3) Поместить этот мешок для мусора в ведро на решетку.

4) Измельчить пищевые отходы чтобы размер кусочков составлял 2-3 см.

5) Разложить пищевые отходы слоем 2-3 см и слегка увлажнить из пульверизатора раствором ЭМ-препарата. Затем раскладывают следующий слой, обрызгивают ЭМ-препаратом, и так до тех пор, пока не закончатся отходы.

6) Каждый раз из мешка следует выжимать воздух и класть сверху груз.

7) Когда мешок наполнится доверху, его следует одну неделю выдержать при комнатной температуре, а затем поместить для хранения в холодное место. Жидкость, которая образуется на дне ведра при приготовлении ЭМ-ургасы, называется ЭМ-жидкость.

Ее можно применять для:

- Полива почвы и растений -> 1 столовая ложка на ведро воды

- Обработки унитаза, кошачьего туалета, раковины, сливной трубы ванны, для устранения пробок и неприятного запаха из канализации -> 2 столовые ложки ЭМ-жидкости на стакан воды (в трубу на ночь вливают 1-2 стакана раствора).

- Облегчения последующей стирки сильно загрязненной одежды -> 1 столовая ложка ЭМ-жидкости на стакан воды (белье замочить на ночь в растворе).

ЭМ-жидкость не подлежит хранению.

Применение

Ургаса незаменима в весенний период, особенно если нет готового ЭМ-компоста.

В грядки ургаса вносится так же, как ЭМ-компост.

Вот, пожалуй и всё про приготовление и применение ЭМ препаратов.

Если есть какие вопросы, стесняйтесь и не задавайте их.

Так и продолжайте только мечтать о больших урожаях и меньшем труде на свойм участке ;)

Мой адрес прежний nadejda @ floresti.com
Аватара пользователя
Частый гость на форуме
МАРИЯ
 
Сообщения: 135
Зарегистрирован: 11 фев 2008, 00:10
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.


Re: Виды удобрений, их применение

Сообщение nubian » 11 мар 2011, 11:33

Эффективные микроорганизмы конечно же вещь. Купил по случаю,чтоб обработать кучу навоза перед внесением как удобрение. Запашок еонечно не очень, но микроорганизмы свое дело знают, перепревает все прилично. Будем надеяться и результативно.
nubian
 
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 23 июн 2008, 15:36
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Выращивание подсолнечника

Выбор сортов, подготовка почвы, способы, нормы и сроки посева, уход за посевами, сбор урожая. Сравнение различных технологических подходов. Всё, что нужно знать про выращивание подсолнечника.

Романовская порода овец

Романовская порода овец за свои высокие биологические и продуктивные качества уже более 200 лет по праву считается гордостью отечественного овцеводства.

Разведение страусов

Содержание и разведение страусов в средней полосе России — задача выполнимая, но требующая от фермера последовательности и внимания. Все ньюансы содержания и разведения страусов, теория и практический опыт.


Вернуться в Земля

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Agronom, Ahrefs [Bot], Анатолий Горобец, Bing [Bot], Danila1308, Google [Bot], Karpet, Kenny, Marta, Осипов Михаил, Pag777, Pavel, Viktorio, Xrumer [SpamBot], Yahoo [Bot], Yandex [Bot], YandexDirect [Bot], Карина, Константин, Вика Лузина, Земляника, Игорь Савельев, Марина, Миронов, Наталия Н, Никита, Юлька