Выбираю насос (помпу) для колодца, посоветуйте что купить

Обсуждение любых технических аспектов по комфортному и эффективному водоснабжению квартир и загородных домов. Вопросы, связанные с устройством центрального/автономного водоотведения и обустройства канализации.

Выбираю насос (помпу) для колодца, посоветуйте что купить

Сообщение Селянка » 29 мар 2012, 01:42

Дорогие участники! Вопрос технический :ugeek: Муж попросил поинтересоваться. У нас колодец глубиной 8 метров. До воды 5,5 метров (надо почистить). Какой насос (помпу) купить посоветуете? Может если не модель, то фирму, или технические характеристики? Спасибо заранее!
Аватара пользователя
Селянка
 
Сообщения: 99
Зарегистрирован: 17 фев 2011, 11:55
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.

Re: Выбираю насос (помпу) для колодца, посоветуйте что купит

Сообщение Сергей Владимирович » 05 июн 2012, 14:09

Если Вам нужен насос, то необходимо ответить на несколько вопросов:
  • Отметка основания дна колодца (глубина колодца). Эти данные можно взять из паспорта скважины, выданного бурильной компанией, а вслучае с колодцем - померить. В Вашем случае глубина колодца 8 метров.
  • Динамический уровень воды. Динамический уровень воды в колодце (скважине) - очень важная характеристика, отражающая дебит колодца. Динамический уровень - это расстояние от поверхности земли до зеркала воды во время продолжающейся непрерывной работы насоса. Дебит колодца - максимальное количество воды, которое колодец может выдать в единицу времени. Если над насосом после его непрерывной работы в течении 30 минут продолжает оставаться значительное количество воды (несколько метров), это достоверно свидетельствует, что дебит колодца хороший.
  • Статический уровень воды. Статический уровень - это расстояние от поверхности земли до зеркала воды в колодце (начало воды). Перед измерением этого показателя колодец некоторое время не должен откачиваться. В Вашем случае - 5,5 метров.

Первое правило выбора оборудования для скважины или колодца – не приобретать вибрационных насосов. Вибрационные насосы можно использовать временно, до покупки центробежного насоса. Это аксиома.

Насосы бывают погружными и поверхностными

Оба типа насососов, как погружные, так и поверхностные, бывают для грязной и чистой воды. Следовательно, вам необходимо оценить качество воды в своем колодце.

Погружные насосы бывают колодезными и скважинными. Отличие колодезного насоса от скважинного насоса заключается в том, что он имеет внутреннюю прослойку охлаждения двигателя, что позволяет ему размещаться в колодцах. К тому же, колодезный насос имеет больший диаметр, чем скважинный, что влияет на эффективность работы его двигателя. При эксплуатации колодезных насосов следует учитывать, что их не рекомендуется использовать вблизи песчаного или заиленного дна колодцев, а также необходимо соблюдать минимальное приближение ко дну колодца – один метр. Скважинные насосы предназначаются для подъема воды с глубины до 50 метров и устанавливаются в скважинах и колодцах с песчаным или известковым дном.

В некоторых случаях приходится выбирать насос с запасом глубины погружения — это способствует более длительному срока его эксплуатации. Хотя некоторые европейские производители оборудуют свою продукцию защитой от «сухого хода», т. е. от безводного периода работы, используют инновационные методы и технологии автоматической защиты насосного оборудования и его охлаждения.

Помимо погружных насосов существуют поверхностные. Поверхностные насосы устанавливаются, как следует из названия :geek: на поверхности, при этом в воду опускается только шланг для закачивания воды. Они предназначаются для подъема воды из глубины 6-9 метров и используются для водозабора из открытых резервуаров или природных источников. Они чувствительны к примесям в воде, но недорогие и небольших размеров. Особенностью поверхностных насосов является малая глубина всасывания, легкость в демонтаже, простота профилактических работ, простота в использовании. Современные модели оснащены приспособлениями, которые позволяют автоматически включаться и выключаться двигателю, поддерживать давление на выходе и другие устройства.

С типами насосов разобрались, теперь немного математики:

Для комфортного водоснабжения дома коттеджного типа (до 6-ти точек водоразбора) необходим насос с производительностью минимум 1,8 м3/час (номинальная производительность). Кроме этого, нужно учитывать, что параметры насоса падают с течением времени в результате механического износа рабочих колес. Вам нужно вычислить длину всей трассы и прибавить к ней метров 25-30 на потери и создание давления. Вы получите расчетный напор. Некоторые фирмы вводят потребителей в заблуждение, указывая в инструкциях максимальные параметры по производительности и напору, а Вам нужны номинальные.

Если же Вам нужно просто поднять воду на высоту, а дальше Вы её будете носить ведрами (условно), то тогда смотрите на соответствующую характеристику, заложив коэффициент 1,5.

Как-то так... :ugeek:
Сергей Владимирович
 
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 19:01
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.

Re: Выбираю насос (помпу) для колодца, посоветуйте что купит

Сообщение Sergey Olshin » 08 июн 2012, 02:37

Если колодец старый и нечищенный - конечно, лучше пока пользоваться вибрационным насосом.
После прочистки можно переходить на насосы, о которых написано выше. :)
Sergey Olshin
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 23 мар 2012, 18:43
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Выбираю насос (помпу) для колодца, посоветуйте что купит

Сообщение Селянка » 08 июн 2012, 14:18

Sergey Olshin писал(а):Если колодец старый и нечищенный - конечно, лучше пока пользоваться вибрационным насосом.

В смысле - "на убой", потому что дешевле и не жалко?
Аватара пользователя
Селянка
 
Сообщения: 99
Зарегистрирован: 17 фев 2011, 11:55
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.


Re: Выбираю насос (помпу) для колодца, посоветуйте что купит

Сообщение Pasha838 » 09 сен 2012, 22:03

до 9 метров глубины - можно брать всасывающий насос, устанавливаемый сверху (если больше то не "всосет"). Хотя мне больше по душе погружные, хоть их и нужно вытаскивать потом если что. Кроме того всасывающий насос требует предварительного налива воды в трубопровод, иначе попросту вода не пойдет. Я бы посоветовал ПОГРУЖНОЙ немецкого производства. У них есть поплавок (не дающий насосу работать при отсутствии воды). Сразу после насоса ставится обратный клапан подходящего диаметра (чтобы вода из трубы не утекала назад). После этого паяется полипропиленовая труба. Желательно ее сделать подлиннее ( у меня 2,5 метра). От трубы дальше можно гнать армированный шланг. Объясню причину - иногда, особенно когда вода взбаламученная и грязная, насос сначала работает рывками (кроме того если он мощный дает нехилый перепад давления при включении). Опыт показал, что если труба короткая, место соединения со шлангом частенько начинает "плеваться" водой, а то и вовсе срывать шланг (что первое что второе недопустимо). Шланг вводится в систему дальше (трубы). Уже наверху ставится фильтр (его ОБЯЗАТЕЛЬНО имеет смысл размещать в отапливаемом и доступном месте - я сдуру оставил в подвале - подмерз и потек, пришлось срезать и перепаять намного выше). Фильтр служит для защиты таких нежных вещей как водяной котел (иначе накипь), стиральная, посудомоечная машины и т.п. Ну и пить грязную воду мало удовольствия.
Далее за фильтром ставится тройник - одна сторона на ввод, другая на накопительный бачок (такой "бойлер", внутри которого находится резиновая "груша", растягивающаяся от воды и сжимающаяся, с одной стороны - воздух, давление как правило 1 атм - накачано, но можно проверить автомобильным насосом - он подходит) и - реле давление (как плавило моноблок с датчиком сухого хода). Оно включает насос при падении давления ниже заданного. Верхнее давление - кому как нравится. Мне хватает 4 атм, можно 6 (это если нужна из крана мойки ударная струя :D ). От тройника идет дальше труба - в остальную систему - к раковинам, водогрейному котлу и т.п.

На глубину 1,5-2 в колодец м (хотя глубина промерзания 1,20) по подвалу вдоль трубы и шланга кладется специальный греющий кабель и обертывается утеплителем (как правило продается готовый). Его температура не высока, он "сильно теплый", не даст трубе замерзнуть. Потребляет не больше электрической лампочки.

Основные неисправности систем:

1. Насос постоянно включается, вода идет какими-то рывками. Забит фильтр - заменить. Если нету - из стакана можно вынуть фильтрующий элемент, пусть вода пока идет так (но не советую пользоваться стиральной машиной если вода грязная).

2. Насос постоянно включается, вода при включенном идет хорошо (не рывками), но стоит насосу выключиться, давление уходит. И он тут же включается снова до бесконечности. Вышел из строя обратный клапан (загрязнен и т.п.). Вынуть погружной насос и привинтить другой обратный клапан. Этот можно (если повезет) вычистить и оставить на крайний случай (хотя лучше ставить новый).

3. Насос не включается. Загляните в колодец - а есть ли там вода?

Еще (на начальном этапе) советую купить хороший прожекторный (низковольтный) фонарь, чтобы можно было посветить в колодец (если что) и посмотреть, что там вообще происходит, не протекает ли труба (это будет и видно и слышно, потому что давление 4 атм будет лить воду еще как). Хотя по опыту - качественно сделанное служит годами, менять приходится фильтры и изредка забившиеся обратные клапаны (еще их ставят перед нагревательным котлом, чтобы вода в случае чего из него не ушла и он не распаялся).

Мне больше по душе полипропилен (паять), чем металлопластик. Паяльный набор стоит от 1000 до 4000 рублей (это очень хороший, с закаленными ножницами для резки труб и т.п.). Температура пайки - около 300 градусов по Цельсию. Легко и быстро.

Да, и еще - не берите дешевые шестеренчатые насосы российского производства. Сменил 4 штуки - у них одна и та же беда - то заклинивает, то шестерни все дружно с донышком высыпаются в колодец. Вибрационные малыши (российские или импортные) нормально - но не для системы постоянного водоснабжения (в смысле они годятся чтобы налить или откачать, но не для частого использования при удержании постоянного давления, лучше взять шестеренчатый и немецкий).
Во избежание бессмысленного спора из-за принципиального расхождения во мнениях по целому ряду разных "политических" вопросов и ввиду потери доверия к форуму - откланиваюсь. Ничего личного.
10.01.2016.
Душа форумной компании
Pasha838
 
Сообщения: 1130
Фото: 4
Зарегистрирован: 09 сен 2012, 03:30
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 62 раз.
Награды: 4
Мастер на все руки (1) Первый «Тысячник» (1) Хранитель ценных знаний (1) Большое Спасибо 2015 (1)

Re: Выбираю насос (помпу) для колодца, посоветуйте что купит

Сообщение Pasha838 » 09 сен 2012, 22:17

А, блин, забыл про всасывающие. У них на конец трубы опускаемой в колодец ставится обратный клапан, они могут работать только если в шланге есть вода. Т.е. придется налить сначала, иначе ничего он не всосет.

По опыту эксплуатации - ох не скажу что они проще в использовании. Проще при монтаже, но боротьбы с ними потом...Если у погружного при испорченном обратном клапане - меняем клапан и опускаем в колодец, то у всасывающего - меняем клапан, опускаем шланг в колодец и наливаем воду (через специальное отверстие в насосе). Представьте если шланг потек в двух местах или замерз - придется каждый раз наливать воду чтобы понять что происходит. То ли насос не работает потому что шланг замерз, то ли от того что в нем воды нету... Мне не нравится, я с такими системами намучился.
Во избежание бессмысленного спора из-за принципиального расхождения во мнениях по целому ряду разных "политических" вопросов и ввиду потери доверия к форуму - откланиваюсь. Ничего личного.
10.01.2016.
Душа форумной компании
Pasha838
 
Сообщения: 1130
Фото: 4
Зарегистрирован: 09 сен 2012, 03:30
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 62 раз.
Награды: 4
Мастер на все руки (1) Первый «Тысячник» (1) Хранитель ценных знаний (1) Большое Спасибо 2015 (1)

Re: Выбираю насос (помпу) для колодца, посоветуйте что купит

Сообщение nat » 04 июл 2013, 16:45

Купили дренажный погружной насос для грязных вод (корпус пластмасса, сильный запах от него) изготовитель Китай, можно ли использовать в колодце, где берем чистую воду для питья.
nat
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 04 июл 2013, 16:36
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Выбираю насос (помпу) для колодца, посоветуйте что купит

Сообщение Сергей Владимирович » 05 июл 2013, 08:39

Я бы не стал :?
Сергей Владимирович
 
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 19:01
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.

Re: Выбираю насос (помпу) для колодца, посоветуйте что купит

Сообщение batruha » 15 янв 2014, 14:22

А стоит ли для системы водоснабжения и водоотвода ставить преобразователь частоты. Мне посоветовали VLT AQUA Drive FC 200. Вообще для чего он нужен и на что влияет. Заранее спасибо.
batruha
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 15 янв 2014, 13:09
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Выбираю насос (помпу) для колодца, посоветуйте что купит

Сообщение Астроном » 15 янв 2014, 18:11

batruha писал(а):Вообще для чего он нужен и на что влияет

Автоматика с преобразователем частоты нужна для плавного запуска и остановки насоса, управления производительностью насоса в ручном режиме, в паре с датчиком давления - в автоматическом режиме. По сути - экономит ресурс насоса и электроэнергию, не гоняя на полную мощность насос когда не нужно.
Много у тебя в жизни людей, которые бы говорили с тобой о тебе?
Аватара пользователя
Завсегдатай
Астроном
 
Сообщения: 310
Зарегистрирован: 03 фев 2009, 01:05
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Награды: 1
Большое Спасибо 2015 (1)

Как Вы боретесь с медведками, Гость? Зарегистрируйтесь и поделитесь с нами Вашим опытом!

Разведение страусов

Содержание и разведение страусов в средней полосе России — задача выполнимая, но требующая от фермера последовательности и внимания. Все ньюансы содержания и разведения страусов, теория и практический опыт.

Сорта картофеля

Сорта картофеля отличаются по срокам созревания, урожайности, устойчивости к болезням.

Кто и какие сорта сажает? Какой сорт картофеля самый лучший и самый вкусный? Какому сорту какие условия?

С чего начать бизнес?

Не знаете где взять хорошую идею для бизнеса, как оценить потенциал и перспективность идеи?

90% решений, которые вы ищете, уже существуют! Обсудим?


Вернуться в Водоснабжение и канализация

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], Google Adsense [Bot], Google Feedfetcher, Julia, Karpet, Marta, nubian, Регина, Viktorio, Winger, Yandex [Bot], YandexDirect [Bot], Константин, Кирка, Вика Лузина, Земляника, Игорь Савельев, Лисичка, Мария Скопцова, Марта, Миронов, Наталия Н, Никита