Рецепт приготовления хинкали (грузинская кухня)

В этом разделе обсуждаем самые разные рецепты вторых блюд: оригинальные, классические, традиционные и экзотические. «Вторые блюда» — не значит второстепенные!

Рецепт приготовления хинкали (грузинская кухня)

Сообщение Карина » 05 мар 2012, 14:50

Хинкали (кавказская кухня)

83610132_large_139[1].jpg


Хинкали - это не просто грузинское блюдо, это блюдо грузинских горцев. Они мелко рубили кинжалами мясо горного козла, которое являлось начинкой для хинкали. В горных районах климат суровый, зелени там не много, поэтому скорей всего настоящие хинкали готовятся без зелени.

Для приготовления 20-25 шт. хинкали нам понадобится:

Для теста: 500 г муки, 200 г воды, яйцо, соль.
Для фарша: 400 г баранины или говядины или 200 г свинины и 200 г говядины, 1 луковица, зелень петрушки, укропа, соль, перец.

Тесто для хинкали я всегда делаю сама. Берем 500 г муки, яйцо, щепотку соли и немного чистой воды. Смешиваем яйцо, муку (не всю, оставляем примерно половину для следующих замесов) добавляем воду и соль. Перемешиваем и оставляем под салфеткой минут на 10-15. Затем добавляем немного муки и вновь перемешиваем и так несколько раз, пока не получится мягкий колобок. Чтобы тесто не сохло, можно его накрыть тарелкой.

Для начинки лучше всего подойдет 2/3 баранины и 1/3 говядины, но каждая хозяйка может выбрать то мясо, которое больше любят в её семье. Теперь внимание: если есть навык, мелко порубите мясо. Фарш для настоящих хинкали рубится вручную, а не пропускается через мясорубку! Понятное дело, это очень трудоемкий процесс. Если нет времени, то можно, конечно, пропустить через мясорубку, но это не совсем то :/ Полученный фарш солим, перчим по вкусу, затем добавляем в него мелко нарезанный и пропущенный через мясорубку лук, немного воды и даем постоять, дав воде впитаться. Потом берем фарш и шлепаем его об стол. И так до тех пор, пока он не станет совершенно однородным.

Тесто раскатываем в колбаски и нарезаем кусочками, раскатываем кусочек и кладем на него немного фарша. Ну а теперь самое важное, трудное и интересное. Начинаем лепить! Берем тесто за край и потихоньку по кругу делаем небольшие складки, должно получиться примерно так
Только обязательно хорошо укрепите "макушку" в каждой хинкали, чтобы во время варки он оставался герметичным. Опускаем приготовленные хинкали в кипящую подсоленную воду или бульон. Варим примерно 12-15 минут до готовности. Вынимайте только шумовкой, не повреждая тестовую оболочку.

А теперь о единственном сходстве между сибирскими пельменями и хинкали. Самое вкусное в обоих блюдах это сок, который находится внутри. Сибирские пельмени подцепляют вилкой за "ушко" и, надкусив, выпивают сок. А хинкали можно есть только руками. И еще, холодное хинкали считается блюдом испорченным. Его конечно можно подогреть на сковородке, но это будет уже совершенно другой вкус. Ешьте хинкали с "пылу с жару" как это делали издревле грузинские горцы!

Приятного аппетита!
Лентяй - человек, который не делает вид, что работает.
Аватара пользователя
Карина
 
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 19 мар 2011, 17:49
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Рецепт приготовления хинкали (грузинская кухня)

Сообщение Nitti » 14 май 2016, 11:16

А я вот сколько не пробовала приготовить это блюдо, такой красоты как у Вас, Карина, не выходит. Вся семья обожает хинкали, но попытки накормить своих домачадцев ими тщетны - либо тесто не удается вымесить, либо мешочек собрать, либо при варке разлазятся. Вообщем, после очередной неудачи, побывав и попробывав хинкали в ресторане, перешли на их замороженную продукцию. Рекомендую, особенно тем, кто не дружит с тестом, как я. Наши любимые с бараниной!
Аватара пользователя
Nitti
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 10 май 2016, 11:54
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Рецепт приготовления хинкали (грузинская кухня)

Сообщение Peso4ek » 20 июл 2016, 13:52

благодаря вашему рецепту теперь это мое коронное блюдо) жена в восторге! спасибо!
Аватара пользователя
Peso4ek
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 20 июл 2016, 13:47
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


Re: Рецепт приготовления хинкали (грузинская кухня)

Сообщение LizLukova » 25 июл 2016, 13:43

Вот тоже рецепт:
Тесто:
мука - 3 стакана
вода - 1 стакан
… яйцо - 1 шт.
соль - по вкусу

Фарш:
жирная баранина - 300г
свинина - 200г
мясной бульон
лук репчатый - 3 луковицы
молотый черный и красный жгучий перец, соль, зелень петрушки, укропа - по вкусу

При желании фарш для хинкали вы можете приготовить из 3/4 баранины и 1/4 говядины. Итак, нарезать мясо довольно крупными кусками и пропустить их 2 раза через мясорубку вместе с луком. Однако можете мясо просто мелко порубить ножом. Добавить в фарш столько мясного бульона, сколько впитает мясо, чтобы начинка была сочной, всыпать по вкусу черный и красный перец, соль, очень мелко нарезанную зелень укропа и петрушки, все тщательно перемешать.

Для теста муку просеять на большое плоское блюдо, собрать ее холмиком, в центре которого сделать углубление, влить в него теплую воду, одно яйцо, соль и замесить очень крутое тесто, после чего оставить его на 20-30 минут, прикрыв салфеткой. Затем разделить тесто на куски, раскатать очень тонкие лепешки, в центр которых положить примерно столько мясной начинки, сколько весит кружок теста. Собрать тесто маленькими складочками в узелки, плотно скрепив их.

Варить хинкали в подсоленной воде. Когда хинкали всплывут - они готовы. Вынимать деревянной ложкой, стараясь не повредить оболочку, чтобы не вытек сок. Подавать хинкали, посыпав черным молотым перцем. Отдельно подать зелень петрушки, кинзы, эстрагона. И еще, едят хинкали обычно руками, взяв за узелок.
Аватара пользователя
LizLukova
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 07 июл 2016, 11:45
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Что Вы думаете о пермакультуре Зеппа Хольцера, Гость? Зарегистрируйтесь и поделитесь с нами Вашим опытом!

Производство стружки на подстилку

Насколько стружка, производимая машинами ДСМ, удобна, безопасна для здоровья животных, экологически безопасна и экономически выгодна?

Клубника круглый год!

Клубника круглый год! Выращивание клубники в теплице или оранжерее: делимся опытом, обсуждаем особенности процесса.

Рентабелен ли этот бизнес в наших климатических условиях?

Разведение страусов

Содержание и разведение страусов в средней полосе России — задача выполнимая, но требующая от фермера последовательности и внимания. Все ньюансы содержания и разведения страусов, теория и практический опыт.


Вернуться в Рецепты вторых блюд

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Baidu [Spider], Bing [Bot], Google Adsense [Bot], Google Feedfetcher, Julia, Karpet, Kenny, Marta, nubian, Регина, VampIr, Viktorio, Winger, Yandex [Bot], YandexDirect [Bot], Кирка, Вика Лузина, Земляника, Лисичка, Мария Скопцова, Марта, Морковкин, Миронов, Никита