Земельные смеси для комнатного цветоводства

Расположение, климат, почвы, технологии обработки, мелиорация, удобрения и пр.

Земельные смеси для комнатного цветоводства

Сообщение evgvlad » 05 мар 2012, 11:11

В соответствии с требованиями и биологическими особенностями соответствующих культур цветоводы составляют земельные смеси из различных почв: дерновой, листовой, торфяной, перегнойной, хвойной и пр. с использованием ряда минеральных добавок.
Дерновая земля
Дерновая земля должна обладать мелкокомковатой структурой, быть хорошо проницаема для воды и воздуха, содержать значительный запас питательных веществ. Заготавливают дерновую землю на старых пастбищах или лугах со слабокислой реакцией почвы и хорошим травостоем из бобовых и злаков. Развитие осоки, хвощей и щавеля свидетельствует о кислой реакции почвы. Дерновая земля по гранулометрическому составу должна быть средней (лучше всего легкосуглинистой).
Дерн нарезают в конце лета или в начале осени плугом или лопатой пластами 30 × 30 см и толщиной 10 см. Некоторые комнатные растения требуют более лёгкую почву с небольшим количеством глины, но содержащую много перегноя и корней. Дерновый слой в этом случае должен быть от 6 до 8 см. Глинисто-дерновую землю режут с глинистой почвы с глубины до 15 - 20 см, но не глубже.
Срезанный дерн складывают в штабеля шириной 1,0 - 1,5 м и высотой 1 м трава к траве. Можно переслаивать небольшим количеством прокомпостированного коровьего или конского навоза на соломенной подстилке: после каждого слоя дернины кладут слой навоза толщиной 4 - 7 см. Потом дерн пересыпают костяной или фосфорной мукой либо суперфосфатом из расчета 1 кг на 1 м3 дерна, а также добавить негашёную известь (3 - 4 кг на 1 м3 дерна).
Верхнюю часть штабеля укладывают так, чтобы образовалось небольшое углубление для задержания дождевой воды. За это время один-два раза перелопачивают и поливают разбавленной навозной жижей. Через год дерновая земля считается пригодной для использования. Её измельчают лопатой или руками, при этом мелкие неперепревшие органические частицы растений из земли не удаляют. Перед употреблением дерновую землю просеивают через грохот или сито с диаметром отверстий 3 - 4 см.
Дерновая земля используется в большом количестве. Она имеет громадное значение при посадке лавра, роз, пальм, лимонов и др. При посадке этих растений дерновая земля составляет основу земельных смесей.
Листовая земля
Листовую землю заготавливают из опавших листьев липы, орешника, клена, березы, вяза, тополя, яблонь, груш. В листьях дуба и ивы содержатся дубильные вещества, поэтому они непригодны для получения листовой земли.
В лиственных лесах собирают рыхлые полуперепревшие листья и складывают их в невысокие штабеля или кучи. В течение лета их перелопачивают и поливают несколько раз водой, чтобы они постоянно были влажными. При разложении листьев образуется большое количество органических кислот, которые тормозят дальнейшую деятельность полезных бактерий, и разложение листьев замедляется. Вредное влияние кислотности устраняют внесением в штабель во время перелопачивания гашеной извести из расчёта 0,5 кг на 1 м3 неперепревших листьев. Летом один раз штабель поливают раствором навозной жижи, что способствует обогащению массы питательными веществами и ускоряет разложение.
В результате получается лёгкая, рыхлая, чистая от семян сорных трав листовая земля. В смеси с дерновой она пригодна для выращивания большинства горшечных культур; необходима под посевы семян в плошках и ящиках; играет роль рыхлителя; питательна и особенно пригодна для растений, не переносящих парниковой навозной земли.
Листовую землю широко применяют для посева, посадки черенков и при пересадке бегониевых, орхидных, папоротников, геснериевых и др.
Торфяная земля
Заготавливается из переходного или верхового торфа. Торф складывают в низкие штабеля высотой до 70 см, вносят на 1 м3 торфа 25 кг фосфоритной муки либо 12 кг древесной золы или извести. На протяжении лета 3 - 4 раза перелопачивают торф. Оптимальное время компостирования 2 - 3 года. Без такой предварительной обработки свежий торф может оказаться токсичным для растений вследствие большого количества органических кислот, как правило, вредных для растений. Торфяную землю не следует пересушивать, так как в противном случае она приобретает гидрофобные свойства и плохо смачивается водой. Во время хранения торфяная земля должна быть постоянно влажной.
На торфяных смесях или на чистом торфе легко обеспечить сбалансированное питание, используя комплексные минеральные удобрения. При выращивании на чистом торфе (растения, нуждающиеся в кислой почве – гортензии, азалии и др.) для лучшей водопроницаемости рекомендуется добавлять рыхлитель – например, мелкий керамзит.
Торфяная земля способна поглощать очень большое количество влаги, поэтому улучшает свойства почвы; употребляется в смеси с песком для посадки черенков; нужна при культуре азалий; камелий; гортензий, рододендронов; хороша для посева мелких семян; добавляется к дерновой земле с целью обогащения ее органическими веществами.
Перегнойная земля
Перегнойная земля получается при перепревании навоза вместе с верхним слоем земли из парников. Данную смесь складывают в штабель, который в течение лета несколько раз перелопачивают. После окончательного разложения перегнойную землю применяют при составлении земельных смесей для их обогащения питательными веществами. Навозный перегной рыхлый, лёгкий, богат питательными веществами, что способствует хорошему росту многих культур.
Хвойная земля
Хвойная земля заготавливается в сосновом или пихтовом лесу. При этом верхний слой неразложившейся хвои отбрасывают, а нижний снимают. Из перегнившей хвои складывают небольшой штабель. Летом штабель 2 - 3 раза перелопачивают и поливают водой. До употребления хвойную землю все время поддерживают во влажном состоянии, чтобы сохранить ценную, специфическую микрофлору в активном состоянии. Эту рыхлую, бедную питательными веществами, кислую землю используют для выращивания азалий, некоторых хвойных и вересковых растений.
evgvlad
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 21 мар 2011, 18:12
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Земельные смеси для комнатного цветоводства

Сообщение MeriS » 05 мар 2014, 14:41

Ближе к концу марта уже надо сеять семена следующих однолетних цветов на рассаду: астр, анютиных глазок, агерантума, бальзамина, вербены, горошка душистого, душистого табака, различных видов бархатцев, петунии, львиного зева, однолетнего флокса и многих других. Пора сеять на рассаду и многолетние культуры: гвоздики, пиретрумы, васильки и другие цветы.
Из овощных культур в конце марта на рассаду высевают все виды капуст, салатов, петрушки, базилика, ревеня. Можно дома посеять и укроп, тогда на участке можно получить более ранний урожай и не забудьте использовать "Здоровая земля". Однако надо учесть, что пересадку он переносит только без повреждения земляного кома, пикировать его нельзя, поэтому сейте по 3-4 семечка в небольшую емкость, либо высаживайте небольшими контейнерами целиком. В конце марта пора выносить на свет для проращивания, а потом сажать в горшки клубни георгинов, пионов, луковицы гладиолусов, многих других многолетник корневищных и клубневых растений, а также семенной картофель.
MeriS
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 05 мар 2014, 14:14
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Земельные смеси для комнатного цветоводства

Сообщение Mallova » 07 авг 2015, 16:11

Спасибо за содержательную статью.
Mallova
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 07 авг 2015, 16:01
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


Re: Земельные смеси для комнатного цветоводства

Сообщение qazwsx29 » 24 сен 2015, 18:54

статья действительно интересная!
qazwsx29
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 24 сен 2015, 18:44
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

У Вас есть опыт выращивания колоновидных яблонь, Гость? Зарегистрируйтесь и поделитесь с нами Вашим опытом!
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Болезни клубники и земляники

Болезни клубники и земляники Запоздалое обнаружение заболевания может привести к потере всего урожая, даже после его сбора!

Учимся распознавать болезнь заранее и вовремя принимать меры.

Выращивание подсолнечника

Выбор сортов, подготовка почвы, способы, нормы и сроки посева, уход за посевами, сбор урожая. Сравнение различных технологических подходов. Всё, что нужно знать про выращивание подсолнечника.

Сорта картофеля

Сорта картофеля отличаются по срокам созревания, урожайности, устойчивости к болезням.

Кто и какие сорта сажает? Какой сорт картофеля самый лучший и самый вкусный? Какому сорту какие условия?


Вернуться в Земля

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Karpet, Kenny, Осипов Михаил, Ольга, Pavel, Регина, VampIr, Yahoo [Bot], Yandex [Bot], YandexDirect [Bot], Константин, Вика Лузина, Ира Лышакова, Леонид, Мария Скопцова, Марта, Мандаринка, Миронов, Наталия Н