Выращиваем рассаду перца

Декоративные, садовые и сельскохозяйственные культуры. Уход, размножение, сбор урожая...

Выращиваем рассаду перца

Сообщение Селянка » 24 фев 2012, 09:11

Перец относится к пасленовым культурам. Он теплолюбив, светолюбив и относительно засухоустойчив.

ЧТО ЛЮБИТ ПЕРЕЦ?

Легкие, плодородные, суглинистые почвы с нейтральной или слабокислой реакцией. В период роста ему нужна хорошая подсветка. Перец, особенно в возрасте рассады любит частые, не необильные поливы тепловатой водой (24-25градусов). Он нуждается в повышенных дозах КАЛИЙНЫХ удобрений. Кроме того он предпочитает теплую (18-24градуса) почву и теплый (около 25градусов) воздух. Оптимальная температура роста и развития 22-28 градусов. При снижении температуры до 15 градусов перец перестает развиваться.

ЧЕГО ПЕРЕЦ НЕ ЛЮБИТ?

Он не переносит малейшего повреждения корней, а поэтому перец плохо переносит ПЕРЕСАДКУ, особенно в раннем возрасте. Он не любит также ЗАГЛУБЛЕНИЯ при пересадках. Ему ПРОТИВОПОКАЗАНЫ глина, кислая почва, торф, свежий навоз и избыток азота, повышенные дозы минеральных удобрений, загущенные посадки, высокие (выше 35 градусов) температуры в теплице, резкие, более 15 градусов, перепадытемпературы, полив холодной водой (ниже 20 градусов), прямое солнце в полдень.

ПРАВИЛА ПОСЕВА

Семена перца трудно набухают и плохо всходят, поэтому их надо стимулировать. Для этого семена нужно нужно залить горячей водой (около 60 градусов), после остывания воды семена можно дополнительно погрузить на 20 минут в раствор препаратов "Новосил", "Эпин-Экстра" или "Энерген", а уж затем сеять.
Почву для рассады готовят точно также, как для томатов. Емко сть надо готовить более глубокую, потому что перец сажают на бОльшую глубину, чем томат. Высота емкости должна быть примерно 10-12 см.
Емкости перед посевом нужно заполнить хорошо увлажненным грунтом на половину высоты, уплотнить ложкой, разложить семена и присыпать сверху почвой на высоту 4-5 см, затем уплотнить. Семена должны быть посеяны на глубину 3-4 см. Дело в том, что перец нельзя заглублять при пикировке и пересадке, потому что это может вызватьзагнивание заглубленной части стебля. Поэтому его надо сажать сразу на большую глубину, иначе корневая система образуется очень близко к поверхности и кустик в дальнейшем будет падать. Емкости надо накрыть стеклом или пленкой и поставить в теплое место. Сроки прорастания семян напрямую зависят от созданных условий (температуры) и могут колебаться от 6-7 дней при температуре 28-32 градуса и до 20 дней при температуре около 22 градусов. Нельзя держать температуру выше 36-40 градусов и ниже 20 градусов.

Как только появится петелька всходов, надо сразу поставить емкость под лампу дневного света и снизить температуру до 16-18 градусов. Через 4-5 дней температуру следует повысить до 22-25 градусов.
Перец светолюбив, но его нельзя ставить на у самого стекла.

ПОДКОРМКУ надо начинать сразу, как только раскроются семядольные листочки. Лучше всего поливать не водой, а слабеньким раствором жидкого удобрения "Унифлор-бутон", в состав которого входит повышенная доля калия, который перцу необходим т.к. он - калиелюб. Для этого 2ч. ложки удобрения растворите в 5 л воды. Сначала под каждое растеньи це выливайте по 1 ч. ложке через день, потом постепенно дозу увеличивайте, при этом почва должна быть умеренно сухой все время. Раствор может стоять неограниченное время. Можно для подкормок использовать "Кемиру-универсал" -1 ст. ложка на ведро, но эту подкормку давать 1 раз в 10 дней. Для подкормки можно использовать настой удобрения AVA, для этого клучше использовать пылевую фракцию или отобрать самые мелкие гранулы. Достаточно 1 ч. ложки на 3 л воды. Настой стоит неограниченное время. Перец любит и внекорневые подкормки гуматами и золой: 1 стакан золы на велро воды.

ПИКИРОВКА РАССАДЫ.

Не торопитесь пересаживать рассаду: она легче переносит пересадку в фазе 3-4 настоящих листочков. Если вы выращивали каждое семечко в отдельной емкости, то нужно просто перевалить растение не заглубляя в почву. А если в общей емкости, то самое главное - не повредить корневую систему. Прежде всего хорошенько полейте рассаду. Заполните подготовленные емкости почвой, уплотните, хорошо полейте, сделайте воронку и осторожно опустите в нее сеянец так, чтобы не загнуть и не повредить корешок. У него ни в коем случае не укорачивают центральный корешок. Сажают на ту же глубину, на какой он рос. Теперь нужно осторожно обжать почву вокруг растения. Первые 2-3 дня перец не надо подсвечивать.

А для получения хорошей рассады лучше всего изначально сеять семена перца в отдельные емкости объемом 1 литр и не трогать его до высадки в теплицу или на грядку.
Аватара пользователя
Селянка
 
Сообщения: 99
Зарегистрирован: 17 фев 2011, 11:55
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.

Re: Выращиваем рассаду перца

Сообщение Стерва » 25 фев 2012, 11:59

Я больше его сажать не буду. Не растет. Что-то ему у меня не нравится....
Стерва
 
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 25 фев 2012, 11:22
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.


Re: Выращиваем рассаду перца

Сообщение Скептик » 26 фев 2012, 18:35

Ну так Вы расскажите, как Вы его выращиваете: какие сорта перца выбираете, какая земля, какой климат в вашем районе, ну и так далее... Может общими силами то взрастим Вам экспериментальную грядочку перца, а там дело само дальше пойдёт ;)
На свете не бывает ошибочных мнений. Бывают мнения, которые не совпадают с вашим, вот и все.
Аватара пользователя
Частый гость на форуме
Скептик
 
Сообщения: 140
Зарегистрирован: 11 янв 2012, 03:13
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Награды: 1
Большое Спасибо 2015 (1)

Хотите разводить раков, Гость? Зарегистрируйтесь и поделитесь с нами Вашим опытом!

Разведение раков

Раков можно с успехом культивировать в дачных и приусадебных водоёмах. Давайте обсудим насколько это трудоёмко и насколько выгодно.

Можно ли на этом построить бизнес?

Производство стружки на подстилку

Насколько стружка, производимая машинами ДСМ, удобна, безопасна для здоровья животных, экологически безопасна и экономически выгодна?

Разведение страусов

Содержание и разведение страусов в средней полосе России — задача выполнимая, но требующая от фермера последовательности и внимания. Все ньюансы содержания и разведения страусов, теория и практический опыт.


Вернуться в Растениеводство

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Ahrefs [Bot], Bing [Bot], Google [Bot], Julia, Marta, Ольга, Регина, Winger, Xrumer [SpamBot], Yahoo [Bot], Yandex [Bot], YandexDirect [Bot], Константин, Федор А., Земляника, Ира Лышакова, Леонид, Лисичка, Мария Скопцова, Марта, Морковкин, Наталия Н, Юлька