Как лучше подготовить погреб к новому урожаю?

Основной форум для общения фермеров и дачников
Ответить
Аватара пользователя
Кирка
Частый гость на форуме
Частый гость на форуме
Зарегистрирован: 05 авг 2011, 21:38

Как лучше подготовить погреб к новому урожаю?

Подскажите как лучше подготовить погреб к новому урожаю, чем обработать стены? Может у кого-то сложилась своя успешная практика?

Аватара пользователя
OlesNoir
Завсегдатай
Завсегдатай
Зарегистрирован: 22 дек 2011, 13:52

Подготовка погреба к новому урожаю

pogreb[1].jpg
Правильное устройство вентиляции.
1 — приточная труба.
2 — вытяжная труба,
3 — утепление вытяжной трубы.
4 — психрометр и термометр для контроля температуры и влажности,
5 — регулировочные задвижки. Вентиляционная труба с двумя каналами.

Перед закладкой нового урожая погреб нужно как следует вычистить, проветрить, высушить и продезинфицировать. Как правильно выполнить все эти работы?

Начинать надо с деревянных полок, стеллажей и закромов. Их разбирают и выносят наверх, моют горячей водой с мылом и содой, а затем хорошенько просушивают на солнце.

Правильное устройство вентиляции.
1 — приточная труба.
2 — вытяжная труба,
3 — утепление вытяжной трубы.
4 — психрометр и термометр для контроля температуры и влажности,
5 — регулировочные задвижки. Вентиляционная труба с двумя каналами.

Самым распространенным м доступным способом дезинфекции деревянных деталей и стен является побелка известью с добавкой медного купороса (100 г на ведро известкового раствора). Такой состав хорошо подавляет грибную флору. Побелку производят не менее чем за два раза, причем лучше брать свежегашеную известь, так как она обладает более сильными антисептическими свойствами.

Для борьбы с гнилостными грибами и плесенью можно использовать водные растворы медного и железного купороса 10%-й концентрации, которыми промывают стены, обрабатывают деревянные конструкции, а также поливают из лейки земляные полы погребов и подполья домов. Земляной пол вместо обработки купоросом можно посыпать известью-пушонкой слоем 0,5—1 см.

Уничтожать насекомых, которые попадают в погреб вместе с картофелем и овощами, можно парами, образующимися при гашении извести. На каждые 10 м3 объема погреба берут 3 кг негашеной комовой извести, засыпают ее в бак или бочку, затем заливают водой. Самому надо быстро выйти наверх (пары вредны). Для герметичности люк и дверь в погреб тщательно заделывают глиной. Такая обработка губительно действует не только на насекомых, но и подавляет гнилостные грибы. Дезинфекцию парами извести рекомендуется повторить через 7—10 дней, чтобы не дать насекомым и грибам восстановить жизнеспособность. Во всех случаях работы в погребе рекомендуется проводить вдвоем.

Использовать для дезинфекции раствор хлорной извести 3—4% концентрации можно только в том случае, если погреб предназначен для хранения семенного материала.

Чтобы погреб был сухим и чтобы в нем не заводились плесень и сырость, его надежно гидроизолируют, утепляют и обеспечивают достаточной приточно-вытяжной вентиляцией. Для хорошего обмена воздуха на площадь 6—8 м2 нужно иметь две вентиляционные трубы каждая сечением 12 X 12 см2.

Можно применить и одну вентиляционную трубу (сечением не менее 15 см2), но тогда ее делают двухканальной с ветроулавлива-телем. По одному каналу свежий воздух поступает в погреб, по другому выходит наружу.

Для контроля за температурно-влажным режимом погреб желательно оборудовать термометром и психрометром. Термометр надо взять спиртовой, а не ртутный. Если ртутный термометр случайно разобьется, то потребуется трудоемкая работа по нейтрализации ядовитых паров ртути.

Затраты труда на дезинфекцию и усовершенствование погреба с лихвой окупятся сохраненным урожаем.

источник с книжной полки Несененко Алексея OCR: Несененко Алексей август 2003
Кто будет арбайтн плехо, тот буде кушайт сено! Кто будет работать карашо, тот
будет кушайт саЛь.. сал... саль...

...Сальома

Аватара пользователя
Анатолий Горобец
Завсегдатай
Завсегдатай
Зарегистрирован: 16 мар 2011, 20:59

Re: Как лучше подготовить погреб к новому урожаю?

Попробуйте серную шашку ФАС. Мне нравится.
Если ты можешь исправить последствия своей ошибки,значит ты еще не ошибся.

Аватара пользователя
Kenny
Зарегистрирован: 15 июн 2011, 22:54

Re: Как лучше подготовить погреб к новому урожаю?

Покрасить известью! Старо, банально. Но! Классика. Даже не века, а тысячелетия регулярных испытаний, дают шанс и таким банальным способам обработки не зачахнуть среди нано-технологий :)
Великие дела не делаются сразу.

olymp_i_ja
Зарегистрирован: 30 июл 2014, 13:37

Re: Как лучше подготовить погреб к новому урожаю?

у меня нет погреба)новый урожай весь съедаю.

Аватара пользователя
Companon
Зарегистрирован: 07 мар 2014, 23:43

Re: Как лучше подготовить погреб к новому урожаю?

у вас наверное не чем хвалиться своим урожаем.. :geek:

а вообще очень полезные рекомендации. спасибо!

Аватара пользователя
Erema
Зарегистрирован: 27 мар 2014, 15:11

Re: Как лучше подготовить погреб к новому урожаю?

Мы тоже по старинке известью, эффективно, не трудоемко и малозатратно.

Sahara
Зарегистрирован: 16 май 2015, 08:24

Re: Как лучше подготовить погреб к новому урожаю?

У меня бетонный погреб под гаражом. Постоянно включен вентилятор. Никогда ни чем не обрабатывал

Аватара пользователя
Олесяя
Зарегистрирован: 11 май 2015, 15:41

Re: Как лучше подготовить погреб к новому урожаю?

Задолго до закладки урожая в погреб необходимо вынести и просушить на улице все, что выносится, то есть деревянные ящики, ограждения закромов и полки
Через несколько дней погреб нужно тщательно проветрить, после чего стены и потолок побелить известью.

Вадик 79
Частый гость на форуме
Частый гость на форуме
Зарегистрирован: 12 май 2014, 18:22

Re: Как лучше подготовить погреб к новому урожаю?

Олесяя писал(а): после чего стены и потолок побелить известью.

а зачем? извините за глупый вопрос, но я просто никогда с этим не сталкивался....

Ответить