Занятие свиноводством в частных хозяйствах и на свинофермах

Занятие свиноводством в частных хозяйствах и на свинофермах

Сообщение Черняков » 10 фев 2008, 00:15

Занятие свиноводством в частных хозяйствах и на свинофермах значительно отличаются. Но в обоих случаях, чтобы получить здоровых поросят, важно не только выбрать высокопродуктивную породу, ежедневно задавать животным полноценные корма, но и создавать для них оптимальные условия обитания.

Чтобы животные нормально росли и развивались, в свинарнике необходимы определенный температурный и световой режим, влажность и состав воздуха, а также полезная площадь и моцион.

Помещение для свиней должно быть с плотными непромерзающими стенами, теплой водонепроницаемой крышей, твердым и теплым полом со сточными канавами, оптимальным освещением и вентиляцией. Недостаточно теплое помещение на зиму обкладывают сухой соломой или камышом. Нужно учитывать, что свиньи больше всего боятся сырости и холода.
Новый свинарник обычно строят с подветренной стороныотносительно дома, распологая его немного ниже. Для строительства свинарника используют материалы, хорошо удерживающие тепло, - шлакоблоки, кирпич, ракушечник, саман.
Рядом со свинарником обычно оборудуют огороженную выгульную площадку.

Выращивать и откармливать лучше двух поросят, поскольку свиньи - стадные животные, и одиночество их угнетает. Вдвое они будут чувствовать себя спокойно, у них будет хороший аппетит и хорошие привесы. При содержании трех и более поросят у них обязательно появится лидер, который будет добиваться своего превосходства силой, что отрицательно скажется на других.

Чтобы в помещении было всегда тепло и сухо, кормить животных лучше всего на выгульной площадке, а после кормления 15-20 минут выдержать в загоне. За это время они освобождают кишечный тракт и мочевой пузырь, постепенно приучаясь к такому режиму.

Многочисленные исследования ученых и наблюдения практиков в области свиновоства свидетельствуют о том, что при несоблюдении элементарных условий, необходимых для нормального роста и развития животного, на каждом поросенке при откорме до 100 кг владелец недополучает 15 кг свинины. Следовательно, занимаясь профессионально свиноводством, животных необходимо не только хорошо кормить и вволю поить водой, но и создавать им комфортные условия содержания.
Не знаю, что мне нравится больше: собирать грибы, или просто медленно ходить по лесу с ножом в руке...
Черняков
 
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 10 фев 2008, 16:41
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Награды: 1
ТОП-10 2015 (1)

Re: Занятие свиноводством в частных хозяйствах и на свинофер

Сообщение D.V.A. » 11 фев 2008, 10:45

Не советую помещение на зиму обкладывать сухой соломой или камышом. Во-первых – нарушаем пожаробезопасность, во- вторых – затрудняем борьбу с грызунами.
Крысы, как известно, бич свиноферм.
:roll:
с уважением - Владимир.
Аватара пользователя
D.V.A.
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 11 фев 2008, 10:08
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Занятие свиноводством в частных хозяйствах и на свинофермах

Сообщение МАРИЯ » 12 фев 2008, 15:43

Свиноводство

Бесперспективная свинья
(из журнала Сельская Новь № 7, июль 2007)



Владельцы личных подсобных хозяйств озабочены, куда сбыть выращенных хрюшек хотя бы по такой цене, чтобы не остаться в убытке.
По статистике, за год рост хрюкающего поголовья на личных подворьях составил 11 процентов. Надо заметить, на разведение свиней сельчан усиленно нацеливали чиновники всех уровней. Работники сельских и районной администраций в прошлом году организовывали встречи с гражданами, в ходе которых приводили убедительные аргументы в пользу свиноводства: мол, отрасль хотя и затратная, зато «скороспелая», мясо пользуется повышенным спросом и цена на него приличная.
В общем, толчок дали хороший.
И вот теперь многие их тех, кто сделал ставку на свинью, ума не приложат, куда же сбыть плоды трудов своих праведных. Если год назад перекупщики колесили по району в поисках свиного мяса, то теперь у них отбоя нет от желающих его продать. Пользуясь возросшим предложением, коммерсанты снижают закупочные цены. Те, кому удается сбыть свинину по 75-80 рублей за килограмм, — счастливчики. В некоторых случаях цена опускается до 65 рублей, а то и ниже. При этом на рынках и в магазинах она не снижается. Но ведь не могут все наши крестьяне сами стоять на рынках, многие из них вообще не искушены в торговых делах.
Помочь могли бы торгово-закупочные, производственно-сбытовые кооперативы, но создание их затягивается. В нашем районе долго искали человека, который согласился бы возглавить кооператив. Поиски в конце концов увенчались успехом. Предприниматель Ф. Бибарсов, когда-то работавший в заготконторе райпо, расформированной в годы перестройки, взялся за это дело. Вот только тем, у кого в сарае ждут своего часа откормленные свиньи, от этого не легче. Дело в том, что Бибарсов закупает исключительно говядину: молодняк по 48-50 рублей за килограмм живого веса, коров — по 35. Цены приличные. Одна проблема: крупного рогатого скота в районе мало. Свинины же, наоборот, хоть завались, но для нее нет рынка сбыта.
- Я работаю с тремя столовыми. Они свинину не берут. Пытаюсь найти другие каналы реализации. Пока не получается, — сокрушается предприниматель. — Все колбасные цеха работают на импортном мясе.
- Нужно заниматься переработкой мяса на месте, — говорят в районной администрации. — Сейчас можно получить льготный кредит для закупки оборудования. Коптильни, небольшие модули по производству колбасных изделий могли бы решить проблему.
Теперь пытаются найти предприимчивых людей, которые бы взялись за это дело. А свиньи стоят на подворьях, с каждым днем «наедая» свою себестоимость.


Галина Прохорова
:cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry:
Аватара пользователя
Частый гость на форуме
МАРИЯ
 
Сообщения: 135
Зарегистрирован: 11 фев 2008, 00:10
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.

Re: Занятие свиноводством в частных хозяйствах и на свинофермах

Сообщение МАРИЯ » 12 фев 2008, 18:26

ПОРОДЫ СВИНЕЙ И ВЫБОР ИХ ДЛЯ РАЗВЕДЕНИЯ
Многолетние наблюдения свидетельствуют о том, что в личных подсобных хозяйствах высокую продуктивность можно получать только от породных свиней, хорошо приспособленных к местным условиям.
Крупная белая порода является наиболее многочисленной по стране. Это крупные животные белой масти. Взрослые' свиноматки достигают живой массы 250—280, хряки — 350—400 кг и более. За опорос от свиноматки получают 10—12 поросят. При хорошем кормлении и содержании молодняк на откорме достигает живой массы 100 кг за 6—7 месяцев, а в годичном возрасте 195—220 кг. Животные хорошо используют пастбища. Откармливать их можно до мясных, беконных и жир* ных кондиций, т. е. эта порода универсальная.
Крупная черная порода. Животные густого мясо-сального типа, черной масти. Свиноматки дают 9—11 поросят за опорос. Живая масса взрослых хряков достигает 300—350, маток — 200—250 кг. При хорошем кормлении животные этой породы в 9-месячном возрасте могут достигать массы 150—160 кг. При скрещивании с животными крупной белой породы или породы ландрас помесный молодняк имеет белую масть. Животные лег ко переносят жару, приспособлены к пастбищному содержанию.
Свиней всех описанных пород и их помесей можно с успехом разводить в условиях личного подсобного хозяйства. Для получения большего выхода сала лучше откармливать крупной черной породы. Что же касается животных крупной белой породы, то они, в зависимости от условий кормления и содержания, способны давать универсальную продукцию высокого качества.
Отбирать свинку для выращивания в дальнейшем из нее хорошей свиноматки целесообразно от маток той породы, которую разводят в данной климатической зоне, лучше из зимних • или ранне-весенних опоросов. Она должна происходить от многоплодной свиноматки и быть хорошо развитой. Особое внимание необходимо обращать на количество сосков (их должно быть не.меньше 12) и прикус. Нельзя отбирать свинку из гнезда, где имеются поросята криворылые, мопсовидные или от матки с кратерными сосками.
. При выращивании свинку необходимо кормить так, чтобы среднесуточные привесы составляли 400—500 г. Необходимо обеспечить ей ежедневные прогулки или выпас.
Молодые свинки в условиях хорошего кормления рано достигают физиологической зрелости и уже в 5—6-месячном возрасте могут быть случены, однако этого не следует допускать. Такая недоразвитая свинка хотя и способна дать потомство, однако поросята всегда будут хуже полученных от нормально развитых полновозрастных свиноматок. Поэтому лучше спаривать или искусственно осеменять свинок в 9—10-месячном возрасте при условии их хорошего развития и живой массе не менее 120— 130 кг.
Теперь свиней осеменяют искусственно. Поэтому необходимо обратиться ветеринару за помощью по организации искусственного осеменения или естественного спаривания свиноматки владельца.
Опытные специалисты и техники по искусственному осеменению хорошо определяют свиноматок, пригодных к осеменению, по внешним признакам и поведению. В момент охоты у евино- . маток припухают соски, припухает и краснеет половая петля. Из половых органов выделяется слизь. Животное волнуется, отказывается от корма. При надавливании рукой на заднюю часть туловища стоит, а при подталкивании вперед — упирается. В этот период ее можно осеменять. Более точно время осеменения свиноматки устанавливают с использованием хряка-пробника.
Случку или искусственное осеменение необходимо планировать так, чтобы получать опорос в наиболее благоприятный период года (табл. 17). На октябрь и ноябрь опоросы планировать не желательно, так как в это время бывает большой отход поросят. Лучшими кормами для свиноматок первых 2,5—3 месяцев су-поросности являются красная морковь, тыква, свекла, картофель, сено бобовых, дерть ячменная, пшеничная, кукурузная и овсяная. В сутки можно скармливать 1,5—2 кг концентрированных, 10—12 — сочных кормов и 2—2,5 кг бобового сена хорошего качества. На четвертом месяце супоросности количество концентрированных кормов в рационе можно увеличить до 2,5—3 кг, а сочных и грубых уменьшить — соответственно до 3 и 0,5 кг. За 2—3 дня до опороса свиноматкам следует давать только редко замешанные концентрированные корма. Большое значение для супоросных свиноматок имеет включение в рацион минеральных веществ. Как зимой, так и летом свиноматок нужно выпускать на прогулку, так как движение, свежий воздух, солнечное облучение положительно сказываются на состоянии здоровья самих животных и приплода.
ПОМЕЩЕНИЯ ДЛЯ СВИНЕЙ
В теплых, сухих, светлых и просторных помещениях со свежим воздухом продуктивность свиней повышается. При ухудшении условий содержания животные часто болеют, снижается их плодовитость и привесы.
Оптимальная температура воздуха для подсосной свиноматки должна составлять 18—20 "С, для поросят-сосунов — 26—28 °С с постепенным снижением к отъему до 20—22 СС, для поросят после отъема — 18—20 °С и для откармливаемых свиней — 14—18 "С.
Для строительства помещений можно использовать различные материалы: дерево, кирпич, камень, саман и др. Помещение Для свиней устраивают в виде сараев или домиков с одно- или Двухскатной крышей (рис. 105).
Стены лучше делать деревянные (бревенчатые), но можно и кирпичные, каменные, саманные. Часто делают двойные стены из досок, засыпая промежуток опилками или шлаком. Любые стены необходимо ставить на фундамент, на который для изоляции от влаги кладут слой рубероида илц толя. Внутреннюю часть стен из кирпича, камня или самана высотой до 100 см от пола целесообразно обить досками. Это оберегает стены от порчи и к тому же служит хорошей теплоизоляцией. Высота передней стены в помещении должна быть не менее 2 м, боковых 0,9 и задней (при односкатной крыше) — не менее 1 м. Крыша. Наиболее теплые свинарники с чердачным перекрытием. Если в помещении нет потолка, крышу нужно утеплять. Для этого делают плотную обрешетку из досок, на них кладут теплоизоляционный слой из опилок или шлака, затем вторично настилают доски и только после этого покрывают шифером, железом, черепицей, толем, рубероидом и др. Можно делать крышу из камыша или соломы, политой жидким раствором глины.
Пол в помещении для свиней лучше оборудовать из досок. Сначала выравнивают землю с уклоном в сторону стока для жижи, располагаемого в передней части помещения. Затем укладывают и хорошо утрамбовывают слой глины (5—10 см). В глину заподлицо укладывают лаги и на них настилают доски так, чтобы они плотно прилегали к глине и между собой. Канаву стока для жижи облицовывают досками и выводят из помещения в рядом вырытую яму, стенки которой также целесообразно облицевать досками или обложить кирпичом, а верх накрыть щитом. Периодически содержимое ямы выбирают и используют для удобрения приусадебного участка.
Помещения, особенно для свиноматок с поросятами, должны иметь хорошую освещенность. Степень освещения определяется отношением площади пола к площади окон. Для свиноматок оно должно составлять не менее 1 : 12, а для откармливаемых животных — 1 : 20.
Для проветривания помещения нужно открывать окна и двери. Зимой это можно делать при прогулке животных. Кроме того, над дверью целесообразно оборудовать отверстие с задвижкой для вытяжки воздуха.
Чтобы помещение было чистым и сухим, кормить животных, особенно в теплую погоду, лучше вне его, выдерживая 15— 20 мин после кормления во дворе или в загоне.
Оборудование станков. Площадь станка для содержания свиноматки должен составлять примерно 5 м2, а для молодняка на откорме 3—4 м2. Стенки станка лучше делать из строганых досок высотой 90—100 см. В задней или боковой части его оборудуют место для отдыха животного — логово. Площадь логова зависит от размера животного. Излишнюю площадь свиньи загрязняют, да и подстилки при этом требуется больше. Логово лучше отделить от остальной части .станка перегородкой из деревянного бруска, прибитого к полу. В станке, где содержится подсосная свиноматка, необходимо предусмотреть отделение для подкормки поросят-сосунов, а также оборудовать «берложки»
|для их содержания при низкой температуре. Подкормочное отделение отгораживают от остальной части станка загородкой • с лазом размером 20X30 см. В передней стенке станка, лучше посредине, устраивают дверцу с хорошим запором. Рядом устанавливают корыто — деревянное или металлическое, или за других материалов, рассчитанное на разовую дачу корма.
КОРМА ДЛЯ СВИНЕЙ И ИХ ПОДГОТОВКА
(Свиньи относятся к всеядным животным. Для их кормления пригодны корма как растительного, так и животного происхождения. По составу и питательности их можно объединить в следующие группы: концентрированные —все зерновые, семена растений, а также некоторые остатки промышленного производства, например жмыхи и отруби; сочные — различные зеленые травы, корне-и клубнеплоды; грубые — сено, солома, мякина; животного происхождения — мясная, кровяная, мясо-костная и рыбная (мука, цельное молоко, обрат, пахта, сыворотка; минеральные — мел, поваренная соль, костная мука, дикальцийфосфат и др. Из зерновых кормов лучшим для свиней является ячмень. Хорошо они поедают и усваивают также дерть из ржи, овса, кукурузы,- гороха и пшеницы. Из отрубей лучшими считают пшеничные, а из жмыхов — подсолнечниковый, затем льняной, соевый и хлопчатниковый. В отдельных лесных районах важную роль в кормлении свиней могут играть желуди.
Хорошо поедают свиньи сено люцерны, клевера, вики и других бобовых трав. Хотя мякина — менее ценный корм по сравнению с сеном бобовых, однако ее также используют при кормлении свиней. Лучшими для свиней считают просяную, гречневую, овсяную и ржаную мякины. Гречневую мякину можно скармливать только животным черно-пестрой масти, так как белым свиньям она противопоказана.
Сочные корма содержат 75—95 % воды. Они мало питательны, однако их скармливание положительно влияет на организм свиней, особенно на молочную продуктивность свиноматок. К сочным кормам относят: картофель, свеклу, морковь, тыкву, силос и траву. Свежую траву животным можно скармливать в станках, но лучтэ на пастбище. Во время пастьбы свиньи имеют свободный доступ к дикорастущим травам, среди которых много ядовитых.
Очень хорошим кормом для свиней являются столовые и пищевые отходы, которые наиболее часто используют в личных подсобных хозяйствах. Их лучше скармливать свиньям в смеси с концентратами, сочными и зелеными кормами.
Почти все корма перед скармливанием свиньям необходимо соответственно подготовить. Их можно давать в виде болтушки, сухими или увлажненными. Как показали специальные исследования, наиболее эффективно скрамливать корма в виде влажных мешанок (на 2 кг сухого корма 1 кг воды). Зерно нужно обязательно измельчать. Это способствует лучшему усвоению питательных веществ и, следовательно, увеличению привеса животных. Ячмень и овес следует молоть на мелкую дерть, кукурузу — на среднюю, а рожь и пшеницу — на грубую. Если нет возможности зерно смолоть, за 16, а лучше за 24 ч до скармливания его необходимо замочить. Такое зерно свиньи поедают хуже, чем дерть, однако лучше, чем сухое. Целесообразнее концентрированные корма скармливать свиньям в виде комбикорма.
Нежное сено можно давать свиньям измельченным, более грубое — лучше запаривать. Зеленый корм при скармливании в станке должен быть свежескошенным. Перед скармливанием зеленую массу необходимо измельчить. Корнеплоды нужно мыть, измельчать и скармливать сырыми. Если корнеплоды мерзлые, перед скармливанием их необходимо разморозить на протяжении ночи в теплом помещении. Размороженные корни нельзя хранить даже несколько часов, так как они быстро портятся. Ценным кормом для свиней является картофель. Обычно его используют в вареном виде. Воду, в которой варили картофель, необходимо слить и не давать животным. Вареный картофель нельзя оставлять на длительное время. Перед скармливанием его лучше размять.
Кормить свиней нужно только по нормам в зависимости от живой массы и возраста. Установлено, что кормление вволю подсвинков на откорме приводит к их ожирению и отставанию в росте, а свинок — к непригодности в будущем к размножению. Кормление вволю взрослых свиноматок также ведет к ожирению, вследствие чего ухудшаются их плодовитость и материнские качества. Такая свиноматка плохо кормит поросят. Кормить подсосных свиноматок нужно не менее трех раз в сутки. Двухразовое кормление молодняка в период откорма при условии дачи суточной нормы более выгодное. При этом не снижается продуктивность и экономится время по уходу за животными.
Потребность воды на одно животное в сутки зависит также от живой массы и возраста и примерно равна: для холостых и супоросных свиноматок 12 л, подсосных свиноматок с поросятами 20, поросят после отъема 2 и свиней на откорме 6 литр.
Аватара пользователя
Частый гость на форуме
МАРИЯ
 
Сообщения: 135
Зарегистрирован: 11 фев 2008, 00:10
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.


Re: Занятие свиноводством в частных хозяйствах и на свинофермах

Сообщение Nick » 12 фев 2008, 21:22

Очень интересно и поучительно. Но на практике не так все плохо как в теории. И с кормами и со с бытом. Возможно имеет значение региональная принадлежность, но в общем не все так мрачно.))
Nick
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 10 фев 2008, 13:35
Откуда: Саратовская область
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Занятие свиноводством в частных хозяйствах и на свинофермах

Сообщение настя » 13 фев 2008, 20:08

мария привет :) да, статья не вдохновляет. а про какой район в этой статье идет речь? вы сами откуда?
настя
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 11 фев 2008, 21:42
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Занятие свиноводством в частных хозяйствах и на свинофермах

Сообщение МАРИЯ » 17 фев 2008, 16:09

У вас все получится при одном условии: если вы этого захотите. Все начинается с непоколебимого желания и веры в идею. Не слушайте критиков: от них нет пользы. Все свои шишки вы все равно набьете сами, а нерешаемых проблем в бизнесе нет – не боги горшки обжигают, все придет в процессе. :idea: :idea: :idea: :!:
Аватара пользователя
Частый гость на форуме
МАРИЯ
 
Сообщения: 135
Зарегистрирован: 11 фев 2008, 00:10
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.

Re: Занятие свиноводством в частных хозяйствах и на свинофермах

Сообщение МАРИЯ » 21 фев 2008, 01:08

НАСТЯ, у вас в БАШКОРТОСТАНЕ свиноводство развито на протяжении многих лет.
С 60-х гг. С. Башкортостана располагает мощной племенной базой: совершенствованием плем. и продуктивных качеств ХРЮШ 8-) 8-) 8-)
Зоны наиб. распространения С. - х-ва Белебеевского, Туймазинского, Ермекеевского, Шаранского, Бакалинского, Чекмагушевского, Дюртюлинского, Стерлитамакского, Мечетлинского, Дуванского р-нов. Большой вклад в развитие отрасли вносят коллективы комплексов с-за "Рощинский", с-за орд. Дружбы народов "Карламан", ГПЗ им. М.Горького и др.
Если ,найдешь адреса и телефоны сообщи пожалуйста :idea:
Аватара пользователя
Частый гость на форуме
МАРИЯ
 
Сообщения: 135
Зарегистрирован: 11 фев 2008, 00:10
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.

Re: Занятие свиноводством в частных хозяйствах и на свинофер

Сообщение Next1 » 21 июн 2008, 19:31

Я тоже одно время хотел купить маленьких особей весной, откормить за лето, и осенью на продажу. Но что-то меня смутило. Вот думаю в следующем году заняться этим.
Next1
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 21 июн 2008, 19:16
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Занятие свиноводством в частных хозяйствах и на свинофер

Сообщение Владимир64 » 19 ноя 2008, 12:11

Может кому будет интересно.

Хорошая статья.
Особенно показательно сравнение качества получаемого спирта с лучшей промышленной маркой-альфа.

Но сразу отмечу жадность разработчиков- они сразу получают сухой продукт.
Это ошибка. Сухой продукт обладает худшими кормовыми свойствами по сравнению с жидким.
Дело в том что некоторые аминокислоты при этом переходят в труднорастворимую фазу,
а витамины подвергаются окислению воздухом.

Еще минус тут в том, что откачивая со спиртом и воду, им приходится забирать
из раствора и все примеси- кислоты, масла эфиры и т.д.

Все таки мой способ чище и эффективнее.
Недостаток только один- корм получается жидким, его трудно долго хранить,
но все это компенсируется при немедленном употреблении поросятами.

Еще когда проводили первые опыты с поросятами вспоминаю прикол-
сделали поросенку типа автопоилки с жидким кормом из барды.
Так он две недели не отходил от нее, кончилось тем, что он сел на задницу,
и больше не мог встать, так и пришлось пускать его на мясо.
НО. Две недели и 150 кг поросенок это рекорд который побивает даже кроликов.
Тут есть о чем задуматься.

Ну и конечно надо отметить качество мяса- это на любителя.
Кусаешь- вроде мясо, а во рту тает как сливочное масло.

Вопрос: сколько поросенок весил две недели "назад"?


Так же как и в статье- порядка 50 кг.
Только они кормили 10 процентной добавкой, а мы полностью,
и к тому же жидкой.

Это и есть выражение- растет как на дрожжах.

100кг/(14дн.х24ч.)=0,3кг в час прибавка в весе и 7 кг в день.
А сколько поросёнок выпивал барды по отношению к живому весу в сутки?

Если б кто другой сказал, я б неповерил.
Владимир64
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 12 фев 2008, 00:33
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

А Вам не докучают муравьи, Гость? Зарегистрируйтесь и поделитесь с нами Вашим опытом!

С чего начать бизнес?

Не знаете где взять хорошую идею для бизнеса, как оценить потенциал и перспективность идеи?

90% решений, которые вы ищете, уже существуют! Обсудим?

Разведение раков

Раков можно с успехом культивировать в дачных и приусадебных водоёмах. Давайте обсудим насколько это трудоёмко и насколько выгодно.

Можно ли на этом построить бизнес?

Клубника круглый год!

Клубника круглый год! Выращивание клубники в теплице или оранжерее: делимся опытом, обсуждаем особенности процесса.

Рентабелен ли этот бизнес в наших климатических условиях?


Вернуться в Свиноводство

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Ahrefs [Bot], Андрей К., Bing [Bot], Google [Bot], Julia, Karpet, Marta, Осипов Михаил, Ольга, Регина, Viktorio, Winger, Yahoo [Bot], Yandex [Bot], YandexDirect [Bot], Федор А., Лисичка, Марина, Мандаринка, Миронов, Юлька